Ватрушки с вишней из дрожжевого теста в духовке, рецепт для всей семьи

Ватрушки с вишней – это по существу просто открытые пирожки с вишней. Пирожки с вишней очень вкусные, но очень «капризные». Вишневая начинка в них при нагреве становится очень текучей, пирожки протекают, вкус ухудшается… Неожиданное использование такой формы пирожка, как ватрушка, для вишневой начинки оказалось вполне удачным.

Ватрушка с вишней – это прекрасное сочетание сдобного дрожжевого теста и сочной вишневой начинки.  Как и в классическом пирожке с вишней. Однако, пирожок с вишней без протечки – это редкость. Чтобы этого не случилось, от хозяйки требуется опыт и умение. Короче, с закрытыми пирожками с вишней можно изрядно намучиться при их приготовлении.

Открытые же пирожки с вишней, иначе говоря ватрушки с вишней, лишены этой проблемы. Вишневая начинка прекрасно сохраняется в таких пирожках и не вытекает.  Вкус выпечки становится стабильным, а удовольствие от сочетания сдобного дрожжевого теста с сочной вишневой начинкой никуда не девается. Оно остается с вами.

Существует масса рецептов ватрушек: и с творожным тестом, и cо слоеным…, нo вcё-таки, классические ватрушки делают из дpoжжeвoгo cдoбнoгo тecтa, приготовленного опарным способом и именно с творожной начинкой.

Мы с вами сегодня отступим от классики в части начинки. Она будет из замороженной вишни. Конечно, ее предварительно разморозим.

Тесто для этих ватрушек будет традиционным, которое подходит и для ватрушек с творогом. Отличия будут в начинке и в технологии приготовления.

Ингредиенты для ватрушек с вишней
Ингредиенты для ватрушек с вишней

Представляем пирожки с вишней в духовке, рецепт пошагово.

Ингредиенты для открытых пирожков (ватрушек) с вишней

Итак, нам понадобятся следующие продукты.

Для теста:

  • Мука (просеянная) – 900 г
  • Молоко (теплое) – 300 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Вишня замороженная – 300 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки (у меня вишня оказалась довольно кислой, поэтому сахара добавил 3 ст. ложки)
  • Для смазки – 1 яйцо

Приготовление открытых пирожков с вишней из дрожжевого теста в духовке

Начнем с опары

Молоко, которое хранилось в холодильнике, предварительно нагреваем в микроволновке или на плите до комнатной (можно до 35-37 градусов) температуры. В пластиковую миску выливаем часть теплого молока, сюда же высыпаем 2 столовые ложки сахара. Размешиваем, чтобы добиться полного растворения сахара.

Опара
Опара

Затем сюда же 2 столовые ложки муки. Прямо на муку высыпаем сухие дрожжи, весь пакетик. Все тщательно перемешиваем.

После этого накрываем эту миску крышкой и ставим в духовку, чтобы в теплом этом месте дрожжи начали действовать. Минут на 20.

Духовку, конечно, не включаем на это время, но предварительно буквально на пару минут, для прогрева, включаю духовку на температуру 100 градусов. После этого выключаю обогрев в духовке, оставляю включенным освещение в духовом шкафу. И после этого уже ставлю в нее миску с опарой.

Приготовим дрожжевое тесто

Тем временем разбиваем в небольшую емкость 3 яйца, вилкой их разбалтываем в однородную массу.

Смешиваем масло, сахар, муку
Смешиваем сахар, масло, яйца и муку

Сюда же наливаем 100 г растительного масла. Все содержимое перемешиваем.

В большую миску для замешивания теста высыпаем муку. Добавляем в нее соль и сахар (1 ст. ложку), перемешиваем.

Достаем из духовки опару. Поверхность опары покрылась пеной, это работа дрожжей. Дрожжи проснулись, они хорошо работают, значит опару можно добавлять в муку.

Опара готова
Опара готова

Выливаем опару в миску с мукой. Затем выливаем сюда оставшееся у нас теплое молоко, затем жидкую смесь из яиц и растительного масла.

После этого замешиваем тесто. Сначала ложкой, затем руками. Оно получается мягким и эластичным.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Выкладываем его из миски на стол, который предварительно посыпаем тонким слоем муки и продолжаем вымешивать. Руками месим тесто минут 10, не менее, если хотим, чтобы тесто у наших ватрушек получилось мягким и пышным. После этого собираем тесто в комок и отправляем в ту миску, в которой оно замешивалось.

Но предварительно в нее наливаем немного растительного масла (пол столовой ложки). Тесто после этого прокатываем по стенкам и дну внутри миски, вся оставшаяся часть муки и теста на стенках и дне миски будет при этом снята самим тестом.

После этого миску с тестом накрываем крышкой и отправляем в духовку, так же как ранее в нее отправляли опару. Оставляем примерно на 1 час, за это время тесто должно увеличиться в объеме не менее чем в 2 раза.

Приготовление вишневой начинки

Пока тесто поднимается, займемся вишневой начинкой. Начинка из вишни для пирожков у нас делается из замороженной вишни. Предварительно ее размораживаем, затем выкладываем на сито, чтобы стек сок.

Вишневая начинка
Вишневая начинка

Вишня кислая, поэтому добавляем в нее сахар, 2 ложки столовые.

Формирование открытых пирожков с вишней (ватрушек)

Прошел 1 час времени, смотрим в каком состоянии у нас тесто. Тесто хорошо поднялось. Вынимаем его из миски и выкладываем на стол.

Тесто хорошо поднялось
Тесто хорошо поднялось

Затем начинаем от теста отрывать кусочки примерно на 60 грамм, обкатываем их в ладонях, чтобы они приняли форму шара и раскладываем получившиеся «колобки» на противни. Накрываем их полотенцем и оставляем минут на 20.

Формирует круглые заготовки для ватрушек
Формируем круглые заготовки для ватрушек

За это время наши заготовки для ватрушек еще немного поднимутся. Дно противней предварительно прокладываем пекарской бумагой.

Берем шарик из теста и расплющиваем его на столе пальцами рук, чтобы он стал плоским. Но не очень тонким.

Шарик из теста расплющиваем пальцами
Шарик из теста расплющиваем пальцами

Берем в руки столовую ложку, набираем и выкладываем на него вишневую начинку.

Затем края теста приподымаем и начинаем собирать их так же как мы бы делали манты. Но не до конца, оставляем широкое отверстие сверху.

Выкладываем вишневую начинку
Выкладываем вишневую начинку

После этого смазываем стенки ватрушек разболтанным яйцом с добавлением пол столовой ложки молока.

Смазанные пирожки должны подсохнуть, тогда колер после выпекания будет более насыщенным, появится блеск.

Выпекание ватрушек

Разогреваем духовку до 200 градусов, включаем верхний и нижний прогрев. Как только духовка прогреется до 200 градусов, отправляем в нее противень с ватрушками. Выпекаем 20 минут.

После этого вынимаем противень с готовыми пирожками вынимаем и даем им остыть прямо на противне. После этого перекладываем пирожки на тарелку и подаем на стол.

Готовые ватрушки выкладываем на тарелку
Готовые ватрушки выкладываем на тарелку

Ватрушки с вишней получаются замечательными и на вид, и на вкус!

Приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

Владимир

0
Комментарии: 6Публикации: 64Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля