Яичница глазунья, простой рецепт пошагово с фото  

Яичница – самый популярный в России вид завтрака! Их сейчас так много вариантов, есть яичница с помидорами, с колбасой, да много с чем еще. Яичница глазунья входит в это число.  Простота, вкус, питательность – основные достоинства этого блюда.

Существует много вариантов яичницы. Не буду все их тут перечислять. Но яичница глазунья — наиболее известная яичница.

Ячница глазунья на тарелке
Яичница глазунья на тарелке. Фото автора

Свое название яичница глазунья получила из-за своего вида. Яичницу глазунью поджаривают так, что образуется белого цвета круг, образованный схватившимся от нагрева белком. А в центре этого круга желток, причем целый, не растекшийся. Все вместе отдаленно напоминает глаз. Поэтому и яичница названа глазуньей.

Приготовить яичницу глазунью несложно, простой рецепт у этого блюда. Но все-таки, если сделать неаккуратно, именно яичницы глазуньи не получится, а получится просто яичница. Но если все-таки нужна именно яичница глазунья, тогда давайте рассмотрим внимательно этот простой рецепт. И все у вас получится.

Желток в центре яичницы сохранит целостность и ярко-желтый цвет. И лежать он будет на молочно-белой подложке из свернувшегося белка.

Итак, для приготовления яичницы глазуньи нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты для приготовления яичницы глазуньи

Ингредиенты для яичницы глазуньи
Ингредиенты для яичницы глазуньи

Ингредиенты для яичницы глазуньи требуются минимальные.

Яйца (желательно отборные) – 3 шт.

Подсолнечное масло – 25 гр.

Соль – по вкусу

Зелень для украшения — по желанию.

Яйца нужно предварительно вымыть
Яйца нужно предварительно вымыть

Приготовление яичницы глазуньи пошаговое с фото

Яйца желательно выбрать покрупнее. Предварительно их нужно вымыть.

Очень важно выбрать правильную сковородку. Идеально – чугунную. Но поскольку далеко не для всех видов плит сейчас такие сковородки подходят, то основное требование к сковороде – массивность. Она должна быть тяжелой, чтобы равномерно отдавать тепло содержимому, в нашем случае яичнице.

Для приготовления яичницы глазуньи нужна массивная сковородка
Для приготовления яичницы глазуньи нужна массивная сковородка

И желательно чтобы у нее было тогда антипригарное покрытие. В этом случае яичница не будет клеиться ко дну сковородки и будет легко скользить по ее дну.

Выбрав нужную сковородку, поставьте ее на плиту, включите нагрев. Сковородка должна хорошо прогреться, на это нужно дать ей время минут 5-7.

Прогрев обязателен, чтобы яйцо, попадая на раскаленную поверхность сковородки, сразу схватилось, а не растеклось по поверхности.

На дно налейте немного подсолнечного масла
На дно налейте немного подсолнечного масла

На дно сковородки вылейте немного растительного масла. Дождитесь, когда масло нагреется, станет более текучим и равномерно распределится по всей площади сковороды.

Дождитесь чтобы масло растеклось по всей поверхности
Дождитесь чтобы масло растеклось по всей поверхности

Когда подсолнечное масло достаточно нагреется и станет пузыриться, аккуратно, не торопясь, разбейте поочередно яйца и вылейте их в сковороду с небольшой высоты. Старайтесь, чтобы сохранить в целости желток, чтобы он не разбился при падении в сковородку и не растекся.

Яичницу поджаривайте на небольшом огне
Яичницу поджаривайте на небольшом огне

При правильных движениях и хорошо разогретой сковородке белок яйца сразу схватывается и не растекается сильно, а желток сохраняет целостность и остается на схватившемся белке.

Жарить яичницу глазунью нужно на небольшом огне (но на хорошо прогретой предварительно сковороде) около 5 минут. Крышкой не накрывать! Иначе желток затянется белесой пленкой, сквозь которую желток уже будет виден еле-еле. Весь эффект глазуньи пропадет.

Солить яичницу глазунью лучше уже на тарелке. От соли на желтке появляются некрасивые белые пятна, если солить еще на сковородке.

Яичница почти готова
Яичница почти готова

У правильно поджаренной яичницы глазуньи белок схватывается и сохраняет белый цвет, а желток не растекается, даже если приподнять яичницу почти вертикально.

Готовую яичницу переложите на тарелку. По желанию, можно украсить блюдо зеленым луком, другой зеленью, резаными помидорами черри.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Владимир

0
Комментарии: 6Публикации: 64Регистрация: 08-04-2021

3 thoughts on “Яичница глазунья, простой рецепт пошагово с фото  

    • 26.04.2022 в 13:44
      Permalink

      Спасибо за ваш отзыв и комментарий!

      Ответ
  • 03.05.2022 в 16:01
    Permalink

    самый зачётный завтрак — то любимая всеми глазунья. милое дело позавтракать этим замечательным блюдом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля