Выпечка

Рулет с маком из дрожжевого теста в духовке, пошаговый рецепт

Рулет с маком многие любят, но готовят не так часто. Все из-за возни с маком. Мак можно купить в ближайшем магазине, но сразу применять его в качестве начинки нельзя. Мак должен пройти соответствующую обработку. Как именно подготовить мак перед тем как начинить им рулет или другую выпечку, и идет в том числе речь в этой статье.

Несмотря на то, что подготовка мака занимает время, на самом деле все не так уж сложно.  И если вы прочтете настоящую статью, то и рулет с маком не создаст для вас особого труда; сворачиваем лист теста с начинкой и — готово. Напоминает приготовление блинчиков с начинкой, но там не тесто, а готовый блин.

Что понадобится, чтобы приготовить вкусный и ароматный рулет с маком

Для дрожжевого теста для рулетов:

— 400 мл тёплого молока

— пакетик сухих дрожжей (10 г)

— 2 яйца

— 150 г сахара

— 100 мл — растительного масла

— щепотка соли

— 700-800 г — муки

Для маковой начинки:

  • 260 г сухого пищевого мака
  • 260 г сахара
  • 1 яйцо или белок

Прежде всего нужно правильно подготовить мак

У меня мака 260 грам. Высыпаем мак в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем маку набухнуть, напитаться водой. Всплывший на поверхность мусор и часть маковой крупы, убираем шумовкой. Это некачественный мак, если он вплыл, нам он не нужен.

Мак залить водой, дать ему набухнуть
Мак залить водой, дать ему набухнуть

Мак моем в холодной воде, меняя воду. Наконец, когда вода стала прозрачной, мак в кастрюле нагреваем, доводим до кипения и варим на минимальном нагреве минут 30.

Через некоторое время вода становится желтого цвета, это мак выделяет масла. Эту воду нужно убирать и заменять чистой.

Как я это делаю. Большой чашкой зачерпываю верхний слой воды в кастрюле и выливаю эту воду в раковину. Стараюсь, чтобы вместе с водой и не зачерпнуть мак. Так делаю несколько раз, заменяя мутную воду чистой. Вода в кастрюле с маком постепенно опять становится прозрачной.

Варим мак около 30 мину. После этого нужно отделить мак от воды с помощью очень частого сита. У меня для этих целей есть шумовка, которая не просто с отверствиями, а представляет собой очень мелкое сито.

Мак пробиваем поггружным блендером
Мак пробиваем погружным блендером

Им я и зачерпываю со дна кастрюли мак и держу его над кастрюлей несколько минут пока вода полностью не сольется. После этого мак выкладываю в глубокую миску. И так повторяю до момента, когда мак полностью извлечен из кастрюли где он кипятился.

Теперь мак нужно пробить. Либо пропустив его через мясорубку с очень частой сеткой, либо с помощью погружного блендера. Именно так, с помощью погружного блендера, я и пробиваю мак.

Предварительно высыпаю в миску с маком сахар. Сахара берем именно столько же, сколько и мака. Мака у меня 260 граммов, сахара берем столько же. С помощью погружного блендера хорошо перемешиваем и пробиваем мак.

Мак готов к использованию
Мак готов к использованию

Мак готов к применению его в качестве начинки.

Как приготовить рулет с маком, пошагово

Готовим дрожжевое тесто для рулетов

В тёплое молоко разбить яйца, добавить сахар и соль, масло и перемешать все ингредиенты.

Добавляем муку частями и сразу же перемешиваем. Высыпав половину количества муки, добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Постепенно добавляем оставшееся количество муки.

Готовим тесто для рулетов
Готовим тесто для рулетов

Нужно следить за консистенцией получающегося теста. При необходимости, если тесто липнет к рукам, можно добавить муки.

Тесто нужно хорошо выместить в течение 10-15 минут, от того как вымесили тесто зависит то насколько пышным и мягкой будет готовая выпечка.

Тесто хорошо вымесить и собрать в шар
Тесто хорошо вымесить и собрать в шар

Оставляем тесто подниматься. Для этого формируем из теста шар, кладем в широкую емкость с крышкой и помещаем в духовку. Духовка пока не включается на нагрев, включаем только лампочку освещения. Она даст необходимое тепло для подъема теста.

