Стейки из свинины на гриле, маринованные в соевом соусе. Удовольствие на природе
Стейки из свинины на гриле получаются сочными и вкусными, если все делать правильно. Это бесподобное блюдо если готовить его на природе, на углях на мангале.
Приготовить нежное и при этом сочное мясо на углях под силу каждому кулинару, даже начинающему. В моей семье вылазки на природу проходят каждые выходные, независимо от времени года. И каждый раз мы непременно жарим мясо на мангале. Обычно на пикниках я готовлю либо отбивные на решетке гриль, либо шашлыки из жирного свиного ошейка на шампурах.
А для того, чтобы стейки из свинины на гриле стали сочными и мягкими, перед обжаркой, чтобы смягчить порционные куски свинины, я использую соевый соус. Для маринования мясных изделий годятся все виды ароматного соуса – имбирный, грибной, луковый и классический. При помощи соуса, сделанного путем сбраживания соевых бобов, можно подчеркнуть вкус любых блюд.
Эта коричневая соленая жидкость со специфическим запахом обладает природными качествами усилителя вкуса.
Добавление же в маринад любимых специй обеспечит насыщение готовых изделий пряными нотками. Лимонный сок усиливает свойства соевого соуса, а также способствует быстрому размягчению грубых поперечных волокон в толстых кусках свинины. Ну а мед в этом рецепте помогает быстрому формированию аппетитной корочки на отбивных. Именно такая корка, которая образуется сразу после первичного контакта мяса с жаром, исходящим от углей, удерживает жирный сок внутри каждого стейка.
Ингредиенты для маринада из расчета на 1,2 – 1,5 кг мясной мякоти:
— соевый соус классический – 120-150 мл;
— лимон – половина плода;
— перец черный молотый – 0,5 кофейной ложки;
— мед майский или акациевый – 1 ч. л.
Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус в сочетании с соком лимона полностью обеспечивает подсаливание отбивных.
Как приготовить стейки из свинины на гриле:
- Сначала я промываю под холодной водой кусок свинины. Обычно я беру либо биточную часть, либо мягкую часть грудинки, либо стейки на косточке из-под ребер.
- После того, как я убираю с помощью бумажного полотенца капли воды с мяса, нарезаю мякоть толстыми ломтиками. Слишком тонкие битки получаются сухими. Оптимальная толщина изделий – 1-1,5 см.
- Стейки я складываю в стеклянную миску или кастрюлю, заливаю выжатым из половины лимона соком, соевым соусом, добавляю черный перец и пчелиный мед, все перемешиваю для равномерного распределения маринада.
- Чем дольше пробудет мясо в маринаде, тем нежнее оно получится. Обычно я мариную свинину с вечера, чтобы готовить на даче или возле озера на следующий день.
- Битки, разложенные между слоями решетки гриль, я обжариваю на раскаленных углях в течение 20 минут, переворачивая их каждые 3-4 минуты. Жар в мангале поддерживаю с помощью ручной воздуходувки. Совет из личного опыта! Не отвлекайтесь на посторонние действия во время приготовления шашлыков и мяса на гриле, иначе вы рискуете получить пригоревшие изделия.
- Готовность отбивных проверяю с помощью ножа. Из надреза стейков средней прожарки выделяется жирный сок, а не сукровица.
Переложив битки в удобную посуду, я подаю их к столу прямо с костра. Жареное мясо отлично сочетается с салатами из сезонных овощей (редис, томат, огурец, перец, капуста), белого лука и зелени, которые я заправляю ароматным деревенским маслом, лимонным соком и каплей соевого соуса.
А на гарнир к отбивным подаю отварной картофель с укропом и сливочным маслом.
По отзывам членов моей семьи, самое вкусное мясо получается после предварительного замачивания изделий в соево-лимонном маринаде.
Приятного вам аппетита на природе круглый год!