Пирожки закрытые дрожжевые с творогом и изюмом в духовке, рецепт с фото, пошагово
Пирожки с творогом пеку давно, и они мне очень нравятся. Делаю традиционные закрытые пирожки из дрожжевого теста. Готовлю такие пирожки с творогом в духовке.
В творожную начинку добавляю изюм, с ним вкус у этих пирожков становится еще лучше. Вообще, качество этих пирожков очень зависит от качества самого творога, самого теста для пирожков, ну и от остальных компонентов, включая, кстати, и изюм. Это справедливо и для пирожков в духовке, и для жареных пирожков, и для творожных запеканок.
Поэтому творог выбираю тщательно. У меня домашний творог с жирностью 20%.
Рецепт пирожков простой, классический. Для проверки дрожжей будем готовить опару. С опарой можно быть уверенным в качестве дрожжей, да и само тесто при таком способе замеса, становится лучше, как мне кажется.
Ингредиенты, чтобы приготовить пирожки с творогом
Итак, нам понадобятся следующие продукты.
Тесто:
- Мука (просеянная) – 900 г
- Молоко (теплое) – 300 мл
- Масло подсолнечное – 100 г
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
- Сахар – 3 столовые ложки
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1 ч. л.
⠀Для начинки:
- Творог – 500 г. 20 % жирности
- сахар – 2 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Для смазки – 1 яйцо
Как приготовить пирожки с творогом, рецепт пошагово с фото
Начнем с опары.
Молоко, которое хранилось в холодильнике, предварительно подогреваем в микроволновке до комнатной (можно до 35-37 градусов) температуры.
В глубокую миску выливаем немного теплого молока, добавляем туда же 2 столовые ложки сахара. Размешиваем до полного растворения сахара.
Затем высыпаем еще 2 столовые ложки муки. На муку высыпаем сухие дрожжи, весь пакетик. Все тщательно перемешиваем.
После этого накрываем эту миску крышкой и ставим в духовку, чтобы в теплом этом месте дрожжи начали действовать.
Минут через 20 вынимаем опару и смотрим. Поверхность ее покрылась пеной, что свидетельствует о том, что дрожжи начали работать. То есть качество дрожжей хорошее, с ними можно работать.
Тем временем продолжаем готовить тесто для пирожков. В небольшую емкость разбиваем 3 яйца, разбалтываем их в однородную массу. В нее же заливаем 100 грамм растительного масла. Все опять перемешиваем. Разбиваем в небольшую емкость 3 яйца, вилкой их разбалтываем в однородную массу.
Сюда же наливаем 100 г растительного масла. Все содержимое перемешиваем.
Высыпаем муку в большую миску, в которой и будем замешивать тесто. Добавляем сюда же соль и сахар (1 ст. ложку), перемешиваем.
Достаем из духовки опару. Поверхность опары покрылась пеной, это работа дрожжей. Дрожжи проснулись, они хорошо работают, значит опару можно добавлять в муку.
Выливаем опару в миску с мукой. Затем выливаем сюда оставшееся у нас теплое молоко, затем жидкую смесь из яиц и растительного масла.
После этого замешиваем тесто. Сначала ложкой, затем руками. Оно получается мягким и эластичным.
Выкладываем его из миски на стол, который предварительно посыпаем тонким слоем муки и вымешиваем. Руками месим тесто минут 10, не менее, если хотим, чтобы тесто у наших ватрушек получилось мягким и пышным.
После этого собираем тесто в комок и отправляем в ту миску, в которой оно замешивалось.
После этого миску с тестом накрываем крышкой и отправляем в духовку, так же как ранее в нее отправляли опару. Оставляем примерно на 1 час, за это время тесто должно увеличиться в объеме не менее чем в 2 раза.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Начинка у нас сегодня творожная. Размешиваем ее ложкой или вилкой, добавляем в творог сахар в количестве 2 ст. ложки. Перемешиваем. Затем разбиваем сюда же 1 яйцо. Все вместе перемешиваем.
В творожную начинку добавляем распаренный в кипятке изюм. Перемешиваем творог с изюмом. Теперь начинка для наших пирожков готова.
Прошел 1 час времени, тесто хорошо подошло, увеличилось более чем в 2 раза. Выкладываем его на стол. Делим пополам для удобства работы с ним.
Затем начинаем от теста отрывать кусочки примерно на 60 грамм, обкатываем их в ладонях, чтобы они приняли форму шарика и раскладываем получившиеся «колобки» на столе.
Готовим противни для приема пирожков. Дно противней предварительно прокладываем пекарской бумагой.
Берем в руки шарик теста и пальцами рук расплющиваем его, превращая в плоский блинчик. Но не слишком тонкий.
Берем в руки столовую ложку и кладем в середину такого блинчика творожную начинку. Затем края блинчика приподымаем и склеиваем вверху, образуя пирожок.
Пирожок переворачиваем швом вниз и выкладываем на противень. Так проделываем со всеми заготовками пирожков и выкладываем их на противень.
Накрываем противень с сырыми еще пирожками полотенцем и оставляем минут на 20. Пирожки еще немного поднимутся.
После этого смазываем все пирожки разболтанным яйцом с добавлением в него столовой ложки молока.
Смазанные пирожки с творогом должны подсохнуть, тогда колер после выпекания будет более насыщенным, появится блеск.
Разогреваем духовку до 200 градусов, верхний и нижний прогрев. Как только духовка прогреется до 200 градусов, отправляем в нее противень с пирожками. Выпекаем 20 минут.
После этого вынимаем противень с готовыми пирожками и даем им остыть прямо на противне. После этого перекладываем пирожки на тарелку и подаем на стол.
Пирожки с творогом и изюмом получаются замечательными и на вид, и на вкус!
Приятного аппетита!