Выпечка

Тесто для пирожков универсальное, для любой начинки. В том числе с яблоками, которые я люблю

Тесто для пирожков бывает разным, как, впрочем, и сами пирожки. Они бывают жареными, бывают приготовленные в духовке, а тесто бывает дрожжевое, слоеное или песочное.

Дрожжевое тесто для пирожков мое самое любимое тесто. Я люблю пирожки на дрожжевом сдобном тесте, поэтому и буду рассматривать именно такое тесто.

Готовлю дрожжевое тесто для пирожков, как и сам пирожки, уже много лет, поэтому пришел к следующему универсальному рецепту для теста.

Во-первых, стараюсь яиц для теста брать поменьше, например, в расчете на 1 кг муки беру не более 2-х яиц. Большее количество яиц делает тесто слишком жестким.

Масло использую подсолнечное, не маргарин или сливочное масло.

Дрожжи беру сухие, они превосходно работают и быстро. Это избавляет от дополнительного приготовления опары. Опара нужна для проверки качества дрожжей, а при использовании сухих дрожжей это стало излишним.

Важный вопрос о жидкой составляющей для теста: что брать, молоко или воду? Я пришел к выводу, что, если молоко или вода используется в тесте, это мало различимо по вкусу в готовой выпечке. Тесто для пирожков получается одинаково вкусным. Поэтому использую компромиссный вариант. Смешиваю молоко с водой в соотношении 1:1.

Делаю это так. Вынимаю из холодильника холодное молоко и понемногу добавляю в него горячую воду из чайника. При этом стараюсь делать так, чтобы полученная смесь была теплой, а не горячей, иначе дрожжи могут погибнуть.

Ингредиенты чтобы приготовить тесто для пирожков

Мука – 1 кг

Сахар – 150 г

Масло подсолнечное – 50 мл

Молоко – 150 мл (примерно)

Вода – 150 мл (примерно)

Соль – 1 ч. л.

Приготовление теста для пирожков

Вначале в миску разбиваю 2 яйца, к ним добавляю соль и все вместе разбалтываю вилкой или венчиком.

Яиц беру немного, не более двух на 1 кг муки
Яиц беру немного, не более двух на 1 кг муки

Добавляю сахар и затем выливаю подсолнечное масло. Всю смесь тщательно смешиваю и стараюсь добиться того, чтобы сахар полностью растворился.

Высыпаю в миску муку, не всю сразу, а порциями. И все сразу перемешиваю.

Добавляю муку порциями
Добавляю муку порциями

Прямо на муку высыпаю из пакетика сухие дрожжи. Смешиваю их с мукой и все перемешиваю.

Добавляю порциями жидкость (воду с молоком). При этом слежу за тем, каким получается тесто: жидким или крутым). Тут нельзя переборщить. Если тесто жидкое, то можно добавить еще муки и оно станет нужной консистенции. А если перелить много жидкости сразу, то так сделать уже не удастся. Муки у вас уже не хватит на это, если вы уже всю муку высыпали в миску.

Конечно всю муку высыпать сразу нельзя, надо оставить и на «подпыл», и на добавление к тесту в случае необходимости.

Начинаем замешивать дрожжевое тесто для пирожков прямо в миске. Сначала лопаткой, а потом и руками. Если тесто липнет к рукам, добавляем в него муки.

Затем выкладываем тесто из миски на стол и начинаем домешивать его уже на столе. Добавляя по мере необходимости муки, добиваемся того, что тесто становится не липким, не клеится к рукам.

Замешиваем руками тесто на столе минут 10, чтобы выпечка была воздушной, не жесткой.

Затем тесто собираем в шар и отправляем опять в миску, где мы его замешивали. Чтобы убрать налипшие части теста на внутренней части миски добавляем столовую ложку подсолнечного масла в нее и смазываем им стенки и тесто. Прокатывая тесто по бокам миски и таким образом снимем все налипшее тесто на них.

Тесто для пирожков
Тесто для пирожков

Все, осталось только дать этому тесту подняться. Накрываем нашу пластмассовую миску с тестом крышкой и отправляем ее в духовку. Которая еще холодная, просто это очень удобное место для подъема теста, там нет сквозняков и тепло. Для того, чтобы стало теплее в духовке можно включить освещение. Тепло от лампочки создаст нужную температуру.

Спустя примерно 1 час, дрожжевое тесто для пирожков увеличится в два раза, и можно начинать формировать из него пирожки. Выпекать пирожки следует при температуре около  200 градусов, примерно 15-20 минут. Готовность определяем по цвету выпечки, который у готовых пирожков приобретает светло-коричневый оттенок.

У приготовленных из теста по этому рецепту пирожков сама структура мягкая, воздушная. Они очень вкусные. Можно использовать это дрожжевое тесто для пирожков с любой начинкой.

Приятного аппетита!

Один комментарий к “Тесто для пирожков универсальное, для любой начинки. В том числе с яблоками, которые я люблю

  • Всегда считала, что чем больше яиц в тесте, тем лучше. Сдоба ведь. А тут предлагается только два. и растительное масло вместо маргарина и сливочного масла. Ну, насчет маргарина все ясно, а вот вместо сливочного масла? Будет ли полноценной эта замена? надо попробовать в ближайшее время, там и оценю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *