Пирог с вишней, тертый, песочный, без дрожжей. К чаю для всей семьи
Пирог с вишней любим многими. Вот и я хочу предложить вариант простой домашней выпечки без дрожжей, а именно — сдобный песочный пирог с вишней к чаю. Выпечка с начинкой из вишни требует особого внимания в процессе ее готовки из-за повышенной текучести вишни. Это касается любой выпечки, и пирогов, и пирожков с вишней.
Для начинки я использую свежезамороженную вишню, но также можно сделать начинку из свежих ягод, яблок, любого повидла или варенья. Но все-таки вишневый пирог – это особо любимое угощение.
Тесто готовится без жидкости — только жиры и яйца.
Тесто не сложно в приготовлении, главное четко выдержать пропорции ингредиентов и запастись немножко терпением, тогда ваш вишневый пирог вас не разочарует.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог с вишней, нам понадобятся следующие продукты:
— масло сливочное 100 г;
— сахар 100 г;
— мука 200 г;
— яйца 2 шт;
— сода щепотка;
— соль щепотка.
Для начинки :
— вишня 400 г;
— сахар 100 г;
— крахмал кукурузный 2 ст. л.
Как приготовить пирог с вишней
Хорошо охлаждённое масло натираем на крупной терке, поставив ее в горку с мукой. Руками растираем масло в муке до получения сухой рассыпчатой массы.
Добавляем в порошок остальные сухие продукты, а именно — сахар, соль и соду, все хорошенько перемешиваем руками.
Если у вас крупное яйцо, может быть достаточно и 1 шт, а если мелкие, то берите 2 шт. Задача состоит в том, чтобы собрать из всей массы шар. Добавляем яйцо в смесь и замешиваем руками тесто. Формируем из теста шар и убираем в холодильник на 1 час.
Тем временем займемся начинкой. Если вы готовите начинку из свежих или замороженных ягод, то достаньте их из холодильника либо разморозьте. Вишню очистим от косточек и поместим в глубокую миску. Сахар смешаем с крахмалом и добавим к вишне, перемешаем тщательно ложкой, чтобы не было комочков.
Перекладываем все в кастрюльку, включаем медленный огонь и доведем до кипения. Масса должна загустеть, снимаем емкость с огня, охлаждаем до теплого состояния и перекладываем в чашу измельчителя.
В блендере я изготовлю фруктовое пюре. Если в готовом пироге вам нравятся больше кусочки вишни, можете этот шаг пропустить.
По истечении времени от теста отделим 1/3 часть и уберем в морозильную камеру, а из остального теста уже начнем формировать пирог. Можно раскатать тесто на поверхности или сразу придавать форму пирога в металлической форме, выливаем в центр подготовленную начинку, я использую металлическую форму для пирога диаметром 23 см.
Теперь нам понадобится тесто из морозилки. Берем терку и сразу же над пирогом натираем тесто, покрываем поверхность пирога стружкой.
Можно покрыть пирог плотно стружкой, а можно с просветами начинки, тут уже по вашему вкусу.
Пирог готов к выпечке.
Духовку нужно разогреть до 200 С и выпекать пирог в течение 30 минут. За это время он подрумянится и покроется нежной коричневой корочкой.
Извлекаем пирог с вишней из духовки и остужаем до комнатной температуры, извлекаем из формы, нарезаем на кусочки и подаем к чаепитию. Тесто очень легко отделяется от формы благодаря большому количеству жира в нем.
Приятного аппетита!