Жареная картошка с луком на сковороде Вок с корочкой, рецепт
Жареная картошка с луком, кто ее не любит? Это особое блюдо, ведь это самое популярное блюдо из картофеля. Жареную картошку с луком едят все, и бедные, и богатые, и еще неизвестно кто из них чаще. Ведь жареная картошка с луком – это очень вкусно! А если жареная картошка получается с аппетитной корочкой, то к ней особая любовь.

Жареная картошка с корочкой получается не всегда и не у всех. Нужно правильно порезать картошку, на правильные куски, и правильно ее жарить. Имеется в виду на чем именно жарить, какое масло использовать и какой температуры. Тут много нюансов, но именно от них зависит результат.
Разные особенности жарки и образуют в результате разные рецепты жареной картошки. Известны рецепты жареной картошки с луком, с шампиньонами, вообще с грибами. Важным отличием этих рецептов является и то, на чем жарить картофель. На сковороде, конечно. Но вопрос на какой именно сковороде.
Чтобы у меня получилась жареная картошка с луком и, дополнительно, с аппетитной корочкой, я сегодня буду жарить картошку на сковороде Вок. Этот тип сковороды, распространенный в Юго-восточной Азии, предполагает жарить овощи на очень высокой температуре, все время переворачивая. Так овощи готовятся намного быстрее.
Я надеюсь использовать особенность сковороды типа Вок, а именно повышенную температуру жарки на ней. Рассчитываю, что повышенная температура масла и вызовет появление корочки на картофеле.
Но кроме аппетитной корочки нам, конечно, нужно чтобы и вкус жареного картофеля был хорошим. Для этого будем жарить картофель с луком. Он придаст дополнительный вкус, получится жареная картошка с луком.
Итак, приступим, готовим блюдо жареная картошка с луком.
Нам понадобятся такие продукты как собственно картофель, подсолнечное масло для жарки, а также лук.

Ингредиенты, чтобы приготовить блюдо жареная картошка с луком
Картофель – 2-3 картофелины, зависит от размера вашей сковороды.
Лук – 1 луковица среднего размера.
Масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки.
Соль – по вкусу.
Как приготовить блюдо жареная картошка с луком на сковороде Вок, пошагово
- Картофель очищаем от кожуры и удаляем влагу на нем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем картофель на плоские пластины (см. фото). Такие плоские кусочки картофеля будут плотно прилегать ко дну сковороды и в результате на них появится корочка.
Для этого картофелину разрезаем вдоль пополам. А затем каждую такую половинку дополнительно разрезаем вдоль на пластины, которые затем еще раз перерезаем для того, чтобы пластины были нужного размера и легко размещались в сковороде.

- Нарезанную картошку нужно вымочить в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Далее нарезаем лук на небольшие кольца. Этот лук нужно предварительно обжарить, чтобы потом добавить к картошке. Жарим до прозрачности лука. Затем лук выкладываем из сковороды на тарелку и отставляем в сторону.

- Сковороду Вок нагреем до максимальной температуры, налив предварительно в нее несколько столовых ложек подсолнечного масла.
После того как масло нагреется до высокой температуры, о чем будут свидетельствовать пузырьки внутри масла, выкладываем в сковороду картофель. Возможно, не весь сразу. Нужно чтобы образовалось не более двух слоев картошки, иначе она будет не жариться, а париться.

- Жарение производится при максимальном нагреве плиты и с интенсивным помешиванием картофеля. Первое переворачивание картофеля делаем только спустя пару минут, чтобы образовывалась корочка.

В дальнейшем переворачиваем картофель уже постоянно. Постепенно картофель покрывается аппетитной коричневой корочкой.

- Вынимаем шумовкой готовый жареный картофель и выкладываем его на тарелку.

Затем готовый жареный картофель посыпаем солью, а также перцем, если кто любит. Перемешиваем картофель и добавляем обжаренный лук.

Все! Наша жареная картошка с луком готова.
Приятного аппетита!