Рецепт засолки огурцов без стерилизации | "Старый повар"
Заготовки

Рецепт засолки огурцов без стерилизации

Рецепт засолки огурцов без стерилизации всегда использую во второй половине лета. Ведь в середине лета сад и огород радуют нас своими дарами. Именно сейчас их можно заготовить впрок для использования в течение года, заготовить те же соленые или малосольные огурцы.

Это тот, к сожалению, короткий, период года, когда овощи, те же огурцы и помидоры, становятся намного дешевле и их можно заготовить впрок без того, чтобы подорвать семейный бюджет. Ну, а если вы сами выращиваете овощи, то, как говорится, сам бог велел заняться заготовками на зиму.

Многое можно сохранить с помощью консервации. Но всегда лучше пользоваться проверенными рецептами, тогда заготовки сохранятся в течение длительного времени без потери вкусовых качеств. В этой статье вы найдете простой рецепт засолки огурцов, который не требует стерилизации.

Основной ингредиент — это сами огурцы. Чтобы зимой они были вкусными и хрустящими перед засолкой их следует замочить в холодной воде минимум на 2 часа, можно и больше. Чем холоднее будет вода, тем лучше.

 

Пока огурцы насыщаются водой, следует подготовить банки и крышки. Банки тщательно вымыть. И банки, и крышки следует простерилизовать. Для этого крышки прокипятить в кипящей воде. А банки можно просто поместить в духовку и прогреть.

Перед засолкой, используя предлагаемый рецепт засолки огурцов без стерилизации, моченые огурцы тщательно вымыть и удалить кончики. Срезать следует совсем чуть-чуть, чтоб грязь с кончика огурца не попала в банку.

Теперь можно приступить к засолке.

Ингредиенты

Помимо огурцов потребуются и другие дары огорода:

  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • зонтики укропа.

А также специи:

  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком;
  • перец черный молотый;
  • сахар;
  • соль
  • уксусная кислота.

Приготовление:

  1. Перец вымыть, разрезать на 4 части и удалить семена. Чеснок очистить. Лавровый лист промыть горячей водой.
  2. На дно литровой банки положить по 3 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока и 1 зонтик укропа.

  1. Вертикально поместить в банку подготовленные огурцы.

  1. Следующий слой огурцов положить горизонтально.

  1. Заполненные банки залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10 минут для прогревания.

  1. По истечению 10 минут воду с огурцов слить и влить новый кипяток. Закрыть крышками и оставить для дальнейшего прогревания.
  2. Пока огурцы прогреваются необходимо приготовить маринад. На 1 литр воды добавить 1 ст. л. соли и 2 столовых ложки сахара. Вскипятить.
  3. С огурцов слить воду и залить их кипящим маринадом.

 

  1. В каждую банку добавить нецелую ложку уксусной кислоты.

 

 

  1. Банки закатать, перевернуть крышками вниз, закутать.

 

  1. Под «шубой» банки оставить на сутки.

Хранить огурцы, засоленные по этому рецепту, следует в прохладном месте. А зимой вы сможете побаловать своих родных вкусными солеными огурчика.

На заметку! Для засолки 1 литровой банки потребуется, примерно, 500 мл маринада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *