Выпечка

Рецепт кексов в силиконовых формочках, который получается всегда

Рецепт кексов в силиконовых формочках – это мой любимый рецепт кексов. Готовится легко и быстро, а результат – потрясающий. Такие кексы можно выложить на стол отдельно каждому и не требуется предварительно нарезать на отдельные кусочки, как в случае  кекса в большой форме, например на кефире.

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал на вкус кексы, маффины или капкейки. Но не каждый может сказать, в чем их отличие. Но на самом деле разница есть и довольно-таки приличная.

Дело в том, что кексы имеют более пористую структуру, за счет разрыхлителя в составе и долгого взбивания. Маффины и капкейки похожи между собой, но их отличие в том, что маффины не обязательно имеют сладкий вкус.

Сегодня рассмотрим один из возможных способов приготовления кексов, а именно рецепт кексов в силиконовых формочках. Данный способ позволит вам насладиться нежным вкусом мучного изделия, имеющим приятную хрустящую корочку.

Сочетать такой рецепт кексов можно с чем угодно. Орехи, сухофрукты, изюм… Все что потребует ваша душа. Так же, благодаря жидковатой консистенции можно использовать кусочки фруктов или даже джем. Лично мне очень нравится запекать в кексах кусочки банана, поэтому рецепт кексов в силиконовых формочках – это такая форма приготовления, которая поистине универсальна, на все случаи жизни.

Ингредиенты для кексов
Ингредиенты для кексов

Ингредиенты:
Сгущенное молоко – 250 мл.
Сметана – 250 мл.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 гр.
Разрыхлитель – 1 уп.
Мука – по требованию.

Приготовление кексов

1 шаг:

Для начала вам стоит отделить белки и взбить их. Добавлять сахар в данном случае не нужно, но для лучшего взбивания можно добавить щепотку соли.

2 шаг:

Когда белки приобретут пенистый вид, добавьте в них сметану, сгущенное молоко, оставшиеся желтки, разрыхлитель и масло.
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.

Не вздумайте топить его в микроволновке, от этого меняется сама структура масла.
Что касается сгущенного молока, то я предпочитаю домашнее, сделанное собственными руками. Его рецепт не так сложен, но требует много времени. Однако, вкус у такого сгущенного молока значительно отличается от магазинного.

3 шаг:

Смешав все ингредиенты, настало время муки. Добавлять ее стоит по чуть-чуть, просеивая через ситечко и постоянно перемешивая до тех пор, пока консистенция не начнет напоминать густую сметану. Главное – не переборщите с мукой. Иначе тесто будет плохо пропекаться и в итоге кексы не удадутся.

4 шаг:

Когда не останется комочков, тесто можно выкладывать по формочкам. В моем случае использованы обычные силиконовые. Они легко моются и не нуждаются в лишнем смазывании маслом. Не обязательно использовать много маленьких форм. Вы можете так же использовать традиционную удлиненную или любую другую. Вкус от этого не станет хуже.

5 шаг:

Готовые формочки ставим в духовой шкаф на 180 градусов на 20 минут. Я всегда ставлю в холодную духовку, чтобы шапочка успела расправиться и имела более ровный вид. Главное – не открывайте духовку слишком рано, иначе кексы опадут.

6 шаг:

Готовые кексы не спешите доставать сразу. Пусть немного постоят. Для подачи на праздничный стол, так же можно взбить белки с сахаром и украсить ими кексы.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *