Жаркое из свинины с картошкой на сковороде, рецепт с фото пошагово
Жаркое из свинины с картошкой – это одно из самых популярных и востребованных видов домашней еды. Это комплексное блюдо, где наряду с мясом присутствуют овощи (картофель, лук, морковь, сладкий перец), которые прекрасно дополняют друга и обогащают его своими вкусами.
Популярность этого блюда, жаркое со свининой, уходит корнями в глубину веков. Его издавна готовили для всей семьи, так что можно сказать, что это семейное, объединяющее всех членов семьи блюдо. Не будет преувеличением сказать, что на этом блюде, жаркое со свининой и картошкой, выросло не одно поколение наших соотечественников.
Жаркое с мясом и овощами очень питательное, сытное и вместе с тем очень полезное блюдо, так как содержит овощи, необходимые нашему организму и являющиеся профилактическим средством от многих болезней. Овощи в этом блюде улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина за счет содержания в них клетчатки. Кстати, дополнить жаркое с мясом можно простым, но вкусным и полезным салатом из редиски и зеленого лука.
Кроме того, жаркое со свининой и картошкой (как и гуляш), является источником белка за счет содержащегося в нем мяса. Белки необходимы нам для роста, кроме того содержащиеся в этом блюде овощи содержат углеводы, то есть тут есть весь комплекс веществ для роста и поддержания в здоровом состоянии организма человека; особенно важно это для детей.
Таким образом достоинства жаркого со свининой и картофелем, как блюда, трудно переоценить. Но ко всему вышеперечисленному нужно добавить еще одно и очень важное его достоинство. Это блюдо очень вкусное!
Именно поэтому жаркое с овощами и мясом – это блюдо на все времена. Классический рецепт жаркого с мясом и картофелем сейчас дополнили множеством вариаций, многие из которых стоит попробовать. Здесь огромное поле для вашей фантазии. Однако отталкиваться ваша фантазия будет все-таки от классического рецепта жаркого с мясом и картофелем.
У меня сегодня мясо свинина, поэтому будем готовить жаркое из свинины с картошкой. Именно с ним мне и хочется не только вас познакомить, но и вместе с вами приготовить.
Безусловно, это блюдо, жаркое с мясом и картофелем, можно готовить и в духовке, и в казане, и в сковородке. И в каждой посуде жаркое получается по-разному. Поэтому я на всякий случай напоминаю, что в данном случае я готовлю жаркое в сковородке, под крышкой, на плите. Плита у меня электрическая.
Ингредиенты, чтобы приготовить жаркое из свинины с картошкой
Картофель очищенный 1 кг
Мясо свинина (окорок) примерно 800 г
Томатная паста 1-2 ст. л.
Перец болгарский сладкий (крупный) 1 шт.
Чеснок несколько зубчиков
Соль – 1 ст. л. без горки
Перец – по вкусу
Лавровый лист – 2-3 листика
Вода (кипяток) 100-150 г
Сахар (если не любите кислый вкус томатной пасты), это дело вкуса, обычно достаточно чайной ложки.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой на сковороде, рецепт с фото пошагово
Мясо помыть, порезать на куски, обсушить бумажными полотенцами, чтобы при жарке не стреляло. Размер куска такой, чтобы удобно было есть, чтобы кусочек по размеру подходил к размеру рта.
Берем большую вместительную сковородку с толстым дном, добавляем в нее растительное масло, обязательно хорошо прогреваем сковородку прежде чем класть мясо.
Есть правило, что мясо кладется только на раскаленную сковородку и мы это правило строго соблюдаем. Напомню, что делается это для того, чтобы мясо было сочным. При контакте с раскаленным маслом поры мяса закрываются, «запечатываются» и сок остается внутри.
Мясо желательно не солить в самом начале жарки, потому что тогда оно начнет пускать сок и вместо обжаривания у вас получится тушение. Нам же нужно сохранить мясо максимально сочным, но и не тушеным, а жареным.
Обжарить на сковородке до золотистого оттенка.
Мясо хорошо солим и перчим из расчета на все будущее блюдо.
Пока мясо жарится, готовим лук. Нарезаем его кубиком, но не мелким.
Готовим морковь. Моем и чистим ее. Затем нарезаем кольцами или полукольцами, как вам нравится и каков размер вашей моркови: если небольшая, то кольцами, если большая, то полукольцами. Опять же исходим и из удобства потом все это есть, а также из того, чтобы все овощи были готовы примерно в одно и то же время. А это зависит в том числе и от размера куска.
Картофель чистим, нарезаем кубиком. После того как мясо стало золотистым, отправляем картофель в сковородку с мясом. и отправляем к мясу. Затем туда же отправляем к нему лук и морковь.
Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой, или так как вы любите, и тоже отправляем в ту же сковородку.
Сверху на все выкладываем 1-2 столовые ложки томатной пасты.
Затем подливаем в сковородку горячей воды (примерно 50-100 мл, в зависимости от емкости вашей сковородки). Льем небольшой струйкой и как только уровень воды поднимется так, что вы увидите ее среди овощей, лить прекращаем.
После этого сковородку накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума (у меня я ставлю на 3 своей электрической плиты) и оставляем на плите на 40 минут.
Время от времени перемешиваем все содержимое в сковородке, чтобы овощи и мясо перемешались.
Незадолго до готовности, минут за 10, добавляем лавровый лист для аромата и нарезанный чеснок.
Обычно 40 минут достаточно, чтобы жаркое приготовилось. Но проверяйте сами, о готовности можно судить по картофелю. Если при нажатии на него ножом или вилкой кусочек разламывается, картошка готова. Следовательно, и все блюдо, жаркое с мясом и картофелем, готово.
Приятного аппетита!
P.S. Ранее вы смотрели разные виды выпечки, в том числе коржики на песочном тесте, а так же пирожки с творогом и изюмом.
Жаркое из свинины в моей семье любят, но готовлю его не часто. Спасибо, что напомнили о таком замечательном блюде.