Манты, рецепт приготовления в домашних условиях, пошагово
Манты, рецепт приготовления их привлекает многих. Манты уже давно и прочно «обосновались» в нашем рационе. Родиной мантов считается центральная Азия.
Также манты готовят в Турции, Корее, Татарстане и Башкортостане.
Это блюдо очень вкусное и сытное. И рецепт приготовления мантов в домашних условиях простой, поэтому их часто готовят. Манты отлично подходит для семейного ужина, украсят любой праздничный стол. Впрочем, манты и для завтрака подойдут, только разогреть их в микроволновке, если они приготовлены накануне. Не хуже яичницы, которую мы все едим по утрам чаще всего.
Сегодня хотим поделиться с вами рецептом самых вкусных мантов в мире.
А весь секрет кроется в тесте и подливе, с которой подают манты
Чтобы приготовить манты, нам понадобятся
Для теста:
- яйцо — 1 шт.;
• вода тёплая — 300 мл.;
• соль — 5 гр.;
• 20-30 гр. растительного масла;
• мука (высший сорт) – сколько возьмет тесто.
Для начинки:
- говядина или баранина — 500 гр.;
• жир, лучше бараний, можно и говяжий (100 грамм);
• лук — 500 гр.;
• соль, перец, зира, специи — по вкусу.
Как приготовить манты. Для начала подготовим начинку
Шаг 1.
Мясо и жир рубим мелкими кубиками, так мясо сохранит свою сочность и манты получатся гораздо вкуснее.
Шаг 2.
Лук порезать можно кубиками, а можно тоненькими полукольцами.
Посолить, поперчить, добавить молотую зиру, она и придаст начинке для мантов непередаваемый аромат. На Востоке и в средней Азии зира является одной из самых любимых специй.
Шаг 3.
Далее готовим тесто. Просеиваем муку. В чашу с тёплой водой наливаем масло, солим, добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Высыпаем муку и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться не крутое и не сильно мягкое.
Вымешивать нужно долго, чтобы тесто в итоге было однородное и пластичное. Только так получится тоненько раскатать круги на манты. Тесто не будет рваться, а, наоборот, хорошо поддаваться раскатке.
Тесто должно отдохнуть. Положите его в пищевой пакет на 20 минут.
С тестом можно «работать» двумя способами
Раскатывайте сразу большой круг и вырезайте кружки или квадратики.
- Делите тесто на маленькие кусочки, и раскатывайте кружок для каждой мантышки отдельно.
Выбирайте удобный и привычный для вас способ.
На середину круга кладёте начинку и формируете манты.
Манты выкладывают на смазанные круги мантышницы или пароварки. Можно приготовить и в мультиварке.
Готовятся это блюдо примерно 45 минут. Перед подачей смажьте маслом. Можно подавать со сметаной или каймаком.
И в качестве бонуса рецепт подливы, с которой подают в средней Азии
Репчатый лук режу тоненькими полукольцами. Обжариваю в растительном масле. В конце добавляю томатную пасту. Хорошо перемешиваю.
Выложить готовое блюдо на поднос и полить горячей подливой.
Попробуйте приготовить это блюдо. Уверен, оно вам понравится и так вы разнообразите свое домашнее меню.
Приятного аппетита!