Дрожжевые треугольные пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото
Пирожки с капустой очень популярное блюдо в нашей стране. И неудивительно. Приготовленные на сдобном дрожжевом тесте, с вкусной капустной начинкой, вынутые из разогретой духовки, эти пирожки настолько вкусны, что долго не залеживаются, их разбирают прямо с противня!
Вкусная и питательная, да и просто полезная выпечка (капустная начинка все-таки) эти пирожки с капустой. В нашей семье их очень любят, такие пирожки. И не в последнюю очередь из-за формы самих пирожков.
Простой рецепт пирожков, в рецепте самого теста для этих дрожжевых пирожков ничего необычного нет, все привычное и традиционное. Мало чем отличается от теста дрожжевого для жареных пирожков. Вся прелесть все-таки в начинке из капусты.
Просто чтобы приготовить эти пирожки с капустой, сама капуста для начинки этих дрожжевых пирожков готовится не традиционно. Капустная начинка остается хрустящей, уже будучи готовой. Капустная начинка пирожков сохраняет вкус и не превращается в безвкусную, похожую на лишенную вкуса бумагу. Как именно готовить такую капустную начинку, описано ниже.
Несколько необычной в этом рецепте является сама форма пирожков, это треугольные конвертики с капустой. Необычно, но, как известно, на вкус форма не влияет ))).
А влияет на вкус качество самой муки, и очень сильно. Тесто для пирожков на сухих дрожжах с добавлением молока, масла и яиц. Главное — это не переборщить с мукой, а также не спешить и дать тесту время на подъем. Причем не только тому тесту, что поднимается в большой миске после замешивания. Но и в уже сформированных пирожках на противне, ждущих своей очереди на отправку в духовку; надо дать и им подняться как следует.
Итак, готовим пирожки с капустой в духовке. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото. Удачной выпечки!
Ингредиенты, чтобы приготовить дрожжевые пирожки с капустой
Для теста:
дрожжи сухие – 11 г.,
сахар – 4 ч. л.
соль – 2 ч. л.,
яйца – 4 шт.
молоко – 600 мл.
сливочное масло – 100 г.
мука – 1000 г.
Для начинки:
капуста – 400-500 г.,
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
растительное масло – 20 мл.
соль, перец – по вкусу.
Дополнительно:
яйцо для смазки пирожков перед выпечкой – 1 шт.
молоко – 1 ст. л.
Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой
Опару делать теперь совсем необязательно. Дрожжи сухие, французские, очень качественные и тесто с ними отлично поднимается.
Итак, готовим пошагово.
Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйца, чайную ложку сахара и соли, затем добавляем растопленное сливочное масло. Тщательно размешиваем полученную смесь. Вливаем теплое молоко, все перемешиваем.
Шаг 2. Постепенно подсыпаем муку, которую предварительно просеиваем сквозь сито. Перемешиваем после каждого добавления!
Главное, не допустить чтобы тесто было забито мукой, иначе и пирожки получатся не такими воздушными. Замешиваем тесто не менее 10 минут, и убираем в теплое место для подъема.
Я для этого использую духовой шкаф. На пару минут включаю в нем нагрев до 100 градусов и потом выключаю. Оставляю включенной только лампочку освещения духовки. Условия для подъема теста создаются оптимальные: тепло, отсутствие сквозняков. Тесто в этих условиях должно вырасти минимум в 2 раза.
Шаг 3. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Лук нарезаем кубиками и минут несколько обжариваем в небольшом количестве растительного масла, до прозрачности лука. Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь. Все вместе обжариваем еще несколько минут вместе с луком.
Далее добавляем нашинкованную ранее капусту, перемешиваем и накрываем крышкой на пару минут, чтобы капуста быстрее прогрелась. Посолим и поперчим по вкусу.
Шаг 4. Обжариваем (скорее тушим) начинку 5-7 минут, время от времени перемешивая содержимое сковородки.
Можно добавить воды, совсем немного, чтобы появился пар. Капуста должна оставаться хрустящей, но немного потерять свои объемы, осесть. Остужаем начинку до теплого состояния.
Шаг 5. Тесто поднялось, увеличилось в объеме в два раза. Обминаем его и делим на кусочки (по 60 грамм примерно). Каждый кусочек скатываем в шарик, затем все полученные шарики из теста накрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсохли. И даем им немного постоять и еще дополнительно подняться.
Шаг 6. Раскатываем с помощью скалки шарики теста, превращаем их в плоские блинчики. В середину каждого такого блинчика кладем полную столовую ложку капустной начинки. Лепим треугольные пирожки.
Для этого вначале соединяем противоположные концы блинчика из теста, как в обычных пирожках. Но если в обычных пирожках мы вначале соединяем средние части заготовки пирожка, то в нашем случае смещаем влево точку соединения.
Итак, сворачиваем наш блинчик из теста левой рукой и скрепляем его концы. А правой рукой присоединяем к этой же точки правую часть тестового блинчика. И скрепляем по швам получившийся треугольный пирожок. Тщательно пальцами сжимаем, скрепляем швы, затем переворачиваем пирожок и, этими швами вниз, кладем на противень с пекарской бумагой.
Пирожки накроем на 10 минут пищевой пленкой от заветривания и для подъема. Они еще увеличатся в объеме. Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Шаг 7. Пирожки перед выпечкой смазываем яйцом, смешанным с молоком и ставим в духовку. Выпекаем при 200 градусах 15-20 минут до румяного оттенка сверху.
Готовность проверяем деревянной зубочисткой, прокалывая пирожок сверху вниз на всю его толщину. Если вынутая из пирожка зубочистка остается чистой, без налипшего непропеченного теста, то пирожки готовы. Дополнительно можно приподнять вилкой пирожок и осмотреть его снизу. Если цвет скорее белый, значит пирожки еще рано вынимать, они не пропеклись. Если низ хорошо пропечен, он имеет светло-коричневый цвет. Значит пирожки готовы! Пора вынимать.
Готовые пирожки с капустой очень мягкие, воздушные, легкие и вкусные. А начинка из капусты, приготовленной описанным выше способом, придает сладость и нежность таким пирожкам.
Дрожжевые пирожки с капустой, мягкие, воздушные, обязательно попробуйте так приготовить. Проверено неоднократно! Рекомендую всем. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Люблю в пирожках такую простейшую начинку. Сытно и вкусно, всегда выручают с чаем на завтрак. Приготовлю вашим способом, думаю будет очень вкусно.