Вторые блюда

Вареники с творогом рецепт с фото пошагово, готовим дома. Популярнейшее домашнее блюдо

Вареники с творогом популярнейший простой рецепт домашней кухни! Достоинства рецепта вареников с творогом — простота, вкус и дешевизна. Для него нужно всего два компонента: простое тесто на воде и творог.

Мука для теста для простой выпечки в деревенском крестьянском хозяйстве всегда имелась в наличии. Как и куриные яйца. Творог тоже был всегда. Отсюда и истоки исторической популярности. Но это по наличию и дешевизне компонентов. Но не надо забывать и о том, что вареники, как блюдо, получаются очень вкусными. И каждая хозяйка обязательно готовила раньше вареники дома. Готовят вареники дома и сейчас, причем есть рецепты вареников на обычной воде, как у нас в статье, а есть рецепты вареников и на кипятке, то есть на горячей воде.

Существует множество начинок для вареников. Популярны творог, картофель, вишня, клубника и другие. Но особое место все-таки занимают вареники с творогом. Творог сам по себе очень полезный продукт, ведь он содержит много кальция. А кальций необходим нашему организму для формирования костной ткани, правильной работы сердечно-сосудистой системы, для усваивания ряда микроэлементов. А еще он вкусный! Поэтому так часто применяется, причем не только в варениках, а в тех же пирожках с творогом, например. Поскольку это мои любимые вареники, то именно о них и идет речь в этой статье.

Казалось бы, мука, вода и творог. Вот и все, что нужно для вареников. Но есть некоторые нюансы, которые прямо влияют на вкус и привычки. Так, одни добавляют в тесто яйца, другие яйца вообще не добавляют в тесто, третьи добавляют в муку воду, а некоторые вместо воды молоко. Да и само тесто может быть дрожжевым или не дрожжевым. Я готовлю вареники по простому и проверенному годами вкусному рецепту.

Для вареников с творогом нам понадобятся.

 Ингредиенты для вареников с творогом

  1. Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана (250 мл).
  2. Тёплая вода – около 200 мл.
  3. Творог — 360 грамм.
  4. Куриное яйцо — 1 шт.
  5. Растительное масло — 1 столовая ложка.
  6. Соль — 1 чайная ложка.
  7. Сахар — 1,5-2 чайные ложки.

Приготовление вареников с творогом пошагово с фото

Шаг № 1. Начинаем приготовление с воды. Наливаем в стакан примерно 200 мл. горячей (около 50 градусов) воды. В стакан с водой сразу добавляем соль, 1 чайную ложку и немного растительного масла, примерно одну столовую ложку. Все тщательно перемешиваем.

Шаг № 2. В большую миску насыпаем муку, примерно 2 стакана по 250 мл. Часть муки оставляем на то, чтобы подпылить стол при раскатке теста.

Понемногу доливаем в миску с мукой воду и замешиваем тесто. Следим за консистенцией получаемого теста и в зависимости от этого доливаем еще воды или прекращаем долив.

Воды может понадобиться еще немного, если тесто слишком крутое, либо ее достаточно, и она может уйти не вся. Все зависит от вашей муки, от ее способности принимать воду.

Замешиваем тесто. Оно должно быть довольно крутым. Выкладываем его на стол, затем в пакет и кладем в холодильник хотя бы на 30 минут. После этого начинаем раскатывать тесто и лепить вареники. Но если времени у вас мало, то можно и сразу использовать тесто, без охлаждения и выдержки в холодильнике. Просто работать с таким тестом будет немного сложнее, чем с выдержанным в холодильнике.

Шаг № 3. Тем временем готовим творожную начинку. Творог перемешиваем вилкой и разрушаем комки, если они есть. Я люблю сладкую начинку и поэтому добавляю в творог примерно 2 чайные ложки сахарного песка и затем перемешиваю творог с сахаром. Если творог у вас рассыпчатый, то добавляем в творог одно яйцо. Разбиваем его и добавляем в творог, всю массу хорошо перемешиваем.

Если же творог мягкий, плотный, не склонный к рассыпанию на отдельные частицы, то яйцо можно не добавлять и сразу использовать творог в начинке.

Шаг № 4. Раскатываем тесто на столе в колбаску.

Шаг № 5. Затем с помощью ножа нарезаем эту колбасу на шайбы.

Затем каждую шайбу раскатываем скалкой в блинчик.

Шаг № 6. На каждый такой блинчик выкладываем чайной ложкой творожную начинку.

Противоположные края теста скрепляем пальцами, плотно их прижимая. Вареник готов.

Готовые вылепленные вареники выкладываем на стол или другую поверхность.

Шаг № 7. Готовим кастрюлю и воду для выпечки. Кастрюля должна быть довольно большой, с широким дном. Воду можно заливать уже горячей для экономии времени. Предварительно можно нагреть в электрическом чайнике и потом вылить в кастрюлю. Воду обязательно хорошо посолить! Довести до кипения.

Начинаем варить вареники. Опускаем вареники с творогом в кипящую воду поодиночке, помешивая воду, чтобы они не приклеились ко дну кастрюли.

Вареники вначале опустятся на дно, а затем, по мере прогрева, начнут всплывать. Как только вода вновь закипит, немного уменьшим огонь и варим, помешивая, не менее 5-6 минут.

После этого шумовкой вынимаем вареники и выкладываем на тарелку. Лишнюю воду можно слить через сито. Сразу на вареники положить кусок сливочного масла, чтобы они стали вкуснее и не слипались друг с другом.

Вареники можно подавать на стол со сметаной, джемом, повидлом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *