Тефтели из фарша с рисом, рецепт с фото в духовке с подливой в домашних условиях
Тефтели из фарша с рисом в духовке это очень вкусное и питательное блюдо для всей семьи, как впрочем и тефтели, приготовленные на сковородке. В нем используется натуральное мясо и поэтому это еще и настоящая «мужская еда». Это я шучу, конечно, так как тефтели из мясного фарша с рисом любят все, и мужчины, и женщины.
Это блюдо прекрасно подойдет к любому гарниру, я лично обожаю тефтели из говяжьего фарша с рисом с гарниром из картофельного пюре. Поэтому часто их готовлю. Тем более, что приготовить тефтели из мясного фарша с рисом совсем не сложно. И это блюдо можно подавать и на обед, и на ужин. Да в принципе можно и на завтрак подать тефтели из фарша с рисом, разогрев в микроволновке. Быстро и вкусно, как те же сырники, что все любят на завтрак.
Нам понадобятся фарш и рис, как основные компоненты тефтелей. И, кроме того, лук, морковь, сметана и специи для томатного соуса к тефтелям. Ну и томатная паста, конечно.
Так вкратце я описал все продукты для рецепта тефтелей из фарша с рисом. Подробный рецепт смотрите ниже. Фарш я использовал говяжий, уже готовый, из магазина. Так что все еще проще, можно обойтись без мясорубки.
Итак, как приготовить тефтели из говяжьего фарша с рисом. Нам понадобятся.
Ингредиенты для тефтелей с рисом в духовке
Для тефтелей с рисом в томатном соусе:
фарш говяжий – 800 г
отваренный до полуготовности рис – 300-350 г
лук – 1 луковица среднего размера
морковь – 1 штука среднего размера
сушеный чеснок – 1 ч. л.
соль, перец – по вкусу
Для томатного соуса (подливы) для тефтелей:
лук – 1 луковица среднего размера
морковь – 1 штука среднего размера
томатный соус – 1 ст. л.
сметана – 1 ст. л.
вода – примерно 500-600 мл (в зависимости от размера вашего противня для тефтелей)
растительное масло – 30 мл
соль, перец – по вкусу
Приготовление томатного соуса для тефтелей
Нарезать лук кубиком, обжарить на сковородке до прозрачности.
Натереть морковь на крупной терке. Добавить к луку в сковородке и пассеровать несколько минут. Добавить одну столовую ложку томатной пасты, перемешать.
Добавить одну ложку сметаны. Все содержимое сковородки залить горячей водой, перемешать. Добавить соль, перец и довести до кипения.
Потушить несколько минут.
Снять с огня.
Как приготовить тефтели с рисом в духовке
Приготовление тефтелей начнем с лука. Лук нарезать мелким кубиком и добавить в фарш. Морковь натереть на мелкой терке и тоже добавить в фарш. Сюда же добавить соль, перец, сушеный чеснок и все перемешать.
Рис отварить до полуготовности, остудить. Затем добавить в фарш, перемешать.
Фарш желательно отбить. Тогда тефтели из него будут меньше стремиться разваливаться, в них меньше будет пустот. Просто берем в руки фарш и бросаем его в миску. Затем опять берем в руки фарш и вновь бросаем в миску с небольшой высоты. И так несколько раз.
Теперь можно переходить к формированию тефтелей. Нужно смочить руки водой и сформировать тефтели в виде шариков. То есть ложкой берем фарш, в руках его формируем в шарик, затем выкладываем на противень.
Когда все, все еще сырые, тефтели выложены на противень, заливаем их готовым овощным соусом.
После этого отправляем противень с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Готовые тефтели можно подавать на стол с любым гарниром.
Приятного аппетита!