Рис с овощами, изюмом и черносливом – не только вкусное, но и красивое блюдо
Рис с овощами, изюмом и черносливом – вкусное и сытное блюдо. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а может как гарнир к мясу, котлетам, курице и другим продуктам. Чем-то похож этот рецепт на рецепт плова, но все-таки это совсем другое блюдо.
Рис — вообще особый продукт, который является основным компонентом питания у многих народов. Поэтому есть бесчисленное количество рецептов и блюд на основе риса. На мой взгляд добавление к рису овощей создает множество вариаций блюд на основе этого продукта. Вкус преображается, а само блюдо становится полноценным и готовится по особому, оригинальному рецепту.
Какие овощи добавляют в рис? Да все, что есть под рукой, в том числе лук, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки и баклажаны, всех не перечислить.
В нашем сегодняшнем рецепте используются лук и морковь. Но не только. Для большей пикантности вкуса и его разнообразия добавим чернослив и изюм. Добавка изюма добавляет вкуса и своеобразия любому блюду, даже тыкве, тем более, рису. Получается рис с овощами, изюмом и черносливом, очень вкусное и универсальное блюдо. И как отдельное блюдо, и как гарнир к тому же мясу.
Изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком минут на 15. Кисло-сладкие нотки вкуса от чернослива и изюма придают блюду особую пикантность. И даже красоту!
Ингредиенты чтобы приготовить рис с овощами, изюмом и черносливом
- Рис круглозерный – 400 г
- Лук репчатый – 3 средних луковицы
- Морковь — 3 шт.
- Чернослив 50 г
- Изюм — 50 г
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
Рис вначале нужно отварить до полуготовности. Промываем и доводим до кипения. Воды заливаем так, чтобы ее уровень покрывал рис в кастрюле примерно на два пальца. После того как вода закипит, добавляем пол чайной ложки соли, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.
Рис готовим до полуготовности. Видим, что вода полностью поглотилась рисом, пробуем рис на готовность и снимаем с огня. Крышку открываем, даем рису охлаждаться и пока отставляем в сторону.
Нарезаем лук небольшим кубиком и обжариваем на сковороде.
Как только лук стал мягким и прозрачным, добавляем нарезанную соломкой морковь.
Как только морковь достаточно обжарилась и стала мягкой, добавляем заранее приготовленный рис. Перемешиваем.
Добавляем перец и соль по вкусу, приправы к рису.
Выливаем в сковороду полстакана горячей воды, накрываем крышкой и готовим до готовности риса.
Минут за 15 до окончания приготовления риса добавляем изюм и чернослив.
Все, рис с овощами, изюмом и черносливом готов. Выкладываем готовое блюдо на тарелку.
Приятного аппетита!