Котлеты из свинины, самый вкусный рецепт пошагово с фото
Котлеты из свинины едва ли не самое популярное домашнее блюдо в России. Их готовят почти в каждой семье, причем с приготовлением котлет из фарша справится любая хозяйка, даже самая молодая и неопытная. Котлеты блюдо простое, но очень вкусное, питательное и полезное. Это прекрасный источник белка, что особенно важно для мужской части нашего населения. Ну и свинина дешевле, чем говядина, отсюда и истоки популярности этого сорта мяса.
И вот парадокс, несмотря на то, что готовят котлеты из свинины многие, в результате вкус этих котлет получается немного разным. Вроде бы простой рецепт вкусной домашней еды, а получается по разному у разных хозяек.
Предлагаю рецепт домашних котлет из свинины, который проверен временем и опытом домашних хозяек.
Котлеты из свинины это сытное, питательное и вкусное блюдо, но если вас интересует что вам съесть после них, я имею в виду какое-нибудь более легкое блюдо, которое можно съесть после котлет, что-то к чаю, например, то рекомендую мои слойки с яблоками из готового слоеного теста. Или пирожки с вишней или с творогом. Но это я отвлекся. Вернемся к нашим котлетам из свинины.
Фарш готовится из свинины, у меня окорок. Дополнительно жир в фарш не кладем, мясо и без этого довольно жирное, в нем имеются прожилки жира.
Мясо свиное — это основной компонент будущих котлет, но, если фарш сделать только из мяса, котлеты будут «не те». Все-таки для котлет нужен еще и хлеб. Не в таком количестве, как в советских котлетах, что готовили в столовых, но все-таки. Оптимально считается, если вес размоченного в воде, а потом отжатого от влаги хлеба составляет 40% от веса мяса. Ну, давайте с запасом возьмем, пусть хлеб будет 30% от веса мяса, вернее, мясного фарша.
Итак, с мясом решили. Чтобы приготовить котлеты из свинины нам понадобятся следующие продукты
Ингредиенты, чтобы приготовить котлеты из свинины
1000 гр. мяса свиного, не очень жирного, но с прожилками жира (свинина, окорок),
250 гр. белого хлеба (у меня пол батона),
250 мл. воды,
лук – 2 среднего размера луковицы
Яйца – 2 шт.
3 зубчика чеснока,
соль – 1 ч. л.
перец по вкусу,
масло растительное для жарки – 1-2 ст. л.
мука или сухари для панировки – 2-3 ст. л.
Как приготовить котлеты из свинины, пошагово с фото
Шаг 1. Начинаем с лука. Чистим от кожуры, режем на кусочки, которые пройдут в отверстие мясорубки.
Режем мясо на такие же куски. Пропускаем все, и мясо, и лук через мясорубку.
Хлеб нужно замочить в воде. Просто наливаем воду в глубокую тарелку и опускаем в нее кусок хлеба. Именно белого. Из черного хлеба котлеты не получатся! Корочки у куска хлеба не отрезаем, все равно все размокнет и перемешается в фарше.
Хлеб пропускать через мясорубку не советую, он станет таким, что его будет затруднительно смешать как надо с фаршем. Лучше его после замачивания отжать от воды в руках, а уже затем добавить в фарш.
Что касается лука, то обычно я его через мясорубку не пропускаю. Предпочитаю лук мелко нарезать и прямо добавить в фарш. Мне кажется, что, если лук пропустить через мясорубку, он даст сок, который будет горчить в котлетах. Но вот жена любит, чтобы лук прошел через мясорубку и ничего ей, видите ли, не горчит. Пришлось идти ей навстречу и сделал так как она просит.
Шаг 2. Итак, пропускаем через мясорубку и мясо, и лук, и чеснок. Хлеб предварительно отжимаем руками и кладем в мясорубку.
В полученный фарш добавляем соль, перец. Затем 2 яйца. Все тщательно перемешиваем и вымешиваем руками. Если фарш окажется слишком сухим, можно добавить немного воды. Но это вряд ли. Фарш довольно жирный и если добавить воды, то трудно будет сформировать котлетки.
Фарш еще желательно отбить. Несколько раз нужно его бросить на стол с небольшой высоты. Ну, может не весь сразу, а частями. Эта операция называется выбиванием фарша и избавит фарш от пустот, которые могут привести к тому, что котлеты могут разваливаться при жарке.
После этого желательно дать фаршу отстояться пару часов. Либо на кухне, либо в холодильнике.
Шаг 3. После этого, смочив руки водой, приступаем к формированию котлет. От общей массы фарша отрываем и раскладываем примерно одинаковые части. Затем расплющиваем их в руках, обкатываем руками как шарик по покрытой небольшим слоем муки столе. Тем самым панируем котлеты. При таком слое толстого слоя муки на них не будет, а это и нежелательно, так как мука при жарке будет пригорать.
Делаем более плоскими котлетки. Затем обжариваем.
Шаг 4. Для этого хорошо нагреваем сковородку. На ее дно выливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты. Обжариваем, сначала одну сторону, затем другую. Переворачиваем когда низ котлеты подрумянится и появится светло-коричневая корочка. После переворачивания котлет уменьшаем нагрев, на своей электрической плите я уменьшаю до шестерки, и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем обжаривать под крышкой до готовности.
Все, сочные и мягкие котлеты из свинины готовы! Они подойдут к любому гарниру, как и котлеты с добавлением овощей, рецепт которых тоже опубликован на этом сайте. Я люблю такие котлеты с картофельным пюре и квашеной капустой, особенно зимой. Надеюсь, вам тоже понравится это блюдо по этому рецепту.
Приятного аппетита!