.tippy-box[data-theme~="wprm"] { background-color: #333333; color: #FFFFFF; } .tippy-box[data-theme~="wprm"][data-placement^="top"] > .tippy-arrow::before { border-top-color: #333333; } .tippy-box[data-theme~="wprm"][data-placement^="bottom"] > .tippy-arrow::before { border-bottom-color: #333333; } .tippy-box[data-theme~="wprm"][data-placement^="left"] > .tippy-arrow::before { border-left-color: #333333; } .tippy-box[data-theme~="wprm"][data-placement^="right"] > .tippy-arrow::before { border-right-color: #333333; } .tippy-box[data-theme~="wprm"] a { color: #FFFFFF; } .wprm-comment-rating svg { width: 18px !important; height: 18px !important; } img.wprm-comment-rating { width: 90px !important; height: 18px !important; } body { --comment-rating-star-color: #343434; } body { --wprm-popup-font-size: 16px; } body { --wprm-popup-background: #ffffff; } body { --wprm-popup-title: #000000; } body { --wprm-popup-content: #444444; } body { --wprm-popup-button-background: #444444; } body { --wprm-popup-button-text: #ffffff; }
Вторые блюда

Запеченные овощи в духовке — это что-то! Вкуснота в домашних условиях. Просто, быстро, полезно

Запеченные овощи очень полезны для здоровья. Кроме того, запеченные овощи очень вкусны! Всем знаком вкус запеченных овощей на гриле, на даче. Приготовленные на свежем воздухе, они приобретают какой-то особый незабываемый вкус. Но запеченные овощи вполне можно приготовить и на собственной кухне, в домашних условиях, если запечь их в духовке.

Запеченные овощи в духовке очень напоминают по вкусу запеченные овощи на гриле, но отличаются  вкусом от жареных овощей, от той же картошки. Но приготовить их дома намного проще и легче, чем на гриле. А результат будет почти тот же: вкусные запеченные овощи на вашем столе. Сочные, вкусные и очень красивые, многоцветные запеченные овощи в духовке подарят вам не только вкус, но и эстетическое удовольствие от одного только их вида. В отличие от овощного рагу, где все овощи при приготовлении теряют свою форму, перемешиваются с другими овощами, теряя свою индивидуальность.

Но и здесь, на кухне, запеченные овощи в духовке получатся замечательно, если учесть некоторые нюансы. Какие же они, эти нюансы, соблюдение которых позволит получить по-настоящему вкусные запеченные овощи в духовке?

Первый нюанс касается размера запекаемых овощей. Резать овощи нужно крупными кусками. Иначе все наше овощное ассорти превратится в сплошную  бесформенную массу, как в рагу. Чтобы в результате видеть не такую овощную кашу, а отдельные куски разных овощей, следует запекать овощи в духовке крупными кусками.

Второй нюанс касается того, в чем именно готовить запеченные овощи в духовке. Лучший вариант – это не только просто запекать овощи в духовке крупными кусками, но и делать это на стальном (а не стеклянном) противне. Поскольку сталь, вообще металл, лучше прогреваются и передают тепло овощам. Это позволит именно запечь овощи, иначе они будут похожи на немножко вареные.

Как раз для этого, чтобы овощи запекались, а не варились на пару, третий наш нюанс. Не нужно ничем накрывать запекаемые в духовке овощи. То есть готовить  овощи в духовке нужно без крышки!

Наконец, последний нюанс касается того, что добавлять к овощам, запекаемым в духовке и как их подготовить к запеканию. Чтобы запеченные овощи в духовке были по-настоящему вкусными, нужно подготовить маринад, в котором выдержать овощи перед запеканием в течение не менее чем 30 минут. В состав маринада рекомендуется включить соевый соус.

Для приготовления нашего блюда, запеченные овощи в духовке, я подготовил  следующие продукты.

овощи для запекания
Овощи для запекания

Ингредиенты для приготовления овощей, запеченных в духовке

Кабачок – 1 шт. средний

Баклажаны – 2-3 шт. среднего размера

Перец болгарский (зеленый) – 3 шт.

Перец болгарский красный – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Лук красный – 2 луковицы

Лук репчатый – 2 шт.

Грибы шампиньоны – 400 гр.

Соус соевый – 50 л.

Масло подсолнечное – 50 мл

Итальянские травы  – 1 пакетик

Чеснок – 1 головка.

