Завтраки

Творожная запеканка с мукой в духовке без манки, простой рецепт вкусного домашнего лакомства

Творожная запеканка с мукой сразу приходит на ум, если вдруг задаться вопросом «Что такого вкусного можно сделать из творога, чтобы сразу съели и попросили добавки?».  Может, пирожки с творогом? Нет!

Вкусная творожная запеканка с мукой, что же еще?  А если этот рецепт запеканки ещё простой и с минимальным набором продуктов, то это, вообще, счастье любой хозяйки.

Именно такой рецепт запеканки из творога мы и будем сегодня реализовывать на нашей кухне. Это простая творожная запеканка с мукой без манки. На нашем сайте есть рецепт приготовления творожной запеканки с манкой, посмотрите здесь, если любите такой вариант запеканки. Наш рецепт без использования манки, с мукой.  Готовить будем в духовке. Время приготовления примерно 40 минут.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с мукой в духовке

Для творожной запеканки с мукой нам понадобятся следующие продукты:

— 500 грамм творога (он должен быть очень сухим, это важно);
— 1 маленькое куриное яйцо (здесь жидкость лишняя не нужна);
— 1 стакан сахарного песка (хорошо, когда сладко);
— 1 пакетик ванилина (это обязательно, с ним намного вкуснее);
— 2 столовых ложки муки (чуть-чуть добавляем в творожную массу, т.к. это запеканка, как связующее);
— растительное масло для смазки формы.

Вот и все самые подручные ингредиенты для вкусняшки.

Ингредиенты для творожной запеканки
Ингредиенты для творожной запеканки

Приготовление творожной запеканки с мукой в духовке, пошагово с фото

Итак, приступим к приготовлению.
Шаг 1.
Первым пунктом обязательно отмечу, что творог должен быть максимально сухим. Если же нет, то необходимо переложить его в марлю и подвесить, чтобы дать стечь лишней сыворотке, тогда получится запеканка великолепной.
Творог измельчить, чтобы не было крупных комочков, удобнее это сделать руками, пропуская массу сквозь пальцы, сжимая руку в кулак.

Творог измельчаем и перемешиваем
Творог измельчаем и перемешиваем руками

Шаг 2.
К измельчённому творогу добавить яйцо, сахарный песок и ванилин и теперь, также руками, пропуская сквозь пальцы смесь, хорошо смешать все ингредиенты, чтобы яйцо равномерно распределилось по творогу.

Добавляем яйцо, сахар, ванилин
Добавляем яйцо, сахар, ванилин

Шаг 3.
Теперь можно добавить 2 столовых ложки муки для скрепления, только не больше, а то уже не запеканка будет. Тщательно перемешать массу ложкой.
Шаг 4.
Растительным маслом подготовить противень. И тем временем включить духовой шкаф на 160 градусов, это оптимальная температура для запеканки.

Выложить массу в форму
Выложить творожную массу в форму

Выложить творожную массу в форму (тут удобней оборудовать ложкой), разровнять, распределив равномерно по всей поверхности.

Шаг 5.
Отправляем в духовку на 30 минут. Пробовать готовность деревянной палочкой смысла нет, т.к. творог всё равно будет сыроват, в этом и есть изюминка самого блюда.

Кстати, об изюме, если вы решили добавить его в вашу запеканку. 30 минут на 160 градусах — это оптимальное соотношение, чтобы и не пригорело, и не стало сухарём.

Готовые кусочки запеканки
Готовые кусочки запеканки

Шаг 6.
Вынуть из духовки, дать остыть в форме, чтобы не поломалась запеканка.
Как остынет, то аккуратно вынуть на разделочную доску, нарезать на порционные небольшие кусочки. Большими кусочками резать смысла нет, иначе в руках будет крошиться.
Подавать к столу можно со сметаной, вареньем, сгущёнкой или просто, как самостоятельный и полезный полдник или перекус.

Всем приятного чаепития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *