Венгерские ватрушки с творогом, рецепт из готового слоеного теста. Воздушные, нежные и очень вкусные

Я давно хотел испечь знаменитые венгерские ватрушки с творогом. Что-то не вижу их сейчас в продаже. А раньше, в детстве и юности их можно было увидеть почти в каждом магазине. Очень вкусные, сладкие, пышные и мягкие, венгерские ватрушки с творогом съедались быстро и без остатка.

И вот вопрос, в чем секрет этой бомбической выпечки? Ведь все ингредиенты просты и доступны. А венгерские ватрушки с творогом  получаются просто нежными и воздушными, с хрустящим мягким слоеным тестом и вкуснейшей творожной начинкой.

Вспоминая их вкус, такой насыщенный, такой приятный, я думал, хорошо бы приготовить эту выпечку, сохранив ее вкус и своеобразие. В чем секрет бесподобного вкуса венгерских ватрушек с творогом, это надо понять еще перед началом работы.

Посмотрел, что и как у других, ведь рецептов сейчас море в Интернете. В основном повторение одного и того же рецепта. Обязательно – цедра лимона. Это чуть ли не единственное качество, на которое все свое внимание обращают. Второе это то, что белки яиц взбивают отдельно от желтков и вводят в творожную начинку, что придает им, якобы, особую «нежность». Но и желтки идут в дело, их тоже добавляют. Не совсем это понятно.

Думаю, что этим все условия успеха не ограничиваются. Мне кажется, что прежде всего это само тесто, качественное слоеное дрожжевое или бездрожжевое. На плохом тесте успеха в приготовлении венгерских ватрушек с творогом не будет. А качество теста очень зависит не только от правильного изготовления, но и от условий хранения в тех же магазинах. Найти качественное слоеное тесто для венгерских ватрушек  с творогом сейчас, не простая задача.

Поэтому к выбору теста нужно отнестись предельно внимательно. Все, что продается со скидкой, безжалостно отметаем. Смотрим не только на срок годности теста, но и на то, в каких условиях оно хранится в магазине. При малейшем подозрении на то, что тесто когда-то размораживалось по какой-то причине, сразу бракуем такое тесто и не покупаем. Такое тесто не будет уже никогда воздушным и хрустящим, что бы вы с ним не делали.

Итак, будем считать, что тесто мы выбрали, причем самое лучшее. Это самое главное. Остальные секреты успеха в правильном приготовлении.

Я несколько упростил рецепт венгерских ватрушек, отступил от его классических канонов и поэтому буду готовить не венгерские ватрушки, а ватрушки «по типу   венгерских». Надеюсь, это замечание избавит меня от обвинений в незнании настоящего рецепта и так далее. Я за свободу творчества! Вы ведь тоже, наверно?

Итак, для приготовления ватрушек по типу венгерских нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты для венгерских ватрушек с творогом

замороженное слоеное, бездрожжевое тесто – 500 г

творог 18% жирности – 250 г

яйца – 1 шт.

сахар — 50 г

соль – 1 ч. л.

мука для подпыла и раскатывания теста — 2-3 ст. л.

сахарная пудра для посыпки – по вкусу

Как приготовить венгерские ватрушки с творогом, пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Для приготовления венгерских ватрушек берем замороженное слоеное тесто и выкладываем его для оттаивания. Сверху прикроем пищевой пленкой. Процесс оттаивания займет около 30-45 минут.

Шаг 2. Готовим начинку. В миску выкладываем творог. Это важный момент для приготовления действительно удачных ватрушек. Прежде всего нужно обратить внимание на свойства вашего творога. Какой он? Рыхлый или плотный, мягкий или комковатый. Немаловажно и то какой он жирности и влажности.

Если слишком влажный, нужно отжать его через марлю от лишней влаги. Если комковатый, разрушаем комки вилкой. Если творог зернистый, пропускаем его через сито. Или применяем погружной блендер. С его помощью быстро изменяем структуру творога, избавляем его от комков.

Наконец, если творог слишком сухой, нужно добавить в него немного сметаны.

У меня творог не потребовал никаких дополнительных манипуляций с ним. Он был достаточно жирный (18%), совершенно не кислый, а комки легко удалились с помощью вилки.

Шаг 3. В емкость с творогом добавляю сахар, не очень много. Это дело вкуса. Разделяем желток и белок у яйца и белок добавляем в творог. Перемешиваем. Все, начинка готова.

Желтки не выбрасываем, они понадобятся нам для смазывания ватрушек перед выпеканием.

Яичные белки я не взбивал, как рекомендуют некоторые, и без них все получилось отлично. Короче, не стал усложнять процесс, помня о том, что домашняя еда должна быть простой, легкой и быстрой и, тем не менее, очень вкусной!

Обошелся и без цедры лимона, не стал ее добавлять. В конце концов это дело вкуса каждого. Я добавлять не стал, а вы если любите, то можете и добавить.

Шаг 4. Оттаявшие листы слоеного теста выкладываем на стол, предварительно припыленный мукой, чтобы не клеились. Ножом разрезаем лист теста на 4 квадрата. Каждый квадратик раскатываем с помощью скалки. При этом они увеличиваются по площади. Раскатываем до толщины в 2-3 мм. При раскатывании нужно соблюдать правило раскатки слоеного теста, которое заключается в том, что направление раскатки всегда одно и то же. Только в одну сторону, иначе нарушится структура слоев у теста, и оно не будет воздушным и слоистым.

Шаг 5. В центр каждого квадратного листа теста выкладываем творожную начинку. Кладем целую столовую ложку. Противоположные концы квадратов теста соединяем (слепляем) между собой крест/накрест.

Нужно стараться скрепить концы теста как следует, иначе в духовке они разойдутся. Для этого смачиваем в воде пальцы и смазываем концы теста для лучшего склеивания. От воды тесто чуть раскиснет и лучше приклеится.

Подготовленные таким образом конвертики из теста с находящейся внутри них творожной начинкой выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или, как у меня, специальным силиконовым ковриком.

Шаг 6. Чтобы ватрушки в процессе приготовления приобрели приятный колер, используем оставшиеся у нас яичные желтки. К ним дополнительно вливаем 1-2 столовые ложки молока. Все тщательно перемешиваем.

Затем смазываем каждую ватрушку силиконовой кисточкой, обмакивая ее в смесь желтка с молоком. Это придаст готовой выпечке красивый светло-коричневый оттенок.

Если начинка для венгерских ватрушек получилась жидковатой, в нее можно добавить немного кукурузного крахмала или обычной пшеничной муки (не более 1 столовой ложки). У меня он был подготовлен заранее, но не понадобился. Творог у меня был не влажный и не нужно было никакого крахмала добавлять.

Шаг 7. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и помещаем в него противень с подготовленными к выпечке ватрушками. Выпекаем примерно 15-20 минут. Зависит от вашей духовки. Степень готовности определяем по колеру сверху и снизу ватрушек. Цвет готовых изделий – светло коричневый.

Венгерские ватрушки готовы! Вынимаем их из духовки и даем остыть прямо на противне.

Перед подачей нужно посыпать сахарной пудрой. Сахарная пудра для венгерских ватрушек обязательный компонент. В этом мы не отступаем от классического рецепта.

Все. Наши венгерские ватрушки готовы. Лично мне они очень понравились, несмотря на определенные отступления от общепринятого рецепта. Понравились они и всей моей семье, уже через час все было съедено до единой ватрушки. Надеюсь, что и вам понравятся венгерские ватрушки, испеченные по моему рецепту. Жду ваших комментариев, замечаний, пожеланий.

Приятного аппетита!

Рекомендую вам также опубликованные в блоге рецепты вторых блюд. Например сочных и пышных котлет из свинины, или из говядины.

Автор публикации

не в сети 60 минут

Владимир

0
Комментарии: 6Публикации: 64Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля