Борщ, рецепт классический с мясом свинины, пошаговый, со свеклой и капустой

Борщ самое популярное в России первое блюдо. Так же как в Украине и в Белоруссии. Если задать вопрос: «Что там у нас на первое? Борщ?».  И в подавляющем числе случаев ответ будет утвердительный.

Очень популярен борщ с мясом и свеклой у нас. Блюдо это очень сытное и вкусное, а результат стоит потраченного на него времени. Этот насыщенного красного цвета суп на мясном бульоне со свеклой и другими овощами под названием борщ готовили в России сотни лет и, я думаю, будут продолжать готовить еще долгие-долгие годы. На красном борще со свеклой выросли бесчисленные поколения наших современников. Стоит произнести слово «борщ», и сразу откликается душа русского человека. Впрочем, как и украинца и белоруса тоже.

И это по многим причинам, даже по политическим. Все мы свидетели того, что сразу несколько стран спорят о том, кому из них принадлежит авторство борща с мясом, свеклой и картофелем. Страсти нешуточные! Я этого касаться не буду, а просто представлю вам свой любимый рецепт борща со свининой, свеклой и картофелем.

Готовый борщ

Следует вначале отметить, что слово борщ теперь объединяет десятки его вариаций; основной рецепт борща претерпел множество дополнений и улучшений. Борщ — это не один уникальный рецепт, а десятки разных. Я представлю тут вариант, как мне кажется, самый распространенный. Именно по нему я и готовлю.

Ингредиенты для борща с мясом и свеклой на кастрюлю  8 литров

Мясо — свинина (можно говядину, причем лучше всего мясо «на кости», так будет наваристей) 800 г

Картофель — 7 шт. среднего размера

Морковь — 2 шт. среднего размера

Свекла — 1 шт. среднего размера

Капуста – 1 вилок среднего размера

Томатная паста — 1 ст. л.

Лук — 3 шт. среднего размера

Лавровый лист – несколько листочков

Перец, соль – по вкусу

Чеснок — 3 зубчика

Зеленый лук — пучок

Укроп — пучок

Соль, Перец – по вкусу

Как приготовить борщ со свеклой и капустой, пошаговый рецепт со свининой

Самое лучшее мясо для бульона — это мясо «на кости», то есть мясо с косточкой. С таким мясом борщ будет наваристей.

Вначале нужно получить бульон. Для этого наливаем в кастрюлю холодную воду (примерно три литра) и опускаем в нее куски мяса.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.

Мясу нужно примерно два часа для того, чтобы свариться. В процесс кипения будет выделяться много пены, ее с поверхности воды необходимо обязательно снимать, иначе муть от пены осядет внутрь кастрюли, исказит вкус борща, что нежелательно.

Воду лучше посолить сразу. Крышкой кастрюлю с мясом не накрываем, постоянно следим за пеной и периодически ее удаляем. Убавляем огонь, немного перчим. Крышкой не накрываем. Периодически убираем появившуюся пену. В процессе еще солим по вкусу.

Тем временем готовим овощи, так называемый «борщевой набор». Это название дали неофициально тем основным овощам, без которых борщ сварить не удастся. Это картофель, морковь, капуста и свекла. Ну и еще лук, пожалуй.

Чистим, моем и нарезаем соломкой картофель. Так он быстрее сварится. Опускаем его в отдельную кастрюльку с водой, чтобы он не изменил окраску при контакте с воздухом. Он ведь содержит крахмал, который и меняет окрас картофеля.

Капусту режем (шинкуем) соломкой. Которую потом дополнительно перерезаем, чтобы в дальнейшем было бы удобнее есть. А можно сразу кубиком резать, как кто привык.

Картофель, спустя 1 час после того как мясо отправлено вариться, отправляем в   эту же кастрюлю с мясом.

Теперь переходим к заправке для борща. В сковородку добавляем растительное масло, 3-4 столовые ложки. Луковицы, две из трех, шинкуем кубиком и отправляем на сковородку.  Жарим до появления золотистого цвета.

Третью луковицу не шинкуем и целиком опускаем в кастрюлю с мясом.

Морковь и свеклу натираем на терке среднего размера, и как только лук стал золотистым, добавляем морковь на сковородку и перемешиваем.

Добавляем мелко порубленный зубчик чеснока в сковороду.

Как только морковь и лук слегка обжарились, добавляем свеклу. Перемешиваем.

Сильно не обжариваем, иначе может быть потерян цвет, а цвет – это то, что отличает борщ от других супов в первую очередь. Теперь в сковороду с заправкой  добавляем одну-две столовых ложек томатной пасты. Все еще раз перемешиваем и тушим на медленном огне 20-25 минут под крышкой.

Вытаскиваем мясо из кастрюли спустя два часа. Минут за 15 до окончания процесса в кастрюлю с водой и картофелем добавляем капусту. Я люблю, чтобы капуста в борще похрустывала при еде, то есть была немного недоваренной. А для этого ее не нужно переваривать. Поэтому отправляем ее в кастрюлю только за 15 минут до готовности борща.

Если вы любите, чтобы капуста проварилась более сильно, то опускайте капусту раньше, например вместе с картофелем одновременно.

После капусты, у меня это за 10-15 минут до готовности борща, добавляем заправку прямо из сковороды. Все содержимое кастрюли перемешиваем.

Цвет борща становится насыщенным, ярко-красным. Нужно накрыть его крышкой и еще проварить минут 15.

Мясо, которое вытащили из кастрюли, режем на небольшие куски (чтобы помещались в ложку) и удобно было его есть. После этого нарезанные куски мяса возвращаем в кастрюлю с борщом. Некоторые любят чтобы мясо было отдельно подано к борщу на отдельной тарелке. В данном же случае у каждого в тарелке с борщом уже будет один или несколько кусков мяса.

Режем укроп, петрушку и добавляем в кастрюлю с борщом. Берем лавровый лист и тоже добавляем в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем нагрев.

Готовому борщу даем настояться 10-15 мину. Все, борщ готов.

На следующий день борщ будет еще вкусней, так как настоится еще лучше.

Борщ в тарелке

Разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита!

P.S. Рекомендуем вам наши пирожки с капустой. Они очень пышные, вкусные м мягкие.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Владимир

0
Комментарии: 6Публикации: 64Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля