Выпечка

Пирожки с яблоками в духовке – моя любимая выпечка

Пирожки  с яблоками очень вкусная и очень популярная выпечка. Особенно я люблю готовить традиционные дрожжевые пирожки с яблоками в духовке. Они имеют закрытую форму, в отличие от открытых пирожков с яблоками. Они, когда еще горячие, настолько вкусны, что их разбирают прямо с еще горячего противня!

 

Пирожки из духовки
Пирожки из духовки

Но и позднее, когда пирожки с яблоками уже остынут, они великолепны. Даже на следующий день! Их можно есть такими как они есть (простите за тавтологию), а если прогреть в микроволновке, то по вкусу получите почти то же самое, что и у только что вынутых из духовки.

Яблоки прекрасно сочетаются с дрожжевым тестом, как, пожалуй, никакая другая начинка. Хотя, как я заметил, вкус яблочной начинки очень зависит от того как она приготовлена!

Что я имею в виду? Обычно как готовится яблочная начинка? Яблоки нарезают на небольшие кубики и отправляют на сковородку прогреваться. Добавляют немного масла и греют до тех пор, пока выделившийся при нагревании сок не испарится.

Для чего делается такая «экзекуция» над яблоками? Якобы для того, чтобы пирожки не потекли при приготовлении. При этом чаще всего яблоки превращаются в бесформенную массу и выглядят неаппетитно.

Я так не люблю делать.

Мой рецепт не включает отправку яблок на сковородку и прогрев. Я просто нарезаю яблоки на крупные кубики и все, начинка готова.

В таком виде и вкладываю начинку в пирожки, добавляя только к ним, чайную ложку сахара. Если яблоки кислые. А если яблоки сладкие, то половины чайной ложки сахара будет достаточно.

После того как пирожки с яблоками попадают в духовку с температурой около 200 градусов, яблоки внутри них нагреваются и выделяют сок. Этот сок смешивается с сахаром и растворяет его. И начинка получается не бесформенной и отвратительного цвета, а сохраняет форму кубиков, которые становятся мягкими при откусывании (но немного похрустывают при этом) и очень вкусными, сладкими.

Конечно, некоторые пирожки с яблоками в духовке, в процессе выпекания, могут потечь. Ну и не страшно. Пирожок внутри пропитывается оставшимся сладким яблочным соком и остается таким же вкусным, как и тот, что не протек.

Ингредиенты, чтобы приготовить пирожки с яблоками в духовке

Для теста

Мука – 1 кг

Яйца – 2 шт.

Масло подсолнечное – 50 мл

Сахар 150 г

Молоко+вода (1:1) около 300 мл., но зависит от муки, поэтому добавляем жидкость понемногу, чтобы тесто получалось нужной консистенции (не жидки и не крутым).

Соль – 1 ч. Л.

Дрожжи сухие – 1 пакетик

Для начинки

3 больших яблока

Дополнительно 1 яйцо для смазки пирожков сверху

Как приготовить дрожжевые пирожки с яблоками в духовке

Начнем с приготовления начинки из яблок. Для этого несколько крупных яблок нарезаем на небольшие кубики. Вот и все! Яблочная начинка для наших пирожков с яблоками готова. Отставляем миску с нарезанными яблоками в сторону.

Яиц беру немного, не более двух на 1 кг муки
Яиц беру немного, не более двух на 1 кг муки

Теперь займемся приготовлением теста. Вначале в большую широкую миску (в ней будем замешивать тесто) разбиваем два яйца. Добавляем соль и растираем яйца с солью, затем сюда же добавляем сахар и подсолнечное масло. Всю смесь хорошо перемешиваем.

Добавляю муку порциями
Добавляю муку порциями

Начинаем добавлять муку и жидкость (молоко с водой). При этом следует придерживаться следующих рекомендаций.

Муку добавляем порциями и сразу перемешиваем. Прямо на муку высыпаем пакетик сухих дрожжей, смешиваем их с мукой.

Разбавленное водой молоко (теплое, но не горячее) добавляем небольшими порциями, стараясь не переборщить, чтобы консистенция теста оставалась такой какой нам нужно: не слишком жидкое и не слишком крутое.

Муку высыпаем почти весь объем, предусмотренный нашим рецептом, оставляя небольшое количества для того, чтобы посыпать стол, на котором и будет наше тесто замешиваться.

Начинаем замешивать тесто вначале лопаткой, а в конце уже руками. Тесто выкладываем на стол и вымешиваем его руками примерно минут 10.

Тесто для пирожков
Тесто для пирожков

После этого формируем из теста шар и помещаем его обратно в миску, в которой мы это тесто готовили. Остатки теста со стенок миски снимаем так.

Ложку растительного масла выливаем в миску и после этого помещаем в нее тесто. Обкатывая шаром тесто по стенкам, смазанное маслом тесто снимет все остатки теста со стенок.

Помещаем тесто подниматься прямо духовку. Она еще холодная, для тепла включаем лампочку подсветки внутри духовки. Тепла от этой лампочки достаточно для того, чтобы тесто хорошо поднялось.

Примерно через час тесто увеличивается в объеме раза в два. Выкладываем его на стол и отрываем кусочки теста примерно по 50 г от целого куска. Кусочкам руками придаем круглую форму.

Отрываем от теста кусочки примерно по 50 граммов
Отрываем от теста кусочки примерно по 50 граммов

Затем начинаем формировать пирожки с яблоками. Для этого руками (не каталкой) расплющиваем шарики теста, превращая их в плоский блинчик и в центр его столовой ложкой выкладываем яблочную начинку. Она, напоминаю, представляет собой нарезанные на небольшие кубики яблоки.

Формируем пирожки и добавляем яблочную начинку
Формируем пирожки и добавляем яблочную начинку

Итак, выкладываем яблочную начинку и сверху на нее высыпаем чайную ложку (без верха) сахара. Тут уж дело вкуса, сколько сахара добавлять. Я выкладывал по половине чайной ложки, учитывая, что и яблоки у меня были не кислые, а скорее сладкие.

Лепим пирожки с яблоками и выкладываем их на противень
Лепим пирожки с яблоками и выкладываем их на противень

После этого лепим пирожок, склеивая противоположные концы теста. После этого переворачиваем пирожок швом вниз и выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смазываем пирожки разболтанным яйцом с помощью силиконовой кисточки.

Выпекаем пирожки с яблоками в духовке примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Как только пирожки зарумянились, приобрели светло-коричневый оттенок, они готовы.

Пирожки с яблоками в духовке
Дрожжевые пирожки с яблоками

Пирожки с яблоками вынимаем из духовки и даем им остыть прямо на противне. После этого их можно подавать на стол.

Пирожки из духовки
Пирожки из духовки

Пирожки с яблоками, приготовленные на этом тесте и с такой начинкой, очень вкусны!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *