Выпечка

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке рецепт пошагово

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке, опарным способом, являются моим любимым рецептом, это классический рецепт. Существуют и другие рецепты ватрушек, в том числе с разными начинками и добавками, например, с изюмом, но я сегодня предлагаю вашему вниманию пошагово этот рецепт с поясняющими фото.

Эти ватрушки с творогом, с румяными боками, с приятным запахом свежей ароматной дрожжевой выпечки, навевают мне воспоминания из детства. Думаю, и вам тоже, ведь все мы родом из детства, как сказал писатель Экзюпери.

Готовые ватрушки
Готовые ватрушки

Вообще, я люблю готовить дрожжевую выпечку, ватрушки, булочки, пирожки, особенно зимой. Вынутые из духовки готовые ватрушки с творогом из дрожжевого теста, такие горячие и ароматные, поднимают настроение и навевают воспоминания о далеком детстве и о родительском доме…

Аромат кофе или чая, несколько готовых ватрушек на столе, все это очень скрашивает длинные зимние вечера.

Впрочем, ватрушки, вынутые из духовки, будут к месту в любое время года, не правда ли?

Итак, готовим ватрушки с творогом из дрожжевого теста.

Ингредиенты, чтобы приготовить ватрушки с творогом в духовке

Для теста

  • Мука (просеянная) – 900 г
  • Молоко (теплое) – 300 мл
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки

  • Творог – 540 г. (3 пачки по 180 г, 9% жирности)
  • Сахар – 3 ст. ложки (у меня творог оказался кисловатым, поэтому сахара добавил 3 ст. ложки)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Для смазки – 1 яйцо

Как приготовить ватрушки с творогом, пошагово с фото

Начнем с опары.

Молоко, которое хранилось у нас в холодильнике, предварительно нагреваем в микроволновке до комнатной (можно до 35-37 градусов) температуры. В пластиковую миску выливаем часть теплого молока, сюда же высыпаем 2 столовые ложки сахара. Размешиваем, чтобы добиться полного растворения сахара.

Затем сюда же 2 столовые ложки муки. Прямо на муку высыпаем сухие дрожжи, весь пакетик. Все тщательно перемешиваем.

После этого накрываем эту миску крышкой и ставим в духовку, чтобы в теплом этом месте дрожжи начали действовать. Минут на 20. Духовку конечно не включаем на это время, но предварительно буквально на пару минут, для прогрева, включаю духовку на температуре 100 градусов. После этого выключаю обогрев в духовке, оставляю включенным освещение в духовом шкафу. И после этого уже ставлю в нее миску с опарой.

Тем временем разбиваем в небольшую емкость 3 яйца, вилкой их разбалтываем в однородную массу.

Сюда же наливаем 100 г растительного масла. Все содержимое перемешиваем.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

В большую миску для замешивания теста высыпаем муку. Добавляем в нее соль и сахар (1 ст. ложку), перемешиваем.

Достаем из духовки опару. Поверхность опары покрылась пеной, это работа дрожжей. Дрожжи проснулись, они хорошо работают, значит опару можно добавлять в муку.

Выливаем опару в миску с мукой. Затем выливаем сюда оставшееся у нас теплое молоко, затем жидкую смесь из яиц и растительного масла.

После этого замешиваем тесто. Сначала ложкой, затем руками. Оно получается мягким и эластичным.

Тщательно вымешиваем тесто
Тщательно вымешиваем тесто

Выкладываем его из миски на стол, который предварительно посыпаем тонким слоем муки и вымешиваем. Руками месим тесто минут 10, не менее, если хотим, чтобы тесто у наших ватрушек получилось мягким и пышным. После этого собираем тесто в комок и отправляем в ту миску, в которой оно замешивалось.

Опять перекладываем тесто в миску перед тем как отправить его на расстойку
Опять перекладываем тесто в миску перед тем как отправить его на расстойку

Но предварительно в нее наливаем немного растительного масла (пол столовой ложки). Тесто после этого прокатываем по стенкам и дну внутри миски, вся оставшаяся часть муки и теста на стенках и дне миски будет при этом снята самим тестом.

После этого миску с тестом накрываем крышкой и отправляем в духовку, так же как ранее в нее отправляли опару. Оставляем примерно на 1 час, за это время тесто должно увеличиться в объеме не менее чем в 2 раза.

Творожная начинка
Творожная начинка

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Начинка у нас сегодня творожная. Размешиваем ее ложкой или вилкой, добавляем в творог сахар в количестве 3 ст. ложки. Перемешиваем. Затем разбиваем сюда же 1 яйцо. Все вместе перемешиваем. Все, начинка для ватрушек готова.

Прошел 1 час времени, смотрим в каком состоянии у нас тесто. Тесто хорошо поднялось. Вынимаем его из миски и выкладываем на стол.

Тесто хорошо поднялось
Тесто хорошо поднялось

Затем начинаем от теста отрывать кусочки примерно на 60 грамм, обкатываем их в ладонях, чтобы они приняли форму шарика и раскладываем получившиеся «колобки» на противни.

Формируем шарики из теста
Формируем шарики из теста

Накрываем их полотенцем и оставляем минут на 20. За это время наши заготовки для ватрушек еще немного поднимутся. Дно противней предварительно прокладываем пекарской бумагой.

Шарики из теста выкладываем на противень
Шарики из теста выкладываем на противень

Берем в руки стакан с нешироким дном и прямо на противне делаем углубления в заготовках ватрушек. Дно стакана предварительно макаем в муку, чтобы не прилипало, и продавливаем стаканом тесто до самого дна. Заготовки ватрушек хорошо держат форму и края углублений в них после этого не смыкаются.

Делаем углубления для творога
Делаем углубления для творога

Берем в руки столовую ложку и раскладываем творожную начинку в эти углубления. После этого смазываем все ватрушки (и стенки, и поверхность творога в них) разболтанным яйцом с добавлением половины столовой ложки молока.

Выкладываем творог в углубления
Выкладываем творог в углубления

Смазанные ватрушки должны подсохнуть, тогда колер после выпекания будет более насыщенным, у изделий появится блеск.

Смазываем разболтанным яйцом ватрушки
Смазываем яйцом ватрушки

Разогреваем духовку до 200 градусов (верхний и нижний прогрев. Как только духовка прогреется до 200 градусов, отправляем в нее противень с ватрушками. Выпекаем 20 минут.

Выпекаем 20 минут при 200 градусах
Выпекаем 20 минут при 200 градусах

После этого вынимаем противень с готовыми ватрушками и даем им остыть прямо на противне. После этого перекладываем ватрушки на тарелку и подаем на стол.

 

Вынимаем ватрушки и даем им остыть прямо на противне
Вынимаем ватрушки и даем им остыть прямо на противне

Ватрушки с творогом получаются замечательными и на вид, и на вкус!

Готовые ватрушки прекрасны и на вид, и на вкус
Готовые ватрушки прекрасны и на вид, и на вкус

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *