Рис с овощами, изюмом и черносливом – не только вкусное, но и красивое блюдо | "Старый повар"
Вторые блюда

Рис с овощами, изюмом и черносливом – не только вкусное, но и красивое блюдо

Рис с овощами, изюмом и черносливом – вкусное и сытное блюдо. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а может как гарнир к мясу, котлетам, курице и другим продуктам. Чем-то похож этот рецепт на рецепт плова, но все-таки это совсем другое блюдо.

Рис — вообще особый продукт, который является основным компонентом питания у многих народов. Поэтому есть бесчисленное количество рецептов и блюд на основе риса. На мой взгляд добавление к рису овощей создает множество вариаций блюд на основе этого продукта. Вкус преображается, а само блюдо становится полноценным и готовится по особому, оригинальному рецепту.

Какие овощи добавляют в рис? Да все, что есть под рукой, в том числе лук, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки и баклажаны, всех не перечислить.

Изюм и чернослив
Изюм и чернослив

В нашем сегодняшнем рецепте используются лук и морковь. Но не только. Для большей пикантности вкуса и его разнообразия добавим чернослив и изюм. Добавка изюма добавляет вкуса и своеобразия любому блюду, даже тыкве, тем более, рису. Получается рис с овощами, изюмом и черносливом, очень вкусное и универсальное блюдо. И как отдельное блюдо, и как гарнир к тому же мясу.

Изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком минут на 15. Кисло-сладкие нотки вкуса от чернослива и изюма придают блюду особую пикантность. И даже красоту!

Ингредиенты чтобы приготовить рис с овощами, изюмом и черносливом

  • Рис круглозерный – 400 г
  • Лук репчатый – 3 средних луковицы
  • Морковь — 3 шт.
  • Чернослив 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Рис вначале нужно отварить до полуготовности. Промываем и доводим до кипения. Воды заливаем так, чтобы ее уровень покрывал рис в кастрюле примерно на два пальца.  После того как вода закипит, добавляем пол чайной ложки соли, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Рис готовим до полуготовности. Видим, что вода полностью поглотилась рисом, пробуем рис на готовность и снимаем с огня. Крышку открываем, даем рису охлаждаться и пока отставляем в сторону.

Обжарить лук
Обжарить лук

Нарезаем лук небольшим кубиком и обжариваем на сковороде.

Как только лук стал мягким и прозрачным, добавляем нарезанную соломкой морковь.

 

Добавляем морковь
Добавляем морковь

Как только морковь достаточно обжарилась и стала мягкой, добавляем заранее приготовленный рис. Перемешиваем.

Добавляем перец и соль по вкусу, приправы к рису.

Добавляем рис
Добавляем рис

Выливаем в сковороду полстакана горячей воды, накрываем крышкой и готовим до готовности риса.

Минут за 15 до окончания приготовления риса добавляем изюм и чернослив.

Добавляем изюм и чернослив
Добавляем изюм и чернослив

Все, рис с овощами, изюмом и черносливом готов. Выкладываем готовое блюдо на тарелку.

Готовое блюдо Рис с овощами, изюмом и черносливом
Готовое блюдо Рис с овощами, изюмом и черносливом

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *