Дрожжевые пирожки открытые с творогом и изюмом, в духовке. Рецепт пошаговый с фото
Дрожжевые пирожки с творогом и изюмом стали любимой выпечкой всей нашей семьи. Я вообще люблю разные виды выпечки и с творогом, и с изюмом, а эта понравилась особенно тем, что творог в таких открытых пирожках не стремится вывалиться при еде, как у некоторых ватрушек.
Такая форма дрожжевых пирожков не мое изобретение, я подсмотрел ее у других. Мое дополнение — это добавление к творогу изюма. Он придает творогу дополнительный неповторимый вкус.
После того как я впервые испек такие открытые пирожки с начинкой из творога и угостил своих домашних, первый же заказ поступил от дочери. А теперь все члены семьи с нетерпением ждут, когда я опять начну хлопотать над новой порцией таких вкусных и ароматных пирожков — крендельков. Так же как ранее просили приготовить блинчики с мясом.
Тесто дрожжевое, выпекаем в духовке. Для приготовления в духовке открытых пирожков с творогом и изюмом из дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты для открытых пирожков с творогом и изюмом
Для теста:
дрожжи сухие – 8 г.,
сахар – 2 чайные ложки,
соль – 1 чайная ложка,
яйца – 2 шт.,
молоко – 300 мл.
сливочное масло – 50 г.
растительное (подсолнечное) масло — 50 г
мука – 500 г.
Соль – 1 чайная ложка
Для начинки из творога:
Творог – 360 г.
Сахар (по вкусу), я беру 50 гр.
Соль 0,5 чайной ложки
Дополнительно:
для смазки сверху яйцо – 1 шт.,
молоко – 1 столовая ложка
Как приготовить пирожки с творогом в духовке из дрожжевого теста, пошагово
Опару делать теперь совсем необязательно. Сухие дрожжи очень качественные и тесто с ними прекрасно поднимается. Если вы используете для замеса тестомесительную машину, то пакетик дрожжей можно сразу высыпать в ее чашу.
Шаг № 1. Итак, в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сюда же чайную ложку сахара и соли, добавляем растопленное (не горячее!) сливочное масло. Тщательно размешиваем полученную смесь. Вливаем теплое молоко, тоже перемешиваем.
Шаг № 2. Затем постепенно, порциями высыпаем муку, которую предварительно просеиваем сквозь сито. Смешиваем после каждого добавления! Муки может уйти немного меньше, главное, чтобы тесто не было забито мукой, иначе и пирожки будут не такими воздушными.
Шаг № 3. Замешиваем тесто, хорошо его вымешиваем не менее 10 минут и убираем в тепло для подъема. Оно должно вырасти минимум в 2 раза через примерно 1 час.
Шаг № 4. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Творог выкладываем в миску, добавляем в него сахар. Яйцо в творог не добавляю, он у меня в пачках и имеет равномерную плотную консистенцию. Но если творог зернистый, рассыпчатый, то можно добавить яйцо. В творог добавляю соль. Творог с сахаром и солью тщательно перемешиваем.
Шаг № 5. Изюм предварительно на 30 минут заливаем кипятком, затем воду через сито сливаем и изюм выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы удалить остатки воды. После этого добавляем изюм в творожную начинку и перемешиваем.
Шаг № 6. После того как тесто подойдет, выкладываем его на стол и начинаем формировку пирожков. Для этого вначале делим все тесто на отдельные части весом примерно 50 грамм. Затем из этих частей формируем шарики и выкладываем их на пергамент. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы они не подсохли, не заветрились. Шарики теста еще увеличатся в объеме.
Шаг № 7. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в плоскую заготовку, не очень тонкую. Толщину оставьте в пределах 0,5-1 см. Иначе пирожки не будут пышными, а тесто мягким.
Шаг № 8. С каждого края такой заготовки из теста ножом делаем прорезы.
Шаг № 9. Затем ложкой на каждый раскатанный лист теста выкладываем творожную начинку. Равномерно распределяем начинку по поверхности теста.
Шаг № 10. После этого противоположные края теста продеваем друг в друга и прочно скрепляем.
Шаг № 11. Вылепленные пирожки выкладываем на застланный пергаментом противень и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем минут на 10 подниматься.
Шаг № 12. Готовим яйцо для смазки. Для этого разбиваем в небольшую емкость одно яйцо, вилкой его тщательно размешиваем. Затем сюда же добавляем молоко, 1 столовую ложку, опять все перемешиваем. Затем этой смесью с помощью силиконовой кисточки промазываем каждый пирожок на противне. Это придаст пирожкам приятный светло-коричневый колер при выпечке.
Шаг № 13. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем противень с пирожками в нее. Режим с верхним и нижним обогревом. Время выпекания примерно 20 минут, зависит от вашей духовки.
Шаг № 14. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой: если воткнуть ее в тесто и вынуть, то чистая поверхность, без прилипшего теста подтвердит готовность выпечки. А можно просто вилкой приподнять один из пирожков и посмотреть на нижнюю поверхность. Если она приобрела коричневый оттенок, то пирожки готовы, можно вынимать.
После того как пирожки достали из духовки, им нужно дать остыть прямо на противне.
Приятного аппетита!