Соль, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить запеченные в духовке овощи в домашних условиях

Наш рецепт запеченных овощей рассмотрим пошагово с иллюстрациями фото автора.

  1. Первым делом все овощи тщательно моем горячей водой.
Нарезаем кабачки
Нарезаем кабачки

2. Нарезаем кабачок и другие овощи

Нарезаем кабачок на крупные куски
Нарезаем кабачок на крупные куски

3. Нарезаем крупными кусками болгарские перцы, баклажаны, кабачок и лук. У лука обязательно разделяем слои.

Красный лук режем и разделяем слои
Красный лук режем и разделяем слои

Сразу после нарезки отправляем резанные овощи в большую миску.

нарезанные на куски овощи отправляем в миску
Нарезанные на куски овощи отправляем в миску

4. Начинаем резать перцы, предварительно их очищаем от семян. Отправляем в миску.

нарезаем красный перец крупными кусками
Нарезаем красный перец крупными кусками

5. Нарезаем грибы и тоже отправляем в миску, в которой собираются все овощи.

нарезаем грибы и тоже отправляем их в миску с овощами
Нарезаем грибы и отправляем их в миску с овощами

6. Готовим маринад. Для этого в мерный стакан выливаем 50 мл соевого соуса. Затем в этот же стакан добавляем 50 мл подсолнечного масла (лучше бы оливкового, но его у меня сейчас нет) и, наконец, высыпаем сюда же сушеные итальянские травы. Все смешиваем в мерном стакане.

Готовим маринад
Готовим маринад

7. Этим маринадом поливаем прямо в миске нарезанные овощи и тщательно перемешиваем их.

Поливаем маринадом овощи в миске
Поливаем маринадом овощи в миске

В таком виде оставляем мариноваться овощи в течение 30 минут. За это время нужно несколько раз перемешать овощи, чтобы маринад подействовал на каждый кусочек (и чем чаще, тем лучше). Овощи при этом начинают менять окраску и на кухне появляется приятный аромат, исходящий от овощей под воздействием  итальянских трав и соевого соуса. Соус соленый и поэтому я не добавляю соль в овощи.

8. Время на маринование прошло, овощи пересыпаем в стальной противень с высокими бортиками. Овощей много получилось, и такой большой противень в самый раз.

овощи перекладываем в глубоки противень
Овощи перекладываем в глубоки противень

9. Разогреваем духовку до 220 градусов. После этого ставим в духовку на решетку противень с нашими овощами. Срок выпекания заранее трудно указать, но пробовать готовность овощей (ножом) можно уже минут через 20-25.

10. За время готовки, запеченные в духовке овощи нужно 1-2 раза перемешать лопаткой и вновь вернуть в духовку.

Запеченные овощи в духовке готовы
Запеченные в духовке овощи готовы

Наши запеченные овощи в духовке готовы!

Их можно использовать или как самостоятельное блюдо, или как гарнир к блюдам из мяса или рыбы.

Запеченные овощи на тарелке
Запеченные овощи на тарелке

Приятного аппетита!

 

8 комментариев для “Запеченные овощи в духовке — это что-то! Вкуснота в домашних условиях. Просто, быстро, полезно

  • Овощи хранят в себе энергию солнца и жизни, поэтому, когда я их ем, я чувствую себя энергичной, мне нравится русская кухня, потому что она заботится о разнообразии здоровой пищи.

  • Это очень превосходно и полезно. Определенно рекомендуется. Пожалуйста, продолжайте. Спасибо.

  • В прошлом было бы сложнее, так как ассортимент магазинов в этот сезон был скудным, а в нынешнее время, можно сказать, дешево и сердито: ингридиенты доступны, было бы желание и время.

  • Овощи очень полезны, а эти рецепты очень вкусны и содержат все полезные элементы, необходимые организму.

  • вкусно слов нет, но я бы кабачки заменил на картофель, а баклажан на цветную капусту. Попробуйте

  • Овощи хранят в себе энергию солнца и жизни, поэтому, когда я их ем, я чувствую себя энергичной, мне нравится русская кухня, потому что она заботится о разнообразии здоровой пищи.

  • Овощи хранят в себе энергию солнца и жизни, поэтому, когда я их ем, я чувствую себя энергичной, мне нравится русская кухня, потому что она заботится о разнообразии здоровой пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *