Рисовая каша на молоке — отличный завтрак, как в детстве
Рисовая каша на молоке — это очень вкусный завтрак. Готовится быстро и просто. Вкус ее напоминает о прошедшем детстве, когда это блюдо приходилось часто есть дома по утрам.
Рецепт этой замечательной молочной рисовой каши очень прост, но тоже требует внимания и следования пропорциям. Иначе может подгореть, получиться или слишком жидкой, или слишком вязкой. Я сам люблю молочную рисовую кашу и предлагаю вашему вниманию тот рецепт, по которому сам готовлю ее по утрам. Люблю рис как основу многих блюд, причем не только плова, но и как начинки для фаршировки перца, в пирожки, в тефтели.
Мой рецепт молочной рисовой каши мало отличается от других рецептов этой каши. Рис для нее берем круглозерный, именно с таким рисом молочная рисовая каша будет наиболее удачной.
Важный вопрос о молоке. Сколько его брать, и варить ли рис только на молоке, или же с добавлением воды. Я считаю, что несмотря на привычное уже всем название молочная рисовая каша, варить ее лучше с добавлением воды. Я варю эту кашу на смеси молока и воды, в соотношении 50:50. На мой взгляд в результате и рисовая каша на молоке получается вкусной, и молоко экономится.
Для приготовления молочной рисовой каши нам понадобится:
— Рис круглозёрный — 200 гр.
— Вода — 400 мл.
— Молоко — 400 мл.
— Соль — 5 гр.
— Сахар – 1 ст. ложка.
— Масло сливочное 30 гр.
Как готовится молочная рисовая каша по моему рецепту
Рис (он у нас круглозерный) хорошо вымыть и высыпать в кастрюльку.
Подготовить смесь молока и горячей воды из чайника в соотношении 50 : 50.
Вода из чайника, только что закипевшая, смешиваясь с холодным молоком (из холодильника) повышает общую температуру такой смеси. Тем самым сокращается время для закипания ее в кастрюле и время приготовления каши в целом.
Полученную смесь молока и воды выливаем в кастрюлю с рисом и ставим на плиту. Добавляем столовую ложку сахара (без горки), а также соль.
Помешивая, доводим до кипения нашу кашу, уменьшаем нагрев до минимума (но чтобы кипение все-таки оставалось) и варим примерно 20 минут. Все время нужно помешивать, чтобы каша не подгорела и рис не приклеивался ко дну.
Наша молочная рисовая каша в процессе варки постепенно густеет, а уровень жидкости в кастрюле понижается. И не из-за того, что вода, якобы, выпаривается, как некоторые пишут и говорят, а потому, что рис активно поглощает влагу и увеличивается при этом в объеме.
Рис попадается разный и нужно следить за консистенцией; если каша получается слишком вязкой, то можно добавить жидкости, молока или воды.
Время от времени пробуем рис на вкус чтобы понять, готов он или еще нет. Если рис уже мягкий, то он уже готов. А с ним и вся наша рисовая каша на молоке.
Выкладываем кашу на тарелку. Сверху на нее кладем кусочек сливочного масла.
Наш завтрак готов, вкусный и питательный.
Приятного аппетита!