Выпечка

Сочники с творогом, рецепт классический в духовке дома, со сметаной

Сочники с творогом — это рецепт из детства. Возможно, не для всех. А для людей, чье детство прошло в СССР, так точно. Эти сладкие открытые булочки с творогом всегда присутствовали в меню школьных столовых.

Готовые сочники с творогом
Готовые сочники с творогом. Фото автора.

Вкусные, сладкие, питательные и полезные сочники и сейчас востребованы. Тем более, в личной, домашней кухне. Решил и я сегодня приготовить сочники с творогом, выбрав простой рецепт по своему вкусу. Ведь можно и самим приготовить любимые сочники с творогом. Тем более, что лично я вообще люблю любую выпечку с творожной начинкой, те же пирожки с творогом, например.

Для сочников с творогом нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты, чтобы приготовить сочники с творогом

Ингредиенты для сочников
Ингредиенты для сочников. Фото автора.

Тесто песочное для сочников

Мука — 300 г,

Масло сливочное — 125 г,

Яйца — 1 штука,

Сахар — 75 г,

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.,

Соль —  1/3 ч.л.,

Сметана —  2 ст.л.,

Начинка для сочников

Творог — 300 г,

Сахар — 60 г,

Яйцо — 1 шт. (яичный желток),

Мука — 1 ст. л. ,

Сметана 1 ст.,

1/2 ч.л. ванильный сахар.

Для смазки

1 желток

1 ч.л. вода или молоко

Как приготовить сочники с творогом, рецепт с фото пошагово

Вначале возьмемся за изготовление теста.

Тесто для сочников
Тесто для сочников

Шаг 1. Высыпаем муку в большую миску. На муку высыпаем разрыхлитель.

Мягкое сливочное масло (предварительно его для мягкости немного подогреть) растираем с сахаром, который добавляем в него.

В емкость с маслом и сахаром разбиваем яйцо, все тщательно размешиваем. Затем сюда же добавляем соль и сметану и все опять тщательно перемешиваем.

Тесто не нужно замешивать слишком долго. Готовое тесто помещаем в пакет и затем в холодильник на 1-1,5 часа.

творожная начинка для сочников
Творожная начинка для сочников.

Шаг 2. Теперь нужно подготовить творожную начинку.

Начинка должна быть готова к моменту, когда пора вынимать тесто из холодильника.

Творог и все остальные компоненты начинки (кроме муки) нужно смешать и хорошо растереть вилкой. Можно дополнительно обработать погружным блендером, если есть комки творога. Получится однородная смесь.

Теперь оцениваем насколько жидкой и текучей получается наша творожная начинка. Если она слишком жидкая, то нужно добавить ложку муки и все перемешать. Если же начинка не слишком жидкая, то и муку добавлять не следует.

Круглые заготовки из теста для сочниковта
Круглые заготовки из теста для сочников

Итак, начинка готова. Пора возвращаться к нашему тесту. Вынимаем его из холодильника.

Шаг 3. Приступаем к формировке сочников. Тесто делим на примерно одинаковые части весом около 50-60 г. Скатываем каждый кусочек теста в шарик, как показано на фотографии.

Плоские заготовки для сочников
Плоские заготовки для сочников.

Стол покрываем тонким слоем муки, чтобы тесто не клеилось и легко раскатывалось. Далее каждый шарик теста расплющиваем либо с помощью пальцев, либо с помощью скалки, превращая его в блинчик толщиной около 0,5 см и диаметром около 10 см.

Теперь на одну половинку каждого такого блинчика выкладываем ложкой творожную начинку, а второй половинкой теста прикроем его, как указано на фотографии.

выкладываем творог на тесто
Выкладываем творог на тесто

Сформированные таким образом сочники выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Накрываем творог тестом
Накрываем творог тестом

Каждый сочник, захватывая и видимую часть творожной начинки, смазываем жидкой смесью яйца с ложкой молока.

Сформированные сочники на противне
Сформированные сочники на противне

Шаг 4. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем сочники с творогом в течение 25-30 минут. Готовность выпечки определяем по изменению колера как сверху, так и снизу сочников. Если цвет снизу стал светло-коричневым, то они готовы и можно вынимать из духовки.

Готовые сочники на тарелке
Готовые сочники на тарелке

Готовые сочники с творогом нужно немного остудить прямо на противне, и можно выставлять на стол. Можно посыпать их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *