Яичница глазунья, простой рецепт пошагово с фото
Яичница глазунья – очень популярный в России вид завтрака! Их сейчас так много вариантов, есть яичница с помидорами, с колбасой, да много с чем еще. Яичница глазунья входит в это число, это вкусный и простой завтрак. Простота, вкус, питательность – основные достоинства этого блюда.
Существует много вариантов яичницы. Неудивительно, ведь это вкусный и простой завтрак, его готовят очень часто. Не буду все их тут перечислять. Но яичница глазунья — наиболее известная яичница.

Свое название яичница глазунья получила из-за своего вида. Яичницу глазунью поджаривают так, что образуется белого цвета круг, образованный схватившимся от нагрева белком. А в центре этого круга желток, причем целый, не растекшийся. Все вместе отдаленно напоминает глаз. Поэтому и яичница названа глазуньей.
Приготовить яичницу глазунью несложно, простой рецепт у этого блюда. Но все-таки, если сделать неаккуратно, именно яичницы глазуньи не получится, а получится просто яичница. Но если все-таки нужна именно яичница глазунья, тогда давайте рассмотрим внимательно этот простой рецепт. И все у вас получится.
Желток в центре яичницы сохранит целостность и ярко-желтый цвет. И лежать он будет на молочно-белой подложке из свернувшегося белка.
Итак, для приготовления яичницы глазуньи нам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты, чтобы приготовить блюдо яичница глазунья

Ингредиенты для яичницы глазуньи требуются минимальные.
Яйца (желательно отборные) – 3 шт.
Подсолнечное масло – 25 гр.
Соль – по вкусу
Зелень для украшения — по желанию.

Как приготовить яичницу глазунью
Яйца желательно выбрать покрупнее. Предварительно их нужно вымыть.
Очень важно выбрать правильную сковородку. Идеально – чугунную. Но поскольку далеко не для всех видов плит сейчас такие сковородки подходят, то основное требование к сковороде – массивность. Она должна быть тяжелой, чтобы равномерно отдавать тепло содержимому, в нашем случае яичнице.

И желательно чтобы у нее было тогда антипригарное покрытие. В этом случае яичница не будет клеиться ко дну сковородки и будет легко скользить по ее дну.
Выбрав нужную сковородку, поставьте ее на плиту, включите нагрев. Сковородка должна хорошо прогреться, на это нужно дать ей время минут 5-7.
Прогрев обязателен, чтобы яйцо, попадая на раскаленную поверхность сковородки, сразу схватилось, а не растеклось по поверхности.

На дно сковородки вылейте немного растительного масла. Дождитесь, когда масло нагреется, станет более текучим и равномерно распределится по всей площади сковороды.

Когда подсолнечное масло достаточно нагреется и станет пузыриться, аккуратно, не торопясь, разбейте поочередно яйца и вылейте их в сковороду с небольшой высоты. Старайтесь, чтобы сохранить в целости желток, чтобы он не разбился при падении в сковородку и не растекся.

При правильных движениях и хорошо разогретой сковородке белок яйца сразу схватывается и не растекается сильно, а желток сохраняет целостность и остается на схватившемся белке.
Жарить яичницу глазунью, этот простой и вкусный завтрак, нужно на небольшом огне (но на хорошо прогретой предварительно сковороде) около 5 минут. Крышкой не накрывать! Иначе желток затянется белесой пленкой, сквозь которую желток уже будет виден еле-еле. Весь эффект глазуньи пропадет.
Солить яичницу глазунью лучше уже на тарелке. От соли на желтке появляются некрасивые белые пятна, если солить еще на сковородке.

У правильно поджаренной яичницы глазуньи белок схватывается и сохраняет белый цвет, а желток не растекается, даже если приподнять яичницу почти вертикально.
Готовую яичницу, этот простой и вкусный завтрак, переложите на тарелку. По желанию, можно украсить блюдо зеленым луком, другой зеленью, резаными помидорами черри.
Приятного аппетита!
Именно таким рецептом мы пользуемся чаще всего! Очень советую всем)
Спасибо за ваш отзыв и комментарий!
самый зачётный завтрак — то любимая всеми глазунья. милое дело позавтракать этим замечательным блюдом.