Творожная запеканка с мукой в духовке без манки, простой рецепт вкусного домашнего лакомства
Творожная запеканка с мукой сразу приходит на ум, если вдруг задаться вопросом «Что такого вкусного можно сделать из творога, чтобы сразу съели и попросили добавки?». Может, пирожки с творогом? Нет!
Вкусная творожная запеканка с мукой, что же еще? А если этот рецепт запеканки ещё простой и с минимальным набором продуктов, то это, вообще, счастье любой хозяйки.
Именно такой рецепт запеканки из творога мы и будем сегодня реализовывать на нашей кухне. Это простая творожная запеканка с мукой без манки. На нашем сайте есть рецепт приготовления творожной запеканки с манкой, посмотрите здесь, если любите такой вариант запеканки. Наш рецепт без использования манки, с мукой. Готовить будем в духовке. Время приготовления примерно 40 минут.
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с мукой в духовке
Для творожной запеканки с мукой нам понадобятся следующие продукты:
— 500 грамм творога (он должен быть очень сухим, это важно);
— 1 маленькое куриное яйцо (здесь жидкость лишняя не нужна);
— 1 стакан сахарного песка (хорошо, когда сладко);
— 1 пакетик ванилина (это обязательно, с ним намного вкуснее);
— 2 столовых ложки муки (чуть-чуть добавляем в творожную массу, т.к. это запеканка, как связующее);
— растительное масло для смазки формы.
Вот и все самые подручные ингредиенты для вкусняшки.
Приготовление творожной запеканки с мукой в духовке, пошагово с фото
Итак, приступим к приготовлению.
Шаг 1.
Первым пунктом обязательно отмечу, что творог должен быть максимально сухим. Если же нет, то необходимо переложить его в марлю и подвесить, чтобы дать стечь лишней сыворотке, тогда получится запеканка великолепной.
Творог измельчить, чтобы не было крупных комочков, удобнее это сделать руками, пропуская массу сквозь пальцы, сжимая руку в кулак.
Шаг 2.
К измельчённому творогу добавить яйцо, сахарный песок и ванилин и теперь, также руками, пропуская сквозь пальцы смесь, хорошо смешать все ингредиенты, чтобы яйцо равномерно распределилось по творогу.
Шаг 3.
Теперь можно добавить 2 столовых ложки муки для скрепления, только не больше, а то уже не запеканка будет. Тщательно перемешать массу ложкой.
Шаг 4.
Растительным маслом подготовить противень. И тем временем включить духовой шкаф на 160 градусов, это оптимальная температура для запеканки.
Выложить творожную массу в форму (тут удобней оборудовать ложкой), разровнять, распределив равномерно по всей поверхности.
Шаг 5.
Отправляем в духовку на 30 минут. Пробовать готовность деревянной палочкой смысла нет, т.к. творог всё равно будет сыроват, в этом и есть изюминка самого блюда.
Кстати, об изюме, если вы решили добавить его в вашу запеканку. 30 минут на 160 градусах — это оптимальное соотношение, чтобы и не пригорело, и не стало сухарём.
Шаг 6.
Вынуть из духовки, дать остыть в форме, чтобы не поломалась запеканка.
Как остынет, то аккуратно вынуть на разделочную доску, нарезать на порционные небольшие кусочки. Большими кусочками резать смысла нет, иначе в руках будет крошиться.
Подавать к столу можно со сметаной, вареньем, сгущёнкой или просто, как самостоятельный и полезный полдник или перекус.
Всем приятного чаепития.