Пышная творожная запеканка в духовке с манкой, пошаговый рецепт со сметаной и изюмом

Творожная запеканка всеми нами любима еще со школьного детства.  Часто в меню школьного буфета это блюдо присутствовало. И не просто так.  В состав творожной запеканки входит очень много творога, а он является источником кальция. А кальций так необходим всем нам (как взрослым, так и детям), для правильного формирования костно-мышечной системы. Таким образом это блюдо, творожная запеканка, очень и очень полезное.

Но наряду с пользой для здоровья, творожная запеканка еще и очень вкусна. Отсюда ее такая большая популярность в нашей стране.  И рецептов приготовления этого блюда очень много. Ее готовят со сметаной, с молоком, с манкой, с изюмом, с мукой, с орешками… всех не перечесть. Кстати, на нашем сайте есть рецепт творожной запеканки без манки, на муке.

Мы же сегодня для приготовления творожной запеканки взяли за основу рецепт с приготовлением запеканки на сметане, в духовке, с манкой и изюмом. Запеканка в духовке получается наиболее пышной, поэтому и выбрали этот вариант приготовления. Манка стабилизирует структуру творожной запеканки, сметана придает ей дополнительный вкус, а ее кислая реакция при реакции с разрыхлителем способствует увеличению ее объема, ее пышности.

Ну и кроме этих компонентов, добавим изюм в состав творожной запеканки. Он придаст вкуса для любителей этой добавки. Но если кто-то изюм не любит в запеканке, то можно и без него обойтись. Я же очень люблю изюм и всегда добавляю его в выпечку или в начинку. Вот и сейчас его добавляю…

Итак, для приготовления вкусной и пышной творожной запеканки нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки

Ингредиенты для запеканки
Необходимые ингредиенты для запеканки

Творога — 600 гр. У меня творог крестьянский с жирностью 18%, он не кислый на вкус.

Сахар – 6 ст. л., или 100 гр.

Яйца – 3 шт., причем у яиц отделяем желтки от белков; первые пойдут в творог, а белки нужно предварительно взбить и потом тоже добавить в творожную смесь.

Манка – 5 ст. ложек.

Изюм – 80 гр.

Разрыхлитель – 1 пакетик, 11 гр.

Соль по вкусу, я брал 1,5 чайные ложки.

Ну и еще цедра лимона, кто любит; я не добавлял, так как просто не оказалось дома лимона.

Как приготовить запеканку, рецепт пошаговый с фото

В творог добавляем сахар
В творог добавляем сахар
  1. Берем творог и добавляем его в широкую миску, в которой и будем готовить смесь для творожной запеканки. Комки творога разминаем вилкой. Добавляем сахар.
Добавляем желтки в творог
Добавляем желтки в творог
  1. У яиц отделяем желтки от белков. Белки помещаем в отдельную миску и пока откладываем в сторону, а желтки добавляем к творогу.
Добавляем в творог сметану
Добавляем в творог сметану
  1. Добавляем к творогу манную крупу, 5 полных столовых ложек. После этого всю смесь в миске перемешиваем. Если есть комки, то пробиваем творожную смесь погружным блендером. Смесь станет однородной, а комки исчезнут.
  1. Добавляем в творожную смесь сметану, три полных (с горкой) столовых ложек. После этого все в миске перемешиваем.

 

  1. разрыхлитель пока не добавляем, иначе он начнет взаимодействовать преждевременно со сметаной. Имеющей кислую реакцию. Вся смесь вначале увеличит объем, но потом осядет. Поэтому пока не добавляем разрыхлитель, пока не подготовим форму для запекания.
Промазываем форму для запекания маслом
Промазываем форму для запекания маслом
  1. Готовим форму для запекания. Внутри промазываем ее размягченным сливочным маслом или маргарином. На дно формы насыпаем тонким слоем манку. Включаем духовку на разогрев, режим с верхним и нижним прогревом.
Выливаем творожную смесь в форму для запекания
Выливаем творожную смесь в форму для запекания
  1. Яичные белки взбиваем миксером и тоже добавляем в миску с творогом. Добавляем предварительно замоченный в кипятке и высушенный салфетками или бумажными полотенцами изюм.
Вынимаем готовую творожную запеканку из духовки
Вынимаем готовую творожную запеканку из духовки
  1. Наконец, добавляем в творожную смесь разрыхлитель и смесь тщательно перемешиваем.

 

  1. Заливаем готовую творожную массу для запеканки в форму для запекания. Смесь разравниваем лопаткой. Сверху на нее равномерно тонким слоем посыпаем манку (для последующего «похрустывания»).

 

  1. Ставим форму для запекания в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течение 45 минут. Если у вас начнет подгорать верх, можно отключить верхний нагреватель, запекать только на нижнем.
Запеканка вынутая из формы
Запеканка вынутая из формы
  1. В процессе запекания верх запеканки изменит цвет на коричневый.

 

12.Готовую запеканку вынимаем из духовки и даем ей остыть прямо в форме. Затем форму переворачиваем и извлекаем готовую творожную запеканку.

Разрезаем ее.

Запеканка на тарелке
Запеканка на тарелке
  1. Готовую творожную запеканку можно сразу же подавать на стол. Но структура у нее будет пока немного рыхлой. Настоящую готовность и структуру наша творожная запеканка приобретет немного позже.
Готовая творожная запеканка
Готовая творожная запеканка

Творожная запеканка получилась очень вкусной. Ее можно подавать со сметаной.

Запеканка поданная со сметаной
Запеканка, поданная со сметаной

Дополнительный вкус ей придает изюм.

Приятного аппетита!

P.S. А теперь хочу открыть вам мой секрет. Рецепт этой запеканки я заимствовал у известного повара-блогера Василия Емельяненко. Посмотрите видео на котором он готовит творожную запеканку по этому рецепту.

Автор публикации

не в сети 1 день

Владимир

0
Комментарии: 7Публикации: 75Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля