Рулеты из творожного теста с джемом в духовке, простой рецепт домашней выпечки. Пошагово, с фото
Я люблю творог и выпечку с ним. Особенно с жирностью 18%. Покупаю его на нашем рынке, причем всегда много, не менее килограмма. Он очень вкусный, совсем не кислый и… полезный, ведь в нем много кальция, а он необходим нашему организму, особенно в пожилом возрасте. К чему я клоню?
Просто в этот раз у меня осталось не съеденным определенное количество творога и мне захотелось использовать его для выпечки. Сырники немного надоели, а тут еще взгляд упал на недавно купленный сливовый джем… Рулеты на творожном тесте! Со сливовым джемом. Тесто будет рыхлым и нежным. Но если любите более сочную начинку чем джем, рекомендую пирожки с вишней. Но вернемся к нашим рулетам. Итак, решено!
Готовим рулеты из творожного теста со сливовым джемом по простому рецепту
Ингредиенты
творог — 300 г.
сахар — 130 г.
ванильный сахар — 10 г
яйцо — 2 шт.
растительное масло — 70 мл.
мука — 350 г.
разрыхлитель — 2 ч. л.
сода 0,5 ч. л.
сливовый джем для начинки
Как приготовить рулеты из творожного теста с джемом в духовке рецепт
Прежде всего высыпаем наш творог в большую миску. Разравниваем его вилкой и разрушаем комки творога, если они есть.
Разбиваем сюда же одно яйцо, перемешиваем, далее засыпаем сахар, соль и перемешиваем.
Выливаем в миску с творожной массой растительное масло, все хорошо перемешиваем и дополнительно пробиваем погружным блендером. Масса приобретает белый оттенок и становится более однородной.
Теперь в миску начинаем подсыпать муку. Ее надо предварительно просеять, чтобы насытить ее воздухом, поэтому и готовая выпечка будет менее плотной и более пышной. Сверху на муку высыпаем пакетик разрыхлителя и дополнительно пол чайной ложки соды.
По мере добавления муки замешиваем тесто, которое должно получиться довольно плотным, но пластичным, легко принимающим нужную форму.
Комок теста очень желательно выдержать в холодильнике хотя бы минут 30. После чего тс тестом будет еще легче работать.
Разделяем тесто на две половины. Каждую раскатываем в прямоугольник толщиной миллиметра по три. Берем в руки тюбик со сливовым джемом и распределяем его по всей площади листа теста, отступая от краев на пару сантиметров.
Начинаем скручивать рулет со сливовым джемом, с одной стороны. Скатав рулет до конца, защипываем его концы с двух сторон, чтобы исключить вытекание джема в духовке. После перекладываем рулет на противень, который предварительно выстилаем пекарской бумагой.
У меня один из рулетов (а я делал два) оказался настолько длинным, что пришлось его согнуть вдвое, чтобы поместился на противне, а потом разделить на две части.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Рулеты перед тем как загрузить противень в духовку, промазываем размешанным яйцом с добавлением в него 1-2 столовых ложек молока.
Выпекаем при температуре 200 градусов минут 20-25. Это зависит от вашей духовки. Готовность рулетов проверяем деревянной зубочисткой. Прокалываем тесто на всю глубину и вынимаем. Если зубочистка чистая, без налипшего теста, то выпечка готова, можно вынимать. О готовности можно судить и по цвету выпечки. Готовые рулеты из творожного теста с джемом приобретают красивый светло-коричневый оттенок. Ну и… запах, вернее, это не запах… Это аромат! И он разносится по всей квартире.
Вынимаем готовые рулеты и даем им остыть прямо на противне.
Разрезать рулет со сливовым джемом нужно после полного его остывания. Если кто-то любит побольше джема, то можно увеличить его слой при промазывании теста перед выпечкой. Я делал сразу два рулета, но можно сделать и один, но побольше. Слоев в таком рулете будет тоже больше, пышность такой выпечки тоже повысится.
Но и в таком виде получилось очень даже неплохо! Рассыпчатое, с корочкой снаружи, приятно пахнущее тесто с прожилками джема. Очень вкусно!
Приятного аппетита!