Вторые блюда

Шашлык из баранины, маринованный в смеси лука, киви, апельсина и лимона

Шашлык из баранины сразу приходит на ум если возникает вопрос о том, как приготовить баранину. Ее можно и запекать в духовке, как те же мясные рулетики. Но лучше все-так сделать шашлык, причем на природе, на свежем воздухе.  На пикнике, на природе, или на собственной даче, на мангале. Я люблю готовить так и шашлыки, и стейки из свинины, например. Что может быть лучше?

Но не все любят блюда из баранины, в том числе и шашлык из баранины, ссылаясь на специфический запах этого мяса. Но выход есть!

Мясо баранина
Мясо баранина

Быстро смягчить баранину для шашлыка и других изделий, жареных на раскаленных углях, при этом избавившись от специфического запаха мясной мякоти, помогают кислые маринады с добавлением репчатого лука и пряностей.

Маринад из лукового пюре и кисло-сладких фруктов позволяет сократить время замачивания баранины до полутора часов. За это время вы успеете доехать до места пикника и развести костер или распалить угли в мангале.

В качестве основы для маринада порционных кусков баранины используются экзотические фрукты с выраженным кислым вкусом — лимон и киви. Благодаря этим окислителям мясо быстро размягчается и становится пористым. Такой  из баранины  приобретает тонкий вкус и имеет мясной аромат.

А добавление в маринад апельсина обогащает мясо не только кислотами, но и натуральными сахарами, которые при обжаривании карамелизируются и способствуют образованию аппетитной корочки. Благодаря образованию такой оболочки в каждом кусочке шашлыка сохраняется и жир, и сок.

Ну и традиционный компонент маринада — репчатый лук — придает изделиям острую пикантность и непередаваемый аромат. Традиционно баранину приправляют черным, душистым и красным перцем, укропом, тимьяном, розмарином, кориандром и базиликом.

Ингредиенты на 1,5 кг баранины:

— Лук репчатый — 3 шт.
— Киви — 2 шт.
— Лимон — 1 шт. (можно заменить лаймом).
— Апельсин — 1 шт.
— Масло кукурузное рафинированное — 10 г (1 ч. л.)
— Соль — 15 г (чуть меньше 1 ст. л.).
— Специи для мяса — по вкусу.

Мясо нарезать на куски
Мясо нарезать на куски

Как приготовить шашлык из баранины и подать к столу

  1. Очищенные головки лука измельчите до состояния кашицы в кухонном комбайне, блендере или на мелкой терке.
    2. Выдавите сок из лимона и апельсина вместе с мякотью, удалив косточки.
    3. Очищенный киви разомните вилкой в кашицу.
    4. Смешайте луковое пюре с фруктовыми соками и мякотью.
    5. Нарезанную на крупные кубики баранину погрузите в маринад, добавив по вкусу пряноароматическую смесь специй и постное масло.
    6. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
    7. Посолите баранину и выдержите в маринаде еще 30 минут. Не стоит оставлять мясо на более продолжительное время, так как при длительном воздействии кислот кусочки теряют форму из-за размягчения волокон.
    8. Нанизайте изделия на шампуры и обжарьте в мангале до готовности, постоянно переворачивая мясо.
Подавайте шашлык со свежими овощами
Подавайте шашлык со свежими овощами

Подавайте шашлык из баранины горячим со свежими овощами, салатами из них и тонкими ломтиками пшеничного хлеба или лаваша. Цитрусовый маринад с киви и луком подходит и для маринования отбивных и стейков из баранины, телятины и говядины. А чтобы ваши изделия на углях были нежными и сочными, покупайте исключительно свежее мясо на рынке или у фермеров.

Готовим на природе
Готовим на природе

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *