Жареная картошка на сковороде Вок. Рецепт картошки с аппетитной корочкой
Жареная картошка сегодня у нас в меню. Это особое блюдо! Что в нем особенного, спросите вы. Ответ прост, это самое распространенное и самое любимое блюдо из картофеля. Ведь жареная картошка на сковороде – это так вкусно!
Особая любовь к жареной картошке с румяной корочкой. Вкус жареных овощей все-таки отличается от овощей запеченных. Вкус у всех разный, но все любят вкус запеченных овощей и просто обожают вкус жареных, особенно картошки.
Жареная картошка на сковороде готовится очень просто, но сотни тысяч людей смотрят и находят все новые и новые рецепты жареной картошки. Вернее сказать, нюансы этого общеизвестного рецепта жареной картошки. Потому, что в нюансах все дело. Почему у одной хозяйки жареная картошка получается с аппетитной корочкой, а у другой нет? Да потому, что дело именно в нюансах, которые вторая хозяйка не учла.
Разные особенности жарки и образуют в результате разные рецепты жареной картошки. Известны рецепты жареной картошки с луком, с шампиньонами, вообще с грибами. Важным отличием этих рецептов является и то, на чем жарить картофель. На сковороде, конечно. Но вопрос на какой именно сковороде.
Мы сегодня будем готовить жареную картошку на сковороде Вок. Этот тип сковороды, так распространенный в Китае, да и вообще в Юго-восточной Азии, предполагает жарить овощи на очень высокой температуре, все время переворачивая. Так овощи готовятся намного быстрее.
Но эта особенность сковороды типа Вок должна в полной мере проявиться и при жарении картофеля, можно ожидать появления аппетитной корочки на жареном картофеле именно из-за высокой температуры масла, в котором и происходит обжаривание. Кстати, все это справедливо и если готовить не просто картошку в ВОК, а картошку с мясом.
Итак, приступим. Нам понадобится картофель и подсолнечное масло. Я очистил три картофелины, но понадобились только две.
Приготовление жареной картошки на сковороде Вок, пошагово
- Картофель очищаем от кожуры и удаляем влагу на нем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем картофель на продолговатые брусочки (см. фото). Для этого картофелину разрезаем вдоль пополам. А затем каждую такую половинку разрезаем вдоль на пластины, которые затем еще раз разрезаем вдоль на брусочки.
Это мой стиль нарезки картофеля, у вас может быть другой, это не принципиально.
- Сковороду Вок нагреем до максимальной температуры, налив предварительно в нее несколько столовых ложек подсолнечного масла. После того как масло разогреется (появляются пузырьки внутри масла, как на фото), опускаем в сковороду картофель. Но не весь, иначе будет трудно помешивать его в сковороде. Выкладываем картофель в сковороду в один, максимум в 2 слоя. То есть жарить придется отдельными порциями.
- Жарка производится при максимальной температуре и при интенсивном помешивании кусочков картофеля. Однако первое переворачивание картофеля делаем только спустя несколько минут, чтобы масло, которое несколько охладилось из-за попадания в него порции холодного сырого картофеля, снова нагрелось до высокой температуры.
В дальнейшем переворачиваем картофель уже постоянно. С помощью двух деревянных лопаток, одновременно слева и справа, переворачиваем картофель в процессе жарки.
Постепенно картофель покрывается аппетитной коричневой корочкой.
У корочки на картофеле постепенно становится все более насыщенный цвет
- Вынимаем шумовкой готовый жареный картофель на тарелку, а вместо него в сковороду опускаем оставшийся сырой картофель. Все повторяется.
В представленном рецепте лук не используется. Если вы любите жареный картофель с луком, лук нужно мелко нарезать и обжарить в сковороде на оставшемся от жарки картофеля масле. До прозрачности.
Затем готовый жареный картофель посыпаем солью, а также перцем, если кто любит. Перемешиваем картофель и добавляем обжаренный лук.
Все! Наша жареная картошка готова.
Приятного аппетита!