Выпечка

Ватрушки с творогом в духовке с изюмом из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом в духовке решил улучшить добавлением изюма в начинку. Вообще, творог с изюмом прекрасно сочетается, неоднократно в этом убеждался. Простые  ватрушки с творогом в духовке ранее готовил по классическому рецепту, без изюма. Получается отлично, вкусно и полезно. Творог – источник так необходимого нам кальция. Думаю, что добавка в творог изюма только добавит вкуса в этот рецепт.

 Ингредиенты

 Для теста

  • Мука (просеянная) – 900 г
  • Молоко (теплое) – 300 мл
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки

  • Творог – 720 г. (4 пачки по 180 г, 9% жирности)
  • Сахар – 2 ст. ложки (творог оказался кисловатым, компенсировал это сахаром, добавил 3 ст. ложки)
  • Мука — 1 ст. ложка (добавил в творог, который оказался жидковатый).
  • Для смазки – 1 яйцо

 Готовим ватрушки с творогом в духовке

Начнем с опары.

Опара

Опара

В молоко, которое хранилось у нас в холодильнике, добавляем крутого кипятка. Соотношение молока и кипяченой воды: 1:1. В результате получаем разбавленное тепло молоко. Температура примерно 35-37 градусов.

В пластиковую миску выливаем часть теплого молока, сюда же высыпаем 2 столовые ложки сахара. Размешиваем, чтобы добиться полного растворения сахара. Затем сюда же 2 столовые ложки муки. Прямо на муку высыпаем сухие дрожжи, весь пакетик. Все тщательно перемешиваем.

После этого накрываем эту миску крышкой и ставим в духовку, чтобы в теплом этом месте дрожжи начали действовать. Минут на 15.

Духовку предварительно прогреваем путем включения на пару минут нагрева на 100 градусов. Затем нагрев отключаем, но оставляем включенным освещение. Эта лампочка освещения и будет источником небольшого тепла.

Ставим миску с опарой на решетку, дверцу духовки закрываем.

Тем временем в большую и просторную миску разбиваем 2 яйца, вилкой их разбалтываем в однородную массу.

Разбиваем яйца
Разбиваем яйца

Сюда же добавляем соль, размешиваем все вместе; соль хорошо способствует этому. Сюда же наливаем 100 г растительного масла, использую его вместо сливочного, получается неплохо. Все содержимое перемешиваем.

Далее, в эту большую миску для замешивания теста по частям высыпаем муку. Добавляем в нее сахар (1 ст. ложку), перемешиваем. Затем сюда же выливаем подсолнечное масло.

Достаем из духовки опару. Поверхность опары покрылась пленкой пены, это значит, дрожжи заработали. Опару добавляем в муку.

Смешиваем опару с мукой, яйцом и жиром
Смешиваем опару с мукой, яйцом и жиром

Затем выливаем сюда же оставшееся молоко, добавляем остаток муки.

После этого замешиваем тесто. Сначала ложкой, затем руками. Оно получается мягким и эластичным.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Выкладываем его из миски на стол, который предварительно посыпаем тонким слоем муки и вымешиваем. Руками месим тесто минут 10, не менее, если хотим, чтобы тесто у наших ватрушек получилось мягким и пышным. После этого собираем тесто в комок и отправляем в ту миску, в которой оно замешивалось.

Но предварительно в нее наливаем немного растительного масла (пол столовой ложки). Тесто после этого прокатываем по стенкам и дну внутри миски, вся оставшаяся часть муки и теста на стенках и дне миски будет при этом снята самим тестом.

После этого миску с тестом накрываем крышкой и отправляем в духовку, так же как ранее в нее отправляли опару. Оставляем примерно на 1 час, за это время тесто должно увеличиться в объеме не менее чем в 2 раза.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Начинка у нас сегодня творожная. Размешиваем ее ложкой или вилкой, сахар в добавляем в количестве 2 ст. ложки поскольку он кисловат. Перемешиваем. Затем разбиваем сюда же 1 яйцо. Все вместе перемешиваем.

Готовим творожную начинку
Готовим творожную начинку

В творожную начинку будем добавлять изюм. Изюм предварительно заливаем кипятком и выдерживаем минут 15. После этого воду сливаем, достаем изюм и промокаем его бумажными полотенцами, избавляя его от воды.

Заливаем кипятком изюм
Заливаем кипятком изюм

Затем смешиваем изюм с творожной начинкой, все тщательно перемешиваем.

Прошел 1 час времени, смотрим в каком состоянии у нас тесто. Тесто хорошо поднялось. Вынимаем его из миски и выкладываем на стол. Разделяем на две части для удобства работы с тестом.

Смешиваем творог с изюмом
Смешиваем творог с изюмом

Затем начинаем от теста отрывать кусочки примерно на 60 грамм, обкатываем их в ладонях, чтобы они приняли форму шарика и раскладываем получившиеся «колобки» прямо на противни.

Выдавливаем дном стакана лунки в шариках теста
Выдавливаем дном стакана лунки в шариках теста

Берем в руки стакан с нешироким дном и прямо на противне делаем углубления в заготовках ватрушек. Дно стакана предварительно макаем в муку, чтобы не прилипало, и продавливаем стаканом тесто по центру до самого дна. Заготовки ватрушек хорошо держат форму и края углублений в них после этого не смыкаются.

Берем в руки столовую ложку и раскладываем творожную начинку в эти углубления. После этого смазываем все сырые еще ватрушки с творогом и изюмом (и стенки, и поверхность творога в них) разболтанным яйцом.

В лунки добавляем творог с изюмом
В лунки добавляем творог с изюмом

Ждем пока яичная смазка на поверхности заготовок ватрушек подсохнет. Только в этом случае поверхность выпечки приобретет блеск.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее противень с сырыми еще ватрушками. Выпекаем приблизительно 20 минут, ориентируясь на цвет выпечки. Когда она приобретает румяный, светло-коричневый колер, вынимаем ватрушки.

Вынимаем готовые ватрушки с творогом и изюмом
Вынимаем готовые ватрушки с творогом и изюмом

Пробуем готовность с помощью деревянной зубочистки. Прокалываем зубочисткой ватрушку до самого дна и после этого вынимаем. Зубочистка вышла из теста чистой, сухой, без налипших частей теста. Значит, все хорошо пропеклось!

Дополнительно осматриваем дно ватрушек. Оно светло-коричневого цвета, что свидетельствует о том, что ватрушки с творогом в духовке пропеклись на всю глубину и готовы.

Готовые ватрушки перекладываем в большую миску
Готовые ватрушки перекладываем в большую миску

После этого вынимаем противень с готовыми ватрушками с творогом и даем им остыть прямо на противне. После этого перекладываем ватрушки с творогом и изюмом на тарелку и подаем на стол.

Готовые аппетитные ватрушки на тарелке
Ватрушки с творогом и изюмом

Ватрушки с творогом и изюмом в духовке приготовлены и готовы. Приятного аппетита!

 

7 комментариев для “Ватрушки с творогом в духовке с изюмом из дрожжевого теста

  • Это замечательный торт или очень вкусный, мне нравится этот торт

  • Спасибо огромное за Вашу работу, за профессинализм! Ватрушечки супер!!! Тесто для них отличное, работать с ним одно удовольствие! Делал не один раз- всегда получаются на Ура. И вообще много рецептов с Вашего канала реализовал и результат всегда радует.

  • Это очень превосходно и полезно. Определенно рекомендуется. Пожалуйста, продолжайте. Спасибо.

  • сразу вспомнил свое детство когда у меня мама делала творожники. и спасибо что на помнили.

  • Спасибо огромное за Вашу работу, за профессинализм! Ватрушечки супер!!! Тесто для них отличное, работать с ним одно удовольствие! Делал не один раз- всегда получаются на Ура.

  • Выглядит очень вкусно, завтра обязательно приготовлю и попрошу маму помочь мне в этом. думаю будет вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *