Лазанья по-домашнему рецепт классический с фаршем и сыром сулугуни в духовке  

Лазанья – итальянское блюдо с греческими корнями. Упоминания плоской пшеничной лепешки «лаганон» в некоторых источниках считается родоначальницей современной лазаньи. Раньше созвучным словом «ласана» описывалась даже посуда для приготовления еды. Итальянцы позаимствовали этот термин для описания готового блюда из плоских листов пасты.

Начинка для лазаньи может быть как вегетарианская (шпинат, овощи, томаты), то есть почти все, что и для салата, так и мясная, заправленная сливочным соусом бешамель и сыром «Пармезан».

Лазанья
Лазанья

Приготовление этого блюда – творческий процесс. Ингредиенты в лазанью добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Вкус готового блюда от разных вариаций наполнения только приобретает неповторимые ноты.

Ингредиенты для приготовления лазаньи
Ингредиенты для приготовления лазаньи

 

Ингредиенты для лазаньи с фаршем и соусом бешамель в духовке

— фарш свино-говяжий – 800 гр;
— паста – 12 листов (зависит от емкости для приготовления);
— сливочное масло – 80 гр;
— мука– 2 ст. л.;
— молоко – 500 мл;
— лук – 2 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— чеснок – 3 зубца;
— томат– 2 шт.;
— сулугуни (можно использовать любой сыр, который есть дома) – 400 гр;
— растительное масло – 20 мл;
— соль, перец, прованские травы.

Приготовление лазаньи, рецепт пошагово в духовке с фаршем

Лук, морковь, чеснок выкладываем на сковородку

Лук, морковь и чеснок выкладываем на сковородку и обжариваем

1. Лук, морковь и чеснок очистить от кожуры. Луковицы нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.

Томаты надрезаем и снимаем кожуру
Томаты надрезаем и снимаем кожуру

2. Подготовить томаты: сделать на помидорах Х- образные надрезы и залить кипятком на 2 минуты. Снять кожуру, нарезать кубиками.

3. Овощи обжарить на растительном масле до мягкого состояния ингредиентов. Можно добавить немного горячей воды, чтобы овощи лучше пропарились.

Нарезаем овощи

 

Добавляем фарш и обжариваем
Добавляем фарш и обжариваем

4. Добавить фарш. Обжарить, чтобы фарш стал рассыпчатым

5. Выложить на сковороду нарезанные помидоры, добавить соль, черный перец и прованские травы по вкусу.

 

 

Готовый фарш
Готовый фарш
Опускаем в воду пластины пасты
Опускаем в воду пластины пасты

6. В кипящей подсоленной воде проварить листы пасты в течение 7-8 минут, разделяя друг от друга, чтобы они не слиплись.

Ингредиенты для соуса Бешамель
Ингредиенты для соуса Бешамель

7. Для соуса «Бешамель»: на сковороде растопить сливочное масло, постепенно ввести муку и молоко. Постоянно помешивать.

Приготовление соуса Бешамель, жобавляем муку на сковородку
Приготовление соуса Бешамель, добавляем муку на сковородку

На среднем огне довести соус до консистенции негустой сметаны. Добавить по вкусу соль, перец и прованские травы. Если соус получится слишком густым, можно долить еще немного молока и довести до нужной консистенции.

Соус Бешамель
Соус Бешамель

8. Натереть сыр на крупной терке.

Натереть сыр
Натереть сыр

9. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Выложить слоями: фарш, бешамель, паста, бешамель. Предпоследний и верхний слои дополнить сыром.

Смазываем форму для запекания
Смазываем форму для запекания
Выкладываем слоями
Выкладываем слоями
Добавляем слой фарша
Добавляем слой фарша
Слой сыра
Слой сыра

10. Отправить в духовой шкаф на 30 минут при 200.

Отправляем в духовку
Отправляем в духовку

Готовое блюдо выложить на плоскую тарелку и украсить зеленью.

Готовое блюдо лазанья
Готовое блюдо лазанья

Лазанья — это комплексное блюдо, как и наш классический салат «Сельдь под шубой».

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Владимир

0
Комментарии: 6Публикации: 64Регистрация: 08-04-2021

2 thoughts on “Лазанья по-домашнему рецепт классический с фаршем и сыром сулугуни в духовке  

  • 03.05.2022 в 15:59
    Permalink

    Не плохое получилось блюдо, детям лазанья понравилась. Просят приготовить еще. Ну что только не сделаешь придётся готовить.

    Ответ
  • 18.05.2022 в 19:17
    Permalink

    Пробовала лазанью только в ресторанах. не думала, что ее можно легко приготовить в домашних условиях. будем пробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля