Котлеты из свинины, самый вкусный рецепт пошагово с фото

Котлеты едва ли не самое популярное домашнее блюдо из мяса в каждой семье. Особенно котлеты из свинины. Вроде бы простой рецепт вкусной домашней еды, а получается по разному. Предлагаю рецепт домашних котлет из свинины, который проверен временем и опытом домашних хозяек.

Котлеты из свинины это сытное, питательное и вкусное блюдо, но если вас интересует что вам съесть после них, я имею в виду какое-нибудь более легкое блюдо, которое можно съесть после котлет, что-то к чаю, например, то рекомендую мои слойки с яблоками из готового слоеного теста. Или пирожки с вишней или с творогом.  Но это я отвлекся. Вернемся к нашим котлетам из свинины.

Фарш готовится из свинины, у меня окорок. Дополнительно жир в фарш не кладем, мясо и без этого довольно жирное, в нем имеются прожилки жира.

Мясо свиное — это основной компонент будущих котлет, но, если фарш сделать только из мяса, котлеты будут «не те». Все-таки для котлет нужен еще и хлеб. Не в таком количестве, как в советских котлетах, что готовили в столовых, но все-таки. Оптимально считается, если вес размоченного в воде, а потом отжатого от влаги хлеба составляет 40% от веса мяса. Ну, давайте с запасом возьмем, пусть хлеб будет 30% от веса мяса, вернее, мясного фарша.

Итак, с мясом решили. Для котлет из свинины нам понадобятся следующие продукты

Ингредиенты для котлет из свинины

1000 гр. мяса свиного, не очень жирного, но с прожилками жира (свинина, окорок),

250 гр. белого хлеба (у меня пол батона),

250 мл. воды,

лук – 2 среднего размера луковицы

Яйца – 2 шт.

3 зубчика чеснока,

соль – 1 ч. л.

перец по вкусу,

масло растительное для жарки – 1-2 ст. л.

мука или сухари для панировки – 2-3 ст. л.

Котлеты из свинины, самый вкусный рецепт пошагово с фото

Шаг 1. Начинаем с лука. Чистим от кожуры, режем на кусочки, которые пройдут в отверстие мясорубки.

Режем мясо на такие же куски. Пропускаем все, и мясо, и лук через мясорубку.

Хлеб нужно замочить в воде. Просто наливаем воду в глубокую тарелку и опускаем в нее кусок хлеба. Именно белого. Из черного хлеба котлеты не получатся! Корочки у куска хлеба не отрезаем, все равно все размокнет и перемешается в фарше.

Хлеб пропускать через мясорубку не советую, он станет таким, что его будет затруднительно смешать как надо с фаршем. Лучше его после замачивания отжать от воды в руках, а уже затем добавить в фарш.

Что касается лука, то обычно я его через мясорубку не пропускаю. Предпочитаю лук мелко нарезать и прямо добавить в фарш. Мне кажется, что, если лук пропустить через мясорубку, он даст сок, который будет горчить в котлетах. Но вот жена любит, чтобы лук прошел через мясорубку и ничего ей, видите ли, не горчит. Пришлось идти ей навстречу и сделал так как она просит.

Шаг 2. Итак, пропускаем через мясорубку и мясо, и лук, и чеснок. Хлеб предварительно отжимаем руками и кладем в мясорубку.

В полученный фарш добавляем соль, перец. Затем 2 яйца. Все тщательно перемешиваем и вымешиваем руками. Если фарш окажется слишком сухим, можно добавить немного воды. Но это вряд ли. Фарш довольно жирный и если добавить воды, то трудно будет сформировать котлетки.

Фарш еще желательно отбить. Несколько раз нужно его бросить на стол с небольшой высоты. Ну, может не весь сразу, а частями. Эта операция называется выбиванием фарша и избавит фарш от пустот, которые могут привести к тому, что котлеты могут разваливаться при жарке.

После этого желательно дать фаршу отстояться пару часов. Либо на кухне, либо в холодильнике.

Шаг 3. После этого, смочив руки водой, приступаем к формированию котлет. От общей массы фарша отрываем и раскладываем примерно одинаковые части. Затем расплющиваем их в руках, обкатываем руками как шарик по покрытой небольшим слоем муки столе. Тем самым панируем котлеты. При таком слое толстого слоя муки на них не будет, а это и нежелательно, так как мука при жарке будет пригорать.

Делаем более плоскими котлетки. Затем обжариваем.

Шаг 4. Для этого хорошо нагреваем сковородку. На ее дно выливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты. Обжариваем, сначала одну сторону, затем другую. Переворачиваем когда низ котлеты подрумянится и появится светло-коричневая корочка. После переворачивания котлет уменьшаем нагрев, на своей электрической плите я уменьшаю до шестерки, и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем обжаривать под крышкой до готовности.

Все, сочные и мягкие котлеты из свинины готовы! Они подойдут к любому гарниру, как и котлеты с добавлением овощей, рецепт которых тоже опубликован на этом сайте. Я люблю такие котлеты с картофельным пюре и квашеной капустой, особенно зимой. Надеюсь, вам тоже понравится это блюдо по этому рецепту.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Владимир

0
Комментарии: 6Публикации: 64Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля