Вторые блюда

Манты, рецепт приготовления в домашних условиях, пошагово

Манты, рецепт приготовления их привлекает многих. Манты уже давно и прочно «обосновались» в нашем рационе. Родиной мантов считается центральная Азия.
Также манты готовят в Турции, Корее, Татарстане и Башкортостане.

Это блюдо очень вкусное и сытное. И рецепт приготовления мантов  в домашних условиях простой, поэтому их часто готовят. Манты отлично подходит для семейного ужина, украсят любой праздничный стол. Впрочем, манты и для завтрака подойдут, только разогреть их в микроволновке, если они приготовлены накануне. Не хуже яичницы, которую мы все едим по утрам чаще всего.

Сегодня хотим поделиться с вами рецептом самых вкусных мантов в мире.

А весь секрет кроется в тесте и подливе, с которой подают манты

Чтобы приготовить манты, нам понадобятся

Для теста:

  • яйцо — 1 шт.;
    • вода тёплая — 300 мл.;
    • соль — 5 гр.;
    • 20-30 гр. растительного масла;
    • мука (высший сорт) – сколько возьмет тесто.

Для начинки:

  • говядина или баранина — 500 гр.;
    • жир, лучше бараний, можно и говяжий (100 грамм);
    • лук — 500 гр.;
    • соль, перец, зира, специи — по вкусу.

Как приготовить манты. Для начала подготовим начинку

Шаг 1.

Мясо и жир рубим мелкими кубиками, так мясо сохранит свою сочность и манты получатся гораздо вкуснее.

Шаг 2.

Лук порезать можно кубиками, а можно тоненькими полукольцами.
Посолить, поперчить, добавить молотую зиру, она и придаст начинке для мантов непередаваемый аромат. На Востоке и в средней Азии зира является одной из самых любимых специй.

Шаг 3.

Далее готовим тесто. Просеиваем муку. В чашу с тёплой водой наливаем масло, солим, добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Высыпаем муку и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться не крутое и не сильно мягкое.

Вымешивать нужно долго, чтобы тесто в итоге было однородное и пластичное. Только так получится тоненько раскатать круги на манты. Тесто не будет рваться, а, наоборот, хорошо поддаваться раскатке.

Тесто должно отдохнуть. Положите его в пищевой пакет на 20 минут.

С тестом можно «работать» двумя способами

Раскатывайте сразу большой круг и вырезайте кружки или квадратики.
  1. Делите тесто на маленькие кусочки, и раскатывайте кружок для каждой мантышки отдельно.

Выбирайте удобный и привычный для вас способ.

На середину круга кладёте начинку и формируете манты.

Манты выкладывают на смазанные круги мантышницы или пароварки. Можно приготовить и в мультиварке.
Готовятся это блюдо примерно 45 минут. Перед подачей смажьте маслом. Можно подавать со сметаной или каймаком.

И в качестве бонуса рецепт подливы, с которой подают в средней Азии

Репчатый лук режу тоненькими полукольцами. Обжариваю в растительном масле. В конце добавляю томатную пасту. Хорошо перемешиваю.

Выложить готовое блюдо на поднос и полить горячей подливой.

Попробуйте приготовить это блюдо. Уверен, оно вам понравится и так вы разнообразите свое домашнее меню.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *