Сочные домашние котлеты из говяжьего фарша, простой рецепт пошагово

Домашние котлеты из говяжьего фарша – это простое блюдо, которое так любим мы все. Но не у всех они получаются как надо. Всего несколько ингредиентов, а вкус зачастую получается такой разный у готовых котлет у разных хозяек. В чем тут дело, возникает вопрос. А суть проблемы спрятана в нюансах, которые часто даже не замечают и не обращают на них внимания.

Я, например, очень люблю котлеты из мясного фарша. Быстро, просто и недорого. Ведь для фарша берем далеко не самые дорогие сорта мяса. Зачем? После мясорубки даже жилистое мясо превращается во вкуснейшие котлеты. В этом котлеты как блюдо очень похожи на тефтели, поскольку также готовятся из мясного фарша. Но все-таки готовятся иначе. И еще, что немаловажно, котлеты из говяжьего фарша, как пища, очень полезны. Ведь этот продукт полностью натуральный, в отличие от той же колбасы где неизвестно что добавлено в состав и что намешано…

Ну так вот. Люблю котлеты из мясного фарша с детства. С маминых еще котлет. Тот их вкус незабываем и всегда недоумеваешь, когда приходится пробовать котлеты, приготовленные другой хозяйкой. Вроде бы и мясо для фарша брали хорошее, и специи отличные, и старался человек… А вкус не тот. Что-то не то со вкусом, а что именно сразу и не поймешь.

Вот и моя близкая родственница готовит котлеты по-своему, и они мне, честно говоря, не нравятся. Во-первых, привкус горечи в них. Горчат. И очень плотные котлеты получаются. Она их долго держит на плите, в результате они часто подгорают. Но это ладно. Хуже то, что после такого длительного жарения, а потом еще и долгого томления в сковородке под крышкой, ее котлеты совсем сухие, плотные. Их еще можно есть сразу после того как они готовы, а после уже лично я их есть не могу.

Почему у нее так и почему я люблю иначе, я понял после того как увидел, как готовит котлеты одна, уже не молодая женщина. Давайте я расскажу вам этот рецепт котлет из мясного фарша и заодно поясню те нюансы, которые и дают в результате превосходный вкус и сочность котлет из фарша.

Ингредиенты для домашних котлет из фарша

Фарш говяжий – 800 г

Лук – 2 среднего размера луковицы

Хлеб – примерно 150 гр.

Молоко – 100 г (можно воду) для замачивания

Соль -1 ч. л.

Яйцо — 1 шт.

Перец

Масло для жарки

Мука для панировки

Как приготовить котлеты домашние из фарша, пошаговый рецепт

Итак, в котлеты добавляем лук. Конечно, все лук в котлеты добавляют. Но большинство вместе с мясом и хлебом пропускают лук через мясорубку. В результате сок лука придает горечь котлетам. Кто-то может и не чувствует эту горечь, а я, например, очень чувствую. И вкус котлет в этом случае совсем другой, не тот, что в рецепте, который я тут предлагаю.

В описываемом мной рецепте лук надо вначале мелко нарезать кубиком и затем сразу (минуя мясорубку) добавить в фарш. Лук в фарше придаст сочность котлетам и сделает их мягкими, не такими плотными, добавит не горечи, а вкуса.

Теперь пошагово. Что и за чем делаем.

Шаг № 1. Режем лук мелким кубиком и отправляем его в миску. Туда же добавляем соль и перец. Все перемешиваем и перетираем руками, одновременно сдавливая лук, чтобы он дал сок.  Это важно.

Шаг № 2. Затем в эту же миску добавляем фарш. Фарш солим.

Шаг № 3. Хлеб замачиваем либо в молоке, либо просто в воде. В воде даже лучше, так как молоко может подгорать в процессе жарки. Вынимаем замоченный хлеб из миски с водой и, чуть отжав руками, добавляем в фарш. Насколько отжимать смотрите на консистенцию вашего фарша. Если он жидкий, то отожмите сильнее, если суховат, то может вообще не нужно отжимать и сразу добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем. Затем сюда же добавляем одно яйцо. Опять перемешиваем.

Шаг № 4. Полученный таким образом фарш нужно отбить. Эта операция будет способствовать тому, что котлеты при жарке не будут разваливаться. Фарш станет плотней и без пустот, которые и являются основной причиной того, что котлеты при жарке могут разваливаться.

Берем в руки часть фарша и бросаем его с небольшой высоты на стол. И так несколько раз. Конечно, надо знать меру и не бить с силой, чтобы части фарша разлетались по кухне.

Шаг № 5. После того как фарш отбит, он не будет содержать пустот и можно начинать формировать котлеты.

Руки смачиваем в воде, чтобы фарш не прилипал к ним, берем часть фарша в руки и обваливаем его в муку со всех сторон, затем, похлопывая одной рукой и придерживая другой, формируем котлетку. Размер котлет должен быть средним, не очень большим и не очень маленьким. Слишком маленькая котлета прижарится на всю глубину и станет суховатой. Большая неудобна для того чтобы ее есть, ее долго жарить и трудно прожарить в нужной мере.

На прогретую предварительно сковородку наливаем немного растительного масла, разогреваем сковородку, и выкладываем на нее сырые котлеты. Жарим до коричневой корочки. Потом переворачиваем и продолжаем жарить также до образования необходимого колера.  После переворачивания котлет степень нагрева нужно уменьшит, чтобы котлеты прожарились хорошо в глубине и не подгорели. У меня электрическая плита и я ставлю регулятор на семерку.

Готовые котлеты подаем с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, спагетти, овощами… Они получаются очень сочными и вкусными.

Это поистине универсальное блюдо. Его любят и в горячем, и даже в холодном виде. Я, например, люблю съесть холодную котлету утром, во время завтрака. С белым хлебом. Просто замечательное наслаждение!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Владимир

0
Комментарии: 6Публикации: 64Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля