Пирожки закрытые дрожжевые с творогом и изюмом в духовке, рецепт с фото, пошагово

Закрытые дрожжевые пирожки с творогом пеку давно, и они мне очень нравятся. В творожную начинку добавляю изюм, с ним вкус у этих пирожков становится еще лучше. Вообще, качество этих пирожков очень зависит от качества самого творога, ну и от остальных компонентов, включая, кстати, и изюм. Это справедливо и для пирожков в духовке, и для жареных пирожков, и для творожных запеканок.

Поэтому творог выбираю тщательно. У меня домашний творог с жирностью 20%.

Рецепт пирожков простой, классический. Для проверки дрожжей будем готовить опару. С опарой можно быть уверенным в качестве дрожжей, да и само тесто при таком способе замеса, становится лучше, как мне кажется.

Ингредиенты для пирожков с творогом
Ингредиенты для пирожков с творогом

Ингредиенты для закрытых пирожков с творогом и изюмом в духовке

Итак, нам понадобятся следующие продукты.

Тесто:

  • Мука (просеянная) – 900 г
  • Молоко (теплое) – 300 мл
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог – 500 г. 20 % жирности
  • сахар – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Для смазки – 1 яйцо

Приготовление пирожков с творогом и изюмом, рецепт пошагово с фото

Начнем с опары.

Готовим опару
Готовим опару

Молоко, которое хранилось в холодильнике, предварительно подогреваем в микроволновке до комнатной (можно до 35-37 градусов) температуры.

В глубокую миску выливаем немного теплого молока, добавляем туда же 2 столовые ложки сахара. Размешиваем до полного растворения сахара.

Затем высыпаем еще 2 столовые ложки муки. На муку высыпаем сухие дрожжи, весь пакетик. Все тщательно перемешиваем.

После этого накрываем эту миску крышкой и ставим в духовку, чтобы в теплом этом месте дрожжи начали действовать.

Опара готова
Опара готова

Минут через 20 вынимаем опару и смотрим. Поверхность ее покрылась пеной, что свидетельствует о том, что дрожжи начали работать. То есть качество дрожжей хорошее, с ними можно работать.

Тем временем продолжаем готовить тесто для пирожков. В небольшую емкость разбиваем 3 яйца, разбалтываем их в однородную массу. В нее же заливаем 100 грамм растительного масла. Все опять перемешиваем. Разбиваем в небольшую емкость 3 яйца, вилкой их разбалтываем в однородную массу.

Сюда же наливаем 100 г растительного масла. Все содержимое перемешиваем.

Высыпаем муку в большую миску, в которой и будем замешивать тесто. Добавляем сюда же соль и сахар (1 ст. ложку), перемешиваем.

Достаем из духовки опару. Поверхность опары покрылась пеной, это работа дрожжей. Дрожжи проснулись, они хорошо работают, значит опару можно добавлять в муку.

Выливаем опару в миску с мукой. Затем выливаем сюда оставшееся у нас теплое молоко, затем жидкую смесь из яиц и растительного масла.

В муку выливаем смесь яиц и растительного маслай
В муку выливаем смесь яиц и растительного масла

После этого замешиваем тесто. Сначала ложкой, затем руками. Оно получается мягким и эластичным.

Выкладываем его из миски на стол, который предварительно посыпаем тонким слоем муки и вымешиваем. Руками месим тесто минут 10, не менее, если хотим, чтобы тесто у наших ватрушек получилось мягким и пышным.

Вымешиваем тесто
Вымешиваем тесто

После этого собираем тесто в комок и отправляем в ту миску, в которой оно замешивалось.

После этого миску с тестом накрываем крышкой и отправляем в духовку, так же как ранее в нее отправляли опару. Оставляем примерно на 1 час, за это время тесто должно увеличиться в объеме не менее чем в 2 раза.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Начинка у нас сегодня творожная. Размешиваем ее ложкой или вилкой, добавляем в творог сахар в количестве 2 ст. ложки. Перемешиваем. Затем разбиваем сюда же 1 яйцо. Все вместе перемешиваем.

Разминаем творог вилкой, добавляем сахар и яйцо е
Разминаем творог вилкой, добавляем сахар и яйцо

В творожную начинку добавляем распаренный в кипятке изюм. Перемешиваем творог с изюмом. Теперь начинка для наших пирожков готова.

Добавляем изюм
Добавляем изюм

Прошел 1 час времени, тесто хорошо подошло, увеличилось более чем в 2 раза. Выкладываем его на стол. Делим пополам для удобства работы с ним.

Затем начинаем от теста отрывать кусочки примерно на 60 грамм, обкатываем их в ладонях, чтобы они приняли форму шарика и раскладываем получившиеся «колобки» на столе.

Отрываем от теста кусочки и катаем из них шарикив
Отрываем от теста кусочки и катаем из них шарики

Готовим противни для приема пирожков. Дно противней предварительно прокладываем пекарской бумагой.

Берем в руки шарик теста и пальцами рук расплющиваем его, превращая в плоский блинчик. Но не слишком тонкий.

Пальцами расплющиваем шарик в плоский блинчик
Пальцами расплющиваем шарик в плоский блинчик

Берем в руки столовую ложку и кладем в середину такого блинчика творожную начинку. Затем края блинчика приподымаем и склеиваем вверху, образуя пирожок.

Выкладываем творожную начинку в центр блинчика из теста
Выкладываем творожную начинку в центр блинчика из теста

Пирожок переворачиваем швом вниз и выкладываем на противень. Так проделываем со всеми заготовками пирожков и выкладываем их на противень.

Пирожки выкладываем на противень
Пирожки выкладываем на противень

Накрываем противень с сырыми еще пирожками полотенцем и оставляем минут на 20. Пирожки еще немного поднимутся.

После этого смазываем все пирожки разболтанным яйцом с добавлением в него столовой ложки молока.

Пирожки готовы
Пирожки готовы

Смазанные пирожки должны подсохнуть, тогда колер после выпекания будет более насыщенным, появится  блеск.

Разогреваем духовку до 200 градусов, верхний и нижний прогрев. Как только духовка прогреется до 200 градусов, отправляем в нее противень с пирожками. Выпекаем 20 минут.

Пирожки в разрезе
Пирожки в разрезе

После этого вынимаем противень с готовыми пирожками и даем им остыть прямо на противне. После этого перекладываем пирожки на тарелку и подаем на стол.

Пирожки на тарелке
Пирожки на тарелке

Пирожки с творогом и изюмом получаются замечательными и на вид, и на вкус!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Владимир

0
Комментарии: 6Публикации: 64Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля