Вторые блюда

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде, рецепт с фото пошагово

Фрикадельки в томатном соусе, вот что я решил приготовить на ужин. Мясные фрикадельки очень вкусное блюдо для всей семьи, с ними можно приготовить много чего для семейного стола. Причем не только вторые блюда, но и первые, кто же не любит суп с фрикадельками? И непременно с гарниром из картофельного пюре и с подливой. Планировал и в голове уже представлял себе эти чудесные мясные шарики, политые вкусной подливой на тарелке с свежеприготовленным картофельном пюре. Люблю картофельное пюре, да и кто его не любит у нас?

В ближайшем магазине купил готовый мясной фарш. Фарш для фрикаделек – основа этого блюда. Фрикадельки можно готовить из любого мяса, из свинины, говядины, курицы, индейки, из кролика наконец. У меня фарш говяжий. Фрикадельки из говяжьего фарша тоже получаются очень вкусными. А фрикадельки из фарша с подливой —  особенно. О том как сделать фрикадельки из фарша и посвящена эта статья.

Кстати, есть некоторая путаница у людей насчет фрикаделек и тефтелей. Некоторые считают даже, что это одно и то же блюдо. Поэтому фрикадельки часто начиняют рисом, например, что сразу превращает эти фрикадельки в тефтели. Но это неправильно. Между фрикадельками и тефтелями есть разница, и немалая. Отличаются фрикадельки от тефтелей прежде всего составом. В состав фрикаделек входит только фарш и лук, а в состав тефтелей кроме фарша могут входить добавки круп (рис, например). Для тефтелей может использоваться овощи, а вот в фрикадельки только фарш, ну и лук еще. И по размерам они отличаются, фрикадельки меньше чем тефтели.

Как известно, рецепт вкусных фрикаделек довольно прост. Но это блюдо раскрывается по-новому, во-первых, с разными видами гарниров, а во-вторых, с разными соусами и подливами. Получаются совершенно разные блюда и по виду, и по ощущениям.

Я решил делать фрикадельки в томатном соусе, который можно использовать как подливу. Мясные фрикадельки в томатном соусе получаются очень вкусными и сочными, если следовать правильному рецепту.

Мой рецепт вкусных фрикаделек конкретно о том, как приготовить фрикадельки из фарша на сковороде в томатном соусе. Соус для фрикаделек очень важен, он придает особый вкус этому блюду. Такие фрикадельки нравятся всей моей семье, как взрослым, так и детям.

Подавать можно с макаронами, со спагетти, с картофельным пюре, да много с чем еще.  И непременно с соусом для фрикаделек. А на приготовление этого блюда Вам не понадобится много времени.

Ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе из фарша

Для фрикаделек

  1. Мясной фарш (говяжий) — 800 г
  2. Лук — 1 шт. среднего размера
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт. среднего размера
  5. Мука – 2 ст. л.
  6. Соль — по вкусу
  7. Перец чёрный — по вкусу
  8. Растительное масло для жарки – 1-2 ст. л.

Для соуса

1.Томатный соус — 3 ст. л.

  1. Вода (кипяток) – от 400 мл. (в зависимости от размеров сковородки)
  2. Соль — по вкусу
  3. Мука — 2 ст. л.
  4. Масло растительное – 2 ст. л.
  5. Петрушка для украшения (по желанию)

Как вкусно приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде, пошагово

Процесс приготовления мясных фрикаделек в томатном соусе, с подливой, разбивается на два этапа: приготовление собственно самих фрикаделек и приготовление соуса для фрикаделек.

Начнем с фрикаделек.

1 Шаг. Лук натираем через мелкую терку и добавляем в фарш.

2 Шаг. В миску с фаршем добавляем натертый лук, соль и одно яйцо. Все тщательно смешиваем.

3 Шаг. Фарш получается довольно жидким. Чтобы сделать фарш более сухим в него часто добавляют панировочные сухари. У меня панировочных сухарей в этот день не оказалось, поэтому вместо них в фарш дополнительно добавляем 2 столовые ложки муки. Перемешиваем. Фарш становится более сухим, лучше лепится и держит форму.

4 Шаг. Начинаем формировать фрикадельки. Для этого смочив руки, ложкой берем порцию фарша и обваливаем его в муке, затем формируем из него небольшой шарик в размере грецкого ореха.

5 Шаг. Сформированные таким образом фрикадельки выкладываем на нагретую и предварительно смазанную растительным маслом сковородку. И обжариваем со всех сторон, чтобы создать корочку, которая запечатает внутри фрикадельки сок. Поэтому фрикадельки будут не только вкусные, но и сочные, что немаловажно.

6 Шаг. Приступаем к приготовлению соуса, подливы для фрикаделек. Для этого лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сковородке до золотистого оттенка.

7 Шаг. Морковь натираем на средней терке и как только лук приобретает золотистый оттенок, добавляем ее в сковородку. Перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

Ингредиенты фрикаделек

8 Шаг. В сковородку добавляем 3 столовых ложек томатного соуса, соль, перец черный.

изготовление соуса для фрикаделек

9 Шаг. В сковороду добавляем две столовых ложек сметаны. Перемешиваем. Доливаем в сковороду горячую воду. Все перемешиваем. Доводим все содержимое сковороды до кипения.

соус для фрикаделек

10 Шаг. Добавляем 2 столовые ложки муки, тщательно размешиваем, чтобы мука не образовала комков. Накрываем крышкой, уменьшаем нагрев до минимума и тушим 2 минуты.

добавляем муку в соус для фрикаделек

11 Шаг. В сковородку где жарятся фрикадельки заливаем готовый соус. Фрикадельки при этом покрыты соусов не полностью, где-то на 3 четверти.

фрикадельки заливаем соусом

12 Шаг. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 25 минут. При этом соус будет продолжать густеть.

соус для фрикаделек доводим до кипения

13 Шаг. Спустя 25 минут фрикадельки с подливой готовы. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или с любым гарниром: картофельным пюре, спагетти, гречкой, рисом и многими другими видами гарниров. Выкладываем на тарелку фрикадельки и подливаем подливу в виде томатного соуса. Отличное, вкусное и питательное блюдо для всей семьи.

блюдо с готовыми фрикадельками

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *