Кекс столичный с изюмом, рецепт по госту в духовке в форме
Кекс столичный очень люблю, но цена часто отпугивает. Поэтому захотелось испечь кекс столичный в домашних условиях. Кекс столичный очень популярен, к тому же это кекс с изюмом, что повышает его привлекательность для всех нас. На моем сайте есть рецепты и других кексов, например быстрый кекс на кефире. Он тоже с изюмом. Но Столичный кекс ставлю все-таки выше в своих вкусовых предпочтениях.
Подумал, прикинул, у меня, пожалуй, все для этого кекса есть, все ингредиенты. Только в рецептуре заменил сливочное масло на более дешевый маргарин. Дорогое нынче сливочное масло. Ну а изюм оставил, конечно. Люблю выпечку с изюмом.
Таким образом, будем печь кекс столичный с изюмом.
Итак, мне понадобились следующие продукты, чтобы испечь кекс Столичный
Сахар – 100 гр.
Маргарин – 220 гр.
Яйца – 3 штуки.
Изюм – 200 гр.
Мука – 400 гр.
Разрыхлитель для теста – 1 пакетик, 11 гр.
Соль – 0,5 чайной ложки.
Сахарная пудра для украшения.
Приготовление кекса Столичный с изюмом
Использую металлическую форму для выпечки (смотрите на фото).
Маргарин подогрел в широкой чашке в микроволновке (1 минута), чтобы он сделался мягким. Предварительно нарезал его на отдельные кусочки. Затем размешал мягкий маргарин вилкой и венчиком.
Яйца разбил в чашку и вилкой размешал из в однородную смесь. Сюда же высыпал соль. Еще раз перемешал.
В широкую пластмассовую миску высыпал вначале сахар, затем сюда же вылил яичную смесь и жидкий маргарин.
Все хорошо размешал венчиком, чтобы сахарный песок полностью растворился.
В миску высыпал весь изюм, перемешал с содержимым миски.
Изюм предварительно замочил в кипятке минут на 15. Затем воду слил через сито и изюм просушил бумажным полотенцем.
Затем начал добавлять муку, не все сразу, а порциями. И сразу же перемешиваю, чтобы мука хорошо смешалась с жидкой частью.
После первой же порции муки, прямо на нее, высыпаю из пакетика разрыхлитель.
Замешивал тесто кекса, чтобы все оно пропиталось жидкостью. Муки добавил больше чем в рецепте. Мне показалось, что если муки 300 грамм, то кекс получается не очень плотным, слишком рыхлым.
Итак, тест для кекса готово и перекладываю его в форму для выпекания. Ничем форму предварительно не смазывал и пекарской бумагой не прокладывал дно.
Поскольку при выпекании кекс сильно поднимется и произойдет разрыв его сплошности, то чтобы этот разрыв произошел именно посередине кекса, прочертил вдоль его продольной оси канавку с помощью ручки столовой ложки, которую предварительно смазал растительным маслом.
На этом подготовка кекса к выпечке закончена. Можно выпекать. Для этого духовку предварительно разогреваю при температуре 160 градусов. Выпекаю около часа, ориентируясь на цвет кекса. При выпечке кекс приобретает коричневый колер, по степени его насыщенности можно судить о его готовности.
Дополнительно проверяем готовность кекса с помощью зубочистки. Зубочисткой прокалываем кекс на всю его толщину и вынимаем. Зубочистка чистая, без приклеившихся частей теста. Кекс готов!
Вынимаю его из формы, предварительно ножом отделяю тело кекса от стенок формы. Кекс легко выходит из формы!
Для красоты посыпаю его сверху сахарной пудрой. Разрезаю кекс, на фото видно, что выглядит на разрезе кекс великолепно. Цвет на разрезе приятого желтого цвета, видны вкрапления изюма. Ведь у нас кекс столичный с изюмом!
Приятного аппетита!