Тесто поднимется и увеличится в объеме
Тесто поднимется и увеличится в объеме

Тесто увеличится в объеме раза в два.

Формируем рулет с маком и выпекаем

После того как тесто поднялось, разделяем его на отдельные части и раскатываем их в прямоугольный пласт. Если края листа теста получаются неидеально ровные, выравниваем их ножом и повторно отправляем к тесту, после чего прокатываем его так, чтобы новые и старые части теста стали одним целым.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт

После того как листы теста готовы, начинаем ложкой выкладывать на них мак. Мак разравниваем по всей площади листа равномерно.

Раскладываем на листы теста мак и начинаем сворачивать рулет
Раскладываем на листы теста мак и начинаем сворачивать рулет

Оставляем по краям чистые полоски теста без мака, нужно учитывать, что тесто по краям должно хорошо склеиться. Поэтому там мак не кладем.

Рулет нужно сворачивать не плотно
Рулет нужно сворачивать не плотно, иначе может порваться при выпекании

Начинаем сворачивать лист теста с нанесенным на него слоем мака в рулет. Рулет нужно сворачивать не плотно, иначе он может разорваться в процессе выпекания, как видно на фото.  Торцы рулета и концы пластины теста склеиваем.

Рулет украшаем полосками резанного теста
Рулет украшаем полосками резанного теста

После этого переносим рулеты на противни, которые предварительно выстланы пекарской бумагой и дополнительно смазаны подсолнечным маслом. Накрываем заготовки рулетов полотенцем, чтобы не заветрились. Оставляем в таком виде сырые еще рулеты, чтобы они дополнительно поднялись, увеличились в объеме.

Рулет поднялись, смазываем их разболтанным яйцом с помощью кисточки. И ждем после этого еще минут 10, чтобы нанесенный нами смазка из яйца успела подсохнуть. Только в этом случае мы получим блеск смазанной части у рулета после того как они полностью испекутся.

Длинный рулет пришлось изогнуть на противне
Длинный рулет пришлось изогнуть на противне

Нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем рулеты минут 20. О готовности выпечки можно судить по цвету колера, который постепенно меняется до коричневого оттенка. Кроме того, используем зубочистку, которой прокалываем рулет в разных местах и смотрим на то в каком виде выходит из теста зубочистка. Если она сухая, без налипших частиц сырого теста, то рулет готов и можно его вынимать.

Слишком плотно свернутый рулет разорвался при выпекании
Слишком плотно свернутый рулет разорвался при выпекании

Готовый рулет с маком достаем из духовки и оставляем его остывать прямо на противне.

Рулет с маком готов
Рулет с маком готов, разрезаем на куски и выкладываем на тарелку

После этого разрезаем рулет на куски и выкладываем на тарелки.

Приятного аппетита!

12 комментариев для “Рулет с маком из дрожжевого теста в духовке, пошаговый рецепт

  • Здравствуйте Владимир. Вы замечательно готовите. Я люблю мак и ваш рулет — это просто вкуснятина !

  • Здравствуйте Владимир. Вы замечательно готовите. Я люблю мак и ваш рулет — это просто вкуснятина !

  • Мне это очень нравится, потому что это потрясающая и интересная презентация статьи. это действительно информативно и полезно для меня. Спасибо за предоставление этой замечательной информации.

  • Эти рулетики с маком выглядят так аппетитно и вкусно!
    Сколько времени требуется для их приготовления?

  • I really like this because it is an amazing and interesting presentation of the article. this is really informative and helpful for me. Thanks for providing this great information

  • Тоже такие из детства, с маком вкуснятина! Всем рекомендую испечь!!!

  • Здравствуйте Владимир. Вы замечательно готовите. Я люблю мак и ваш рулет — это просто вкуснятина !

  • Здравствуйте Владимир. Вы замечательно готовите. Я люблю мак и ваш рулет — это просто вкуснятина

  • Хорошая альтернатива покупным. Особенная благодарность за предварительную подготовку мака, не знал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *