Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке пошаговый рецепт приготовления с фото | "Старый повар"
Выпечка

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке пошаговый рецепт приготовления с фото

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста любят большинство из нас. Многие сейчас имеют дачи с фруктовыми деревьями, а самое популярное дерево в наших садах – это яблоня. Отсюда и одна из причин популярности яблочной начинки. Эта причина важная, но она все-таки не главная. Главная причина популярности пирожков с яблоками из дрожжевого теста, приготовленных в духовке – это их превосходный вкус. И при этом, несмотря на появление множества новых рецептов пирожков с яблоками, в том числе с использованием лаваша, добавлением творога и кефира, выпеканием на сковороде, пирожки с яблоками из дрожжевого теста с выпеканием в духовке, остаются самыми популярными и востребованными.

Кроме того, большинство из нас любят сладкую выпечку, особенно дети. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, как нельзя лучше удовлетворяют это наше желание, тягу к сладкому. Конечно, есть разные виды пирожков с яблоками. Конечно, для начинки в пирожках, кроме яблок, используют всевозможные сладкие начинки, включая варенье, повидло, свежие и замороженные фрукты и ягоды. Но все равно, особое место у нас занимают дрожжевые пирожки в духовке с такой любимой всеми начинкой, как яблоки.

Конечно, у каждого из нас свои вкусовые пристрастия. Моя дочь, например, обожает круассаны из дрожжевого слоеного теста. И сама выпекает их по этому рецепту. Но в отношении пирожков с яблоками наши вкусы отличаются только на тот или иной сорт яблок, использованный для начинки: более кислые или более сладкие, с твердой структурой, или с более рыхлой мякотью. Потому что общее мнение, несмотря на указанные мелкие отличия, пирожки с яблоками – это великолепная выпечка, и великолепное лакомство. Кстати, если вы любите выпечку из песочного теста, рекомендую посмотреть публикацию в этом блоге, посвященную коржикам из песочного теста.

Пирожки с яблоками
Пирожки с яблоками на тарелке

Но чтобы получить действительно качественный и вкусный продукт нужно постараться. Не все так просто. Прежде всего нужно выбрать хороший рецепт пирожков с яблоками в духовке. При этом у пирожков с яблоками довольно простой рецепт.

Предлагаю рассмотреть классический рецепт приготовления пирожков с яблоками вашему вниманию. Он прошел испытание временем. Главные условия успешного приготовления пирожков с яблоками в духовке – это качественное тесто из качественной муки и, конечно, правильное приготовление яблочной начинки. Начинка, чтобы пирожки с яблоками из дрожжевого теста были вкусными, должна быть правильно подготовлена. Должна соответствовать качеству пирожков. Она тоже важный фактор успешного приготовления пирожков с яблоками. Только тогда получатся вкусные пирожки с яблоками в духовке, это факт.
Для приготовления в духовке пирожков с яблоками из дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты для приготовления дрожжевых пирожков с яблоками в духовке

Для теста:

дрожжи сухие – 8 г.,
сахар – 2 чайные ложки,
соль – 1 чайная ложка,
яйца – 2 шт.,
молоко – 300 мл.,
сливочное масло – 50 г.,
растительное (подсолнечное) масло — 50 г
мука – 500 г.
Соль – 1 чайная ложка,

Для начинки:

Яблоки – 400-500 г.,
Сахар (по вкусу)
Дополнительно:
для смазки сверху желток – 1 шт.,
молоко – 1 столовая ложка

Как приготовить пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке, рецепт приготовления с фото пошагово

Несмотря, что по этому рецепту получаются простые пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста, они будут очень вкусными.
По опыту работы с сухими дрожжами пришел к выводу, что опару делать теперь совсем необязательно. Дрожжи очень качественные и тесто с ними прекрасно поднимается. Если вы используете для замеса тестомесительную машину, то пакетик дрожжей можно сразу высыпать в ее чашу.

Далее будет пошаговое описание рецепта приготовления пирожков с яблоками.
Шаг 1. Итак, в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сюда же чайную ложку сахара и соли, добавляем растопленное (не горячее!) сливочное масло. Тщательно размешиваем полученную смесь. Вливаем теплое молоко, тоже перемешиваем.

Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар, соль
Шаг 2. Теперь постепенно высыпаем муку, которую предварительно просеиваем сквозь сито. Смешиваем после каждого добавления! Муки может уйти немного меньше, главное, чтобы тесто не было забито мукой, иначе и пирожки будут не такими воздушными, тесто станет слишком плотным. И прямо на высыпанную муку высыпаем из пакетика сухие дрожжи!

Они прекрасного качества, очень активные и безусловно обеспечат отличный подъем теста. Но только при одном условии! Все используемые при приготовлении жидкости должны быть комнатной температуры, или немного выше комнатной, ориентироваться нужно на температуру нашего тела. Если температура будет выше, дрожжи могут погибнуть и тесто может совсем не подняться.

Шаг 3. Замешиваем тесто, хорошо его вымешиваем, не менее 10 минут, и убираем в тепло для подъема. Оно должно вырасти минимум в 2 раза через примерно 1 час.

Замешиваем тесто
Шаг 4. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Яблоки вымыть, вырезать середину и порезать на небольшие кусочки размером не более 2 см. Кожицу с яблок можно не снимать, но это на любителя. Можно и обрезать, кто как любит. Можно также натереть яблоко на крупной терке, но лично я предпочитаю, чтобы яблочная начинка похрустывала у меня на зубах, сохраняя структуру, поэтому оставляем в виде кусочков.

Яблоки для начинки пирожков с яблоками
Важный вопрос насчет того, надо или не надо яблочную начинку предварительно прогревать на сковородке перед тем как класть ее в пирожки. Это очень зависит от того какие именно у вас яблоки. Если они очень свежие и очень сочные, то рекомендуется все-таки прогреть их на сковородке. Для этого на сухую сковородку выкладывают небольшой кусочек сливочного масла, а после того как он расплавится, выкладывают нарезанные яблоки и в течение нескольких минут прогревают на сковородке.

Можно добавить несколько ложек сахарного песка, чтобы яблоки карамелизировались. Периодически перемешивать начинку. Но тут очень важно не передержать яблоки на огне, иначе можно получить бесформенную массу. Лучше немного не додержать начинку на огне, чем передержать.

Шаг 5. После этого сковородку с яблочной начинкой снять с огня, выделившуюся жидкость слить, можно выложить начинку на мелкое сито и таким образом слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, пирожки в духовке могут потечь.

Шаг 6. После того как тесто подойдет, увеличится в объеме раза в два, выкладываем его на стол и начинаем формировку пирожков.

Поднявшееся тесто для пирожков с яблоками

Для этого вначале делим все тесто на отдельные части весом примерно 50 грамм. Затем из этих частей формируем шарики и выкладываем их на пергамент. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы они не заветрились. Шарики теста еще увеличатся в объеме.

Шарики из теста для формирования пирожков с яблоками
Шаг 7. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в плоскую заготовку, в блинчик, не очень тонкий. Толщину оставьте в пределах 0,5 — 1 см. Иначе пирожки не будут пышными, а тесто мягким.

Шаг 8. На каждый раскатанный лист теста выкладываем ложкой яблочную начинку. У меня это нарезанные небольшими кусками яблоки. Равномерно распределяем начинку по поверхности теста и сверху посыпаем сахаром из расчета примерно 0,5 чайной ложки.

Добавляем начинку в пирожки

Но это по вкусу, можно меньше, можно больше. После этого противоположные края теста соединяем вместе и сильно надавливая пальцами, прочно склеиваем, чтобы шов не разошелся.

Сформированный пирожок с яблоками

Шаг 9. Вылепленные пирожки выкладываем на застланный пергаментом противень и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем минут на 10 подниматься.

Пирожки на противне
Пирожки на противне

Шаг 10. Готовим яйцо для смазки. Для этого разбиваем одно яйцо, отделяем желток от белка, желток помещаем в небольшую емкость и вилкой его тщательно размешиваем. Затем сюда же добавляем молоко, 1 столовую ложку, опять все перемешиваем. Затем этой смесью с помощью силиконовой кисточки промазываем каждый пирожок на противне. Это придаст пирожкам приятный светло-коричневый колер при выпечке.

Шаг 11. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем противень с пирожками внутрь ее. Режим с верхним и нижним обогревом. Время выпекания примерно 15-20 минут, зависит от вашей духовки.
Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой: если воткнуть ее в тесто и вынуть, то чистая поверхность, без прилипшего теста подтвердит готовность выпечки. А можно просто вилкой приподнять один из пирожков и посмотреть на нижнюю поверхность. Если она приобрела коричневый оттенок, то пирожки готовы, можно вынимать.

Готовые пирожки на противне
Готовые пирожки на противне

После того как пирожки достали из духовки, им нужно дать остыть прямо на противне. После этого можно подавать на стол. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста очень мягкие, ароматные и очень вкусные.

Замечательная выпечка к чаю, перед которой просто невозможно устоять, да и зачем? С такими пирожками вы можете легко утолить голод. А можно их также взять с собой на работу или даже в школу, в качестве перекуса.

Пирожок с яблоками на разрезеПриятного аппетита!

Один комментарий к “Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке пошаговый рецепт приготовления с фото

  • О! Пирожки с яблоками, какая прелесть! Люблю их с детства. Понравилось как вы предлагаете делать яблочную начинку. Интересно. Попробую сделать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *