Хачапури на сухой сковороде на кефире быстрый и вкусный рецепт

Хачапури на сухой сковороде на кефире очень быстрый и вкусный рецепт. Первый раз, когда печешь на сухой, без масла, сковородке, боишься, что все подгорит, станет как уголек. Но нет, все приготовится отлично и вкусно, главное постоянно следить и вовремя переворачивать. Получаются хачапури на сухой сковородке вкусными, особенно когда они только что приготовленные, еще горячие.

Хачапури на сковородке
Хачапури на сковородке

Рецепт у хачапури на сухой сковородке на кефире очень простой. Готовятся хачапури очень быстро и не потребуют много сил, в отличие от приготовления в духовке тех же дрожжевых пирожков, например. Поэтому иногда такие хачапури называют «ленивыми», имея в виду как раз простоту и скорость приготовления.

Так что сегодня возьмем рецепт ленивых хачапури на сковороде на кефире. Хоть и ленивые, а результат получается замечательный, очень вкусное, сытной и полезное блюдо эти хачапури на сухой сковородке. Полезное потому, что выпекаются без масла, на сухую.

Для приготовления хачапури на сухой сковородке на кефире нам понадобится совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления хачапури на кефире
Ингредиенты для приготовления хачапури на кефире

Ингредиенты для хачапури на сухой сковородке на кефире

Для теста

Кефир (любой) – 200 мл.

Сахар – 0,5 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Сода – 0,33 ч.л.

Яйца – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст. л.

Мука – 43-450 гр.

Для начинки

Сыр сулугуни – 1 пачка (280 гр.)

Яйцо – 1 шт.

Как приготовить хачапури на кефире с сыром на сковороде в домашних условиях, пошагово

Рецепт хачапури на кефире на сковороде будем рассматривать пошагово, с фотографиями для иллюстрации очередных шагов по приготовлению. Хачапури на сковороде рецепт быстрый и очень простой, с ним справится даже неопытная хозяйка. Тем более, что знания и навык, как приготовить хачапури на кефире в домашних условиях, понадобится любой хозяйке.

Вкусные хачапури на кефире разнообразят ваше домашнее меню. Они долго хранятся и не черствеют. Даже на второй, третий день эти «ленивые хачапури» легко сделать горячими и аппетитными с помощью микроволновки. Их вкус будет таким же как у только что снятых со сковородки хачапури. Кроме того, приготовленные на сухой сковородке хачапури очень практичное блюдо. Их можно взять с собой в дорогу, или на работу, для перекуса. Можно хранить в холодильнике и разогреть в любой момент.

Можно долго говорить о достоинствах приготовленных на кефире на сухой сковородке хачапури. Но давайте перейдем непосредственно к тому как их правильно приготовить. Итак, приступим.

Шаг 1.

Начнем с теста. В большую миску выливаем кефир, туда же добавляем соль, сахар. Все перемешиваем.

Выливаем в миску кефир, добавляем сахар и соль
Выливаем в миску кефир, добавляем сахар и соль

Разбиваем яйцо и добавляем в миску с кефиром. Хорошенько размешиваем венчиком до однородной массы. Добавляем растительное масло и все содержимое миски тщательно перемешиваем.

Шаг 2.

Теперь добавляем муку. Причем не сразу всю, а порциями, и сразу перемешиваем. На муку высыпаем соду и перемешиваем.

Добавляем в миску растопленное масло и все перемешиваем венчиком
Добавляем в миску растопленное масло и все перемешиваем венчиком

Замешиваем мягкое тесто сначала ложкой, а затем рукой прямо в миске. Тесто получается немного липким.

Шаг 3.

Выкладываем содержимое миски с тестом на стол и дополнительно хорошо промешиваем мягкое и нежное тесто.  Затем тесто можно положить в пакет или спрятать под пищевую пленку минут на 30. Если времени нет, можно сразу приступить к дальнейшему приготовлению хачапури, что я и делаю.

Замешиваем мягкое и немного липкое тесто
Замешиваем мягкое и немного липкое тесто

Шаг 4.

Для этого раскатываем тесто в колбаску.

Скатываем тесто в колбаску
Скатываем тесто в колбаску

Делим ее на 4 равные части. Каждую из частей скатываем в шарики (колобки). Это заготовки хачапури. У нас должно получится четыре штуки.

Получаем 4 шарика из теста
Получаем 4 шарика из теста

Шаг 5.

Теперь займемся начинкой. Для этого через крупную терку натираем сыр Сулугуни в широкую емкость. Туда же разбиваем яйцо и все перемешиваем.

Сыр натираем через терку в миску и разбиваем туда яйцо
Сыр натираем через терку в миску и разбиваем туда яйцо

Солить не стоит, так как сыр и так достаточно соленый.

Натертый сыр, перемешанный с вбитым в него яйцом делим на четыре равные части. Затем делаем из них шарики, раскатываем в руках, а потом на столе.

Шаг 6.

Вернемся к тесту. Шарики теста, изготовленные нами ранее, с помощью пальцев расплющиваем в тонкий блинчик.

Шарики теста расплющиваем пальцами, превращая их в плоский блинчик
Шарики теста расплющиваем пальцами, превращая их в плоский блинчик

Затем в середину каждого такого блинчика кладем шарик из натертого сыра. Концы блинчика теста с находящимся на нем шариком сыра, поднимаем вверх (вокруг шарика сыра) и надежно скрепляем, соединяем наверху по типу, как манты.

Затем такой шарик из теста, с сыром внутри, переворачиваем местом соединения вниз и опускаем на стол. И далее с помощью пальцев расплющиваем, стараясь, чтобы лепешка из теста с сыром внутри стала плоской и широкой, примерно равной ширине сковородки.

Тут главное не переборщить. Тут можно и скалку применить для раскатки, но внутри сыр, стенки из теста тонкие и я, например, только пальцами работаю, чтобы сделать хачапури более плоским.

Шаг 7.

Приготовленные таким образом лепешки выкладываем на тарелку, чтобы они не склеились, присыпаем тонким слоем муки.

Подготовленные к выпеканию сырые хачапури складываем стопкой
Подготовленные к выпеканию сырые хачапури складываем стопкой
Выкладываем еще сырой хачапури на сухую сковородку
Выкладываем еще сырой хачапури на сухую сковородку

Начинаем выпекать. Для этого берем сковородку и хорошо ее нагреваем. Выкладываем на нее первый хачапури и держим его на одной стороне секунд 10. Затем подсовываем снизу под него широкую лопатку и переворачиваем хачапури на другую сторону.

Начинаем выпекать хачапури
Начинаем выпекать хачапури

При переворачивании хачапури будет уже не таким мягким и податливым, как совсем сырой, но уже чувствуется определенно отвердение лепешки. Держим на второй стороне хачапури те же 10 секунд и переворачиваем. И так несколько раз.

Хачапури на сковородке постепенно будут менять цвет
Хачапури на сковородке постепенно будут менять цвет

Нагрев, который первоначально выставляем максимальный, после того как на сковородку положили хачапури, уменьшаем до среднего, и даже чуть меньше среднего.

Если хачапури начинает раздуваться от паров внутри, просто протыкаем его вилкой в нескольких местах. Пары выйдут, хачапури опадет.

Можно накрыть крышкой хачапури при ее выпекании на сковородке. Я лично так не делаю. Просто нужно следить за колером, оттенком на поверхности хачапури. Он начинает проявляться все гуще при каждом переворачивании. Как только появляются характерные подпалины, можно снимать готовый хачапури со сковородки.

Готовые хачапури нужно сразу же, пока они горячие, смазать кусочком сливочного масла с каждой стороны. Это придаст и приятный цвет, и вкуса добавит.

Готовые хачапури выкладываем стопкой на тарелку
Готовые хачапури выкладываем стопкой на тарелку

Хачапури на кефире, приготовленные на сухой сковородке, — это очень вкусное и сытное блюдо, которое вам очень понравится.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Владимир

0
Комментарии: 6Публикации: 64Регистрация: 08-04-2021

One thought on “Хачапури на сухой сковороде на кефире быстрый и вкусный рецепт

  • 09.07.2022 в 17:57
    Permalink

    Меня этот рецепт заинтересовал. На завтрак самое то! А какие ещё можно использовать начинки?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля