Пирожки с яблоками из дрожжевого теста. Готовятся в духовке и не текут. Рецепт пирожков пошаговый с фото
Пирожки с яблоками из дрожжевого теста, по предлагаемому сегодня мной рецепту, который предусматривает не совсем обычную их форму. Пирожки с яблоками делаются не обычными, закрытыми, а открытыми. Причем быстро и без хлопот с начинкой. Они не текут, несмотря на то, что открытые.
Начинка для пирожков не выкладывается предварительно на разогретую сковородку, чтобы она освободилась от лишней влаги. Единственная операция с яблоками для начинки состоит в том, что они нарезаются мелким кубиком. И все. Таким образом, приготовление начинки для пирожков из яблок сильно упрощается.
Поэтому пирожки с яблоками по нашему рецепту пирожков готовятся довольно просто.

Пирожки с яблоками делаю постоянно в конце лета и осенью, когда поспевают яблоки на даче. Выпечку с яблоками люблю в любом виде. Но особенно по предлагаемому рецепту пирожков. Меньше возни при том же результате.
Конечно, готовлю пирожки с яблоками из дрожжевого теста. Такое тесто воздушное и мягкое и это делает его сочетание с яблочной начинкой просто восхитительным. Использую при этом именно сухие дрожжи. Тесто для пирожков с сухими дрожжами прекрасно подходит и эти дрожжи никогда меня не подводят.
Рецепт дрожжевых пирожков включает рекомендации по тесту, по начинке и по выпеканию. Рецепт теста для пирожков с яблоками подробно, с фотографиями, описан в этой статье.
Для приготовления в духовке открытых пирожков с яблоками из дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты для пирожков с творогом
Для теста:
дрожжи сухие – 8 г.,
сахар – 2 столовые ложки,
соль – 1 чайная ложка,
яйца – 3 шт.,
молоко – 300 мл.
растительное (подсолнечное) масло — 100 г
мука – 700-800 г. (зависит от муки)
Соль – 1 чайная ложка
Для начинки из яблок:
Яблоки, примерно 360 г.
Сахар (по вкусу), я кладу по половине чайной ложки в каждый пирожок.
Дополнительно:
для смазки сверху яйцо – 1 шт.,
молоко – 1 столовая ложка
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста, рецепт пошагово
Рецепт пирожков вам обязательно понравится и не разочарует вас, но для этого вам нужно строго следовать предлагаемому пошаговому порядку их приготовления.

Шаг № 1. Опару делать теперь совсем необязательно. Сухие дрожжи очень качественные и тесто для пирожков с сухими дрожжами прекрасно поднимается. Но я все-таки опару сделаю на этот раз.
Для этого в небольшую пластмассовую миску выливаю немного молока, добавляю 2 столовых ложки сахара. Размешиваю до полного растворения сахара. Сюда же кладу 2 полных столовых ложек муки. Затем прямо на муку высыпаю сухие дрожжи из пакетика. Все перемешиваем и отправляю в духовку минут на 20.
В духовке включаю лампочку освещения и за счет нее там станет тепло и это идеальные условия для подъема теста и для начала работы дрожжей в опаре.

Шаг № 2. Итак, в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сюда же столовую ложку сахара и чайную ложку соли, добавляем растительное масло. Тщательно размешиваем полученную смесь. Вливаем остатки молока, что остались после вливания в опару. Тоже перемешиваем.
Шаг № 3. Затем постепенно, порциями высыпаем муку, которую предварительно просеиваем сквозь сито. Смешиваем после каждого добавления! Муки может уйти немного меньше, главное, чтобы тесто не было забито мукой, иначе и пирожки будут не очень пышными.

Шаг № 4. Замешиваем тесто, хорошо его вымешиваем не менее 10 минут и убираем в духовку для подъема. Оно должно вырасти минимум в 2 раза через примерно 1 час.

Шаг № 5. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Начинка для пирожков из яблок готовится просто. Яблоки нарезаем кубиком. Яблоки не тушим на огне для выпаривания сока и так далее. Нет, просто нарезали и все.

Шаг № 6. После того как тесто подойдет, выкладываем его на стол и начинаем формировку пирожков. Для этого вначале раскатываем из теста такую «колбаску», затем делим все тесто на отдельные части весом примерно 50 грамм. Затем из этих частей формируем шарики и выкладываем их на пергамент. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы они не подсохли, не заветрились. Шарики теста еще увеличатся в объеме.

Шаг № 7. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в плоскую заготовку, не очень тонкую. Толщину оставьте в пределах 0,5-1 см. Иначе пирожки не будут пышными, а тесто мягким.

Шаг № 8. С каждого края такой заготовки из теста ножом делаем прорезы. Затем ложкой на каждый раскатанный лист теста выкладываем нарезанные кубиком яблоки. Сверху на яблоки высыпаем сахарный песок в количестве по вкусу. Я, например, кладу по половине ложки. При таком способе сахар растворяется уже в духовке, яблочная начинка становится сладкой (особенно важно если яблоки кислые), но не течет, так как сохранила свою структуру и не превратилась в бесформенную текучую массу.

Шаг № 9. После этого противоположные края теста продеваем друг в друга и прочно скрепляем.

Шаг № 10. Вылепленные пирожки выкладываем на застланный пергаментом противень и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем минут на 10 подниматься.

Шаг № 11. Готовим яйцо для смазки. Для этого разбиваем в небольшую емкость одно яйцо, вилкой его тщательно размешиваем. Затем сюда же добавляем молоко, 1 столовую ложку, опять все перемешиваем. Затем этой смесью с помощью силиконовой кисточки промазываем каждый пирожок на противне. Это придаст пирожкам приятный светло-коричневый колер при выпечке.
Шаг № 12. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем противень с пирожками в нее. Режим с верхним и нижним обогревом. Время выпекания примерно 20 минут, зависит от вашей духовки.

Шаг № 13. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой: если воткнуть ее в тесто и вынуть, то чистая поверхность, без прилипшего теста подтвердит готовность выпечки. А можно просто вилкой приподнять один из пирожков и посмотреть на нижнюю поверхность. Если она приобрела коричневый оттенок, то пирожки готовы, можно вынимать.

После того как пирожки достали из духовки, им нужно дать остыть прямо на противне. Пирожки с яблоками, начинка в них остается на месте, не течет. Просто объедение.
Приятного аппетита!