Дрожжевые пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Дрожжевые пирожки с капустой в духовке сейчас мои любимые. А ведь было время, когда я их просто не воспринимал. С детских лет я предпочитал пирожки с повидлом, был сладкоежкой, а пирожки с капустой не любил. Не секрет, что когда берешь в руки пирожок с капустой, то не знаешь до конца что тебя ждет. За одним и тем же названием может скрываться очень разная сущность. И прежде всего за счет начинки. Ну, начинка как бы известна – это капуста. Но ведь она такая разная может быть!

В студенческие годы я покупал пирожки с капустой (других чаще всего не было) просто на улице или в киоске, в перерывах между лекциями. Время было советское, как вы понимаете, а пирожки эти были недороги, вполне студенческая еда. Капуста в этих пирожках была настолько прожаренная, пропаренная, что по структуре напоминала бумагу. Поэтому ел и давился. Но это все в далеком прошлом. Теперь для меня начинка из капусты – это ни с чем не сравнимое наслаждение.

Сейчас пирожки с капустой в духовке у нас в семье не долго задерживаются на столе. Потому что качество пирожков с капустой сильно изменилось в лучшую сторону. А если вдруг часть пирожков осталась несъеденной, то и на следующий день они сохраняют свой вкус. Как такое случилось, что за метаморфозы, спросите вы? А все оказалось в способе приготовления начинки пирожков, начинки из капусты.

В самых общих чертах она готовится так.  Вначале нарезаем и обжариваем лук, потом в сковородку добавляем и тоже обжариваем морковку, которую предварительно начищаем на терке. А уже после этого в сковородку кладется предварительно нашинкованная капуста.

Обжаривается недолго, минут 5-7, помешивая, под крышкой. И все. Достаем и остужаем. Капуста становится мягкой, но хрустящей, сладковатой на вкус и приятного светло коричневого колера.

Это то, что касается начинки. Но, конечно, для того чтобы пирожки получились удачными важны и другие условия, и компоненты, о чем ниже.

Дрожжевые пирожки с капустой простая выпечка, рецепт пирожков простой, готовятся они просто, и пока поднимается тесто, успевает приготовиться и начинка. Тесто для пирожков на сухих дрожжах с добавлением молока, масла и яиц. Главное — это не переборщить с мукой и дать тесту, а затем и пирожкам время на подъем. Кстати, если вы любите выпечку из песочного теста, посмотрите рецепты коржиков молочных с изюмом и песочных коржиков.

Как приготовить пирожки с капустой и сделать их максимально вкусными? Узнаете из пошагового рецепта с фото. Удачной выпечки!

Ингредиенты для дрожжевых пирожков с капустой в духовке

Для теста:

дрожжи сухие – 8 г.,

сахар – 2 ч. л.

соль – 1 ч. л.,

яйца – 2 шт.

молоко – 300 мл.

сливочное масло – 50 г.

мука – 500 г.

Для начинки:

капуста – 400-500 г.,

лук – 2 шт.

морковь – 1 шт.

растительное масло – 20 мл.

соль, перец – по вкусу.

Дополнительно:

желток для смазки пирожков перед выпечкой – 1 шт.

молоко – 1 ст. л.

Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото

По опыту работы с сухими дрожжами пришел к выводу, что опару делать теперь совсем необязательно. Дрожжи очень качественные и тесто с ними прекрасно поднимается. Если вы используете для замеса тестомесительную машину, то пакетик дрожжей можно сразу высыпать в ее чашу.

Шаг 1. Итак, в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сюда же чайную ложку сахара и соли, добавляем растопленное сливочное масло.

Тщательно размешиваем полученную смесь. Вливаем теплое молоко, тоже перемешиваем.

Шаг 2. Затем постепенно подсыпаем муку, которую предварительно просеиваем сквозь сито. Смешиваем после каждого добавления!

Муки может уйти немного меньше, главное, чтобы тесто не было забито мукой, иначе и пирожки будут не такими воздушными. Замешиваем тесто, хорошо его вымешиваем, не менее 10 минут, и убираем в теплое место для подъема.

Я для этого использую духовой шкаф. На пару минут включаю в нем нагрев до 100 градусов и потом выключаю. Оставляю включенной только лампочку освещения духовки. Условия для подъема теста создаются оптимальные: тепло, отсутствие сквозняков. Тесто в этих условиях должно вырасти минимум в 2 раза.

Шаг 3. Готовим начинку. Лук нарезаем кубиками и пару минут обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Затем добавим натертую на крупной терке морковь, обжариваем еще пару минут вместе с луком.

Далее добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и накрываем крышкой на пару минут, чтобы капуста быстрее прогрелась. Посолим и поперчим по вкусу.

Шаг 4. Обжариваем (скорее тушим) начинку 5-7 минут, время от времени перемешивая содержимое сковородки. Капуста должна оставаться хрустящей, но немного потерять свои объемы, осесть. Остужаем начинку до слегка теплого состояния.

Капустная начинка выглядит так как на фото. Она готова и ждет своего часа. Тем временем.

Шаг 5. Тесто поднялось, увеличилось в объеме в два раза.

Обминаем его и делим на 16 кусочков (по 50 грамм примерно). Каждый кусочек скатываем в шарик, затем все полученные шарики из теста накрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсохли. И даем им немного постоять и еще дополнительно подняться.

Шаг 6. Раскатываем с помощью скалки шарики теста, превращаем их в плоские   блинчики. В середину каждого такого блинчика кладем капустную начинку с помощью столовой ложки. Начинки должно быть много, ложку наполняем с горкой.

Лепим пирожки. Для этого соединяем противоположные концы блинчика из теста.   Тщательно пальцами сжимаем, скрепляем шов, затем переворачиваем пирожок и этим швом кладем на противень с пекарской бумагой. Пирожки накроем на 10 минут, включаем духовку разогреваться до 200 градусов.

Шаг 7. Пирожки перед выпечкой смазываем желтком, смешанным с молоком и ставим в духовку.

Шаг 8. Выпекаем при 200 градусах 15-20 минут до румяного глянца сверху. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, прокалывая пирожок сверху вниз на всю его толщину. Если вынутая из пирожка зубочистка остается чистой, без налипшего непропеченного теста, то пирожки готовы. Дополнительно можно приподнять вилкой пирожок и осмотреть его снизу. Если цвет скорее белый, значит пирожки еще рано вынимать, они не пропеклись. Если низ хорошо пропечен, он имеет светло-коричневый цвет. Значит пирожки готовы! Пора вынимать.

Готовые пирожки с капустой очень мягкие, воздушные, легкие и вкусные. А начинка из капусты, приготовленной описанным выше способом, придает сладость и нежность таким пирожкам. Дрожжевые пирожки с капустой, мягкие, воздушные, обязательно попробуйте так приготовить. Проверено неоднократно! Рекомендую всем. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

P,S. Рекомедуем также выпечку из песочного теста, в том числе наши коржики.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Владимир

0
Комментарии: 6Публикации: 64Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля