Выпечка

Дрожжевые треугольные пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

Пирожки с капустой очень популярное блюдо в нашей стране. И неудивительно. Приготовленные на сдобном дрожжевом тесте, с вкусной капустной начинкой, вынутые из разогретой духовки, эти пирожки настолько вкусны, что долго не залеживаются, их разбирают прямо с противня!

Вкусная и питательная, да и просто полезная выпечка (капустная начинка все-таки) эти пирожки с капустой. В нашей семье их очень любят, такие пирожки.  И не в последнюю очередь из-за формы самих пирожков.

Пирожки с капустой треугольные
Пирожки с капустой треугольные. Фото oldpovar.

Простой рецепт пирожков, в рецепте самого теста для этих дрожжевых пирожков ничего необычного нет, все привычное и традиционное. Мало чем отличается от теста дрожжевого для жареных пирожков. Вся прелесть все-таки в начинке из капусты.

Просто чтобы приготовить эти пирожки с капустой, сама капуста для начинки этих дрожжевых пирожков  готовится не традиционно. Капустная начинка остается хрустящей, уже будучи готовой. Капустная начинка пирожков  сохраняет вкус и не превращается в безвкусную, похожую на лишенную вкуса бумагу. Как   именно готовить такую капустную начинку, описано ниже.

Несколько необычной в этом рецепте является сама форма пирожков, это треугольные конвертики с капустой. Необычно, но, как известно, на вкус форма не влияет ))).

А влияет на вкус качество самой муки, и очень сильно. Тесто для пирожков на сухих дрожжах с добавлением молока, масла и яиц. Главное — это не переборщить с мукой, а также не спешить и дать тесту время на подъем. Причем не только тому тесту, что поднимается в большой миске после замешивания. Но и в уже сформированных пирожках на противне, ждущих своей очереди на отправку в духовку; надо дать и им подняться как следует.

Ингредиенты для пирожков с капустой
Ингредиенты для пирожков с капустой: лук и морковь. Фото oldpovar.

Итак, готовим пирожки с капустой в духовке. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото. Удачной выпечки!

Ингредиенты, чтобы приготовить дрожжевые пирожки с капустой 

Для теста:

дрожжи сухие – 11 г.,

сахар – 4 ч. л.

соль – 2 ч. л.,

яйца – 4 шт.

молоко – 600 мл.

сливочное масло – 100 г.

мука – 1000 г.

Для начинки:

капуста – 400-500 г.,

лук – 2 шт.

морковь – 1 шт.

растительное масло – 20 мл.

соль, перец – по вкусу.

Дополнительно:

яйцо для смазки пирожков перед выпечкой – 1 шт.

молоко – 1 ст. л.

Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой 

Опару делать теперь совсем необязательно. Дрожжи сухие, французские, очень качественные и тесто с ними отлично поднимается.

Итак, готовим пошагово.

Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйца, чайную ложку сахара и соли, затем добавляем растопленное сливочное масло. Тщательно размешиваем полученную смесь. Вливаем теплое молоко, все перемешиваем.

Яйца и сахар смешиваем в миске
Яйца и сахар смешиваем в миске

Шаг 2. Постепенно подсыпаем муку, которую предварительно просеиваем сквозь сито. Перемешиваем после каждого добавления!

Главное, не допустить чтобы тесто было забито мукой, иначе и пирожки получатся не такими воздушными. Замешиваем тесто не менее 10 минут, и убираем в теплое место для подъема.

Я для этого использую духовой шкаф. На пару минут включаю в нем нагрев до 100 градусов и потом выключаю. Оставляю включенной только лампочку освещения духовки. Условия для подъема теста создаются оптимальные: тепло, отсутствие сквозняков. Тесто в этих условиях должно вырасти минимум в 2 раза.

Нарезанный лук выкладываем на сковородку и обжариваем
Нарезанный лук выкладываем на сковородку и обжариваем

Шаг 3. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Лук нарезаем кубиками и минут несколько обжариваем в небольшом количестве растительного масла, до прозрачности лука. Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь. Все вместе обжариваем еще несколько минут вместе с луком.

К луку добавляем морковь и обжариваем все вместе
К луку добавляем морковь и обжариваем все вместе

Далее добавляем нашинкованную ранее капусту, перемешиваем и накрываем крышкой на пару минут, чтобы капуста быстрее прогрелась. Посолим и поперчим по вкусу.

Затем добавляем нашинкованную капусту и обжариваем
Затем добавляем нашинкованную капусту и обжариваем

Шаг 4. Обжариваем (скорее тушим) начинку 5-7 минут, время от времени перемешивая содержимое сковородки.

Готовая капустная начинка
Готовая капустная начинка

Можно добавить воды, совсем немного, чтобы появился пар. Капуста должна оставаться хрустящей, но немного потерять свои объемы, осесть. Остужаем начинку до теплого состояния.

Из теста формируем шарики, которые затем раскатываем в плоские "блинчики" на которые выкладываем начинку
Из теста формируем шарики, которые затем раскатываем в плоские «блинчики» на которые выкладываем начинку

Шаг 5. Тесто поднялось, увеличилось в объеме в два раза. Обминаем его и делим на кусочки (по 60 грамм примерно). Каждый кусочек скатываем в шарик, затем все полученные шарики из теста накрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсохли. И даем им немного постоять и еще дополнительно подняться.

Шаг 6. Раскатываем с помощью скалки шарики теста, превращаем их в плоские   блинчики. В середину каждого такого блинчика кладем полную столовую ложку капустной начинки. Лепим треугольные пирожки.

Формируем треугольный пирожок
Формируем треугольный пирожок

Для этого вначале соединяем противоположные концы блинчика из теста, как в обычных пирожках. Но если в обычных пирожках мы вначале соединяем средние части заготовки пирожка, то в нашем случае смещаем влево точку соединения.

Левой рукой соединяем концы "блинчика" чуть левее центра, а правой поднимаем правую часть и все вместе соединяем
Левой рукой соединяем концы «блинчика» чуть левее центра, а правой поднимаем правую часть и все вместе соединяем

Итак, сворачиваем наш блинчик из теста левой рукой и скрепляем его концы. А правой рукой присоединяем к этой же точки правую часть тестового блинчика. И скрепляем по швам получившийся треугольный пирожок. Тщательно пальцами сжимаем, скрепляем швы, затем переворачиваем пирожок и, этими швами вниз,  кладем на противень с пекарской бумагой.

Сформированные таким образом пирожки выкладываем на противеньГотовые
Сформированные таким образом пирожки выкладываем на противень и накрываем пищевой пленкой

Пирожки накроем на 10 минут пищевой пленкой от заветривания и для подъема. Они еще увеличатся в объеме. Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.

Перед отправкой в духовку пирожки смазываем яйцом
Перед отправкой в духовку пирожки смазываем яйцом

Шаг 7. Пирожки перед выпечкой смазываем яйцом, смешанным с молоком и ставим в духовку.  Выпекаем при 200 градусах 15-20 минут до румяного оттенка сверху.

Готовность проверяем деревянной зубочисткой, прокалывая пирожок сверху вниз на всю его толщину. Если вынутая из пирожка зубочистка остается чистой, без налипшего непропеченного теста, то пирожки готовы. Дополнительно можно приподнять вилкой пирожок и осмотреть его снизу. Если цвет скорее белый, значит пирожки еще рано вынимать, они не пропеклись. Если низ хорошо пропечен, он имеет светло-коричневый цвет. Значит пирожки готовы! Пора вынимать.

Готовые пирожки еще на противне
Готовые пирожки еще на противне

Готовые пирожки с капустой очень мягкие, воздушные, легкие и вкусные. А начинка из капусты, приготовленной описанным выше способом, придает сладость и нежность таким пирожкам.

Пирожки с капустой выглядят очень аппетитно очень
Пирожки с капустой выглядят очень аппетитно

Дрожжевые пирожки с капустой, мягкие, воздушные, обязательно попробуйте так приготовить. Проверено неоднократно! Рекомендую всем. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Один комментарий к “Дрожжевые треугольные пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

  • Люблю в пирожках такую простейшую начинку. Сытно и вкусно, всегда выручают с чаем на завтрак. Приготовлю вашим способом, думаю будет очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *