Лазанья по-домашнему рецепт классический с фаршем и сыром сулугуни в духовке
Домашняя лазанья – итальянское блюдо с греческими корнями. Упоминания плоской пшеничной лепешки «лаганон» в некоторых источниках считается родоначальницей современной лазаньи. Раньше созвучным словом «ласана» описывалась даже посуда для приготовления еды. Итальянцы позаимствовали этот термин для описания готового блюда из плоских листов пасты.
Начинка для лазаньи может быть как вегетарианская (шпинат, овощи, томаты), то есть почти все, что и для салата, так и мясная, заправленная сливочным соусом бешамель и сыром «Пармезан». Лазанья может быть и праздничным блюдом для новогоднего стола, такой рецепт есть уже на нашем сайте..
Приготовление этого блюда – творческий процесс. Поскольку все его часто готовят в домашних условиях, то и готовим мы сегодня именно домашнюю лазанью. Ингредиенты в лазанью добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Вкус готового блюда, домашняя лазанья, от разных вариаций наполнения только приобретает неповторимые ноты.
Ингредиенты, чтобы приготовить блюдо домашняя лазанья, с фаршем и соусом бешамель в духовке
— фарш свино-говяжий – 800 гр;
— паста – 12 листов (зависит от емкости для приготовления);
— сливочное масло – 80 гр;
— мука– 2 ст. л.;
— молоко – 500 мл;
— лук – 2 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— чеснок – 3 зубца;
— томат– 2 шт.;
— сулугуни (можно использовать любой сыр, который есть дома) – 400 гр;
— растительное масло – 20 мл;
— соль, перец, прованские травы.
Приготовление лазаньи, рецепт пошагово в духовке с фаршем
Лук, морковь и чеснок выкладываем на сковородку и обжариваем
1. Лук, морковь и чеснок очистить от кожуры. Луковицы нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
2. Подготовить томаты: сделать на помидорах Х- образные надрезы и залить кипятком на 2 минуты. Снять кожуру, нарезать кубиками.
3. Овощи обжарить на растительном масле до мягкого состояния ингредиентов. Можно добавить немного горячей воды, чтобы овощи лучше пропарились.
Нарезаем овощи
4. Добавить фарш. Обжарить, чтобы фарш стал рассыпчатым
5. Выложить на сковороду нарезанные помидоры, добавить соль, черный перец и прованские травы по вкусу.
6. В кипящей подсоленной воде проварить листы пасты в течение 7-8 минут, разделяя друг от друга, чтобы они не слиплись.
7. Для соуса «Бешамель»: на сковороде растопить сливочное масло, постепенно ввести муку и молоко. Постоянно помешивать.
На среднем огне довести соус до консистенции негустой сметаны. Добавить по вкусу соль, перец и прованские травы. Если соус получится слишком густым, можно долить еще немного молока и довести до нужной консистенции.
8. Натереть сыр на крупной терке.
9. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Выложить слоями: фарш, бешамель, паста, бешамель. Предпоследний и верхний слои дополнить сыром.
10. Отправить в духовой шкаф на 30 минут при 200.
Домашняя лазанья готова! Готовое блюдо выложить на плоскую тарелку и украсить зеленью.
Домашняя лазанья — это комплексное блюдо, как и наш классический салат «Сельдь под шубой».
Приятного аппетита!
Не плохое получилось блюдо, детям лазанья понравилась. Просят приготовить еще. Ну что только не сделаешь придётся готовить.
Пробовала лазанью только в ресторанах. не думала, что ее можно легко приготовить в домашних условиях. будем пробовать.