Выпечка

Cлойки с яблоками из готового слоеного теста — рецепт вкусного домашнего лакомства

Слойки с яблоками из слоеного бездрожжевого теста относятся к одному из самых простых, но тем не менее любимых моих рецептов сладкой вкусной выпечки. Яблочную начинку люблю в любой выпечке. Ну а тут она сочетается со слоеным бездрожжевым тестом. А с этим тестом выпечка всегда замечательная, вспомним хотя бы о хачапури. Устоять невозможно! Слойки с яблоками получаются хрустящими, вкусными и ароматными.

Ранее я рассказывал о таком легком и быстром продукте как песочные домашние коржики. Они довольно похожи, и слойки, и коржики являются простыми блюдами, но вкусными и популярными. И при этом занимают совсем немного времени и сил для их приготовления! Идеально к чаю в кругу семьи, да и даже к приходу гостей. Простой рецепт и минимум времени.

Тем более, что я, например, не заморачиваюсь со слоеным тестом, покупаю уже готовое в магазине. Слойки с яблоками из готового слоеного теста получаются отличного качества и при этом требуют мало времени и сил. Правда к выбору теста подхожу очень тщательно. Не покупаю тесто каких-то новых для меня и неизвестных производителей. Смотрю на дату изготовления, на внешний вид упаковки. Ее состояние тоже может говорить о многом: как хранилось, при нужной ли температуре и (не дай бог) не размораживалось ли это тесто уже ранее? А это бывает при неправильном хранении или неисправности холодильного оборудования в магазине.

Если качество слоеного теста плохое, то слойки с яблоками из него никогда не будут воздушными, слоистыми, хрустящими. Если тесто хорошего качества, то и выпечка должна получиться отличной. Осталось добавить яблок и можно начинать готовить вкуснейшие слойки с яблоками.

Для слоек из слоеного теста с яблоками нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты для слоек с яблоками из слоеного теста

Тесто слоеное (бездрожжевое) — 1 упаковка 400г.

Яблоки — 3-4 шт. среднего размера

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 2-3 ст. ложки

Мука — для обсыпки рабочей поверхности при раскатке теста

Как приготовить слойки с яблоками из слоеного теста в духовке, рецепт с фото пошагово

Итак, напоминаю, что слоеное тесто покупаю в магазине готовое, сам слоеное тесто не делаю. И готовлю слойки с яблоками из готового слоеного теста. Ведь домашняя кухня должна быть легкой и простой, не занимать много времени и сил. А использование готового слоеного теста значительно упрощает процесс готовки и к тому же получается значительная экономия времени. Сэкономленное время можно потрать на что-то другое, на общение с семьей, наконец, не так ли? Но вернемся к нашему рецепту, который будем выполнять шаг за шагом.

Шаг 1. Тесто замороженное, поэтому перед тем как что-то готовить из него, его нужно разморозить. Делается это просто, вынимаем из морозильника и оставляем на кухне размораживаться. Время размораживания обычно в пределах часа.

Шаг 2. Пока тесто размораживается, можно заняться начинкой. Для этого нужно вымыть несколько яблок и порезать их на небольшие кусочки в форме кубиков. Кожицу я не снимаю, считаю, что это лишнее, ведь она, как пишут, тоже вполне полезна для нашего организма. Но если вам кожица в начинке не нравится, то снимите ее.

Все, яблоки ждут своего часа пока будет готово тесто. Яблоки я не подвергаю предварительной тепловой обработке, использую без этого. Это дело вкуса, конечно, но часто такая тепловая обработка приводит к тому, что начинка превращается в какое-то бесформенное желе. Я предпочитаю немного похрустывающую яблочную начинку. Опять же смотрите на то, какие именно у вас яблоки и прогнозируйте, что будет с ними в результате термической обработки на сковородке.  То есть насколько они твердые или мягкие, сочные или вялые.

Шаг 3. Как только тесто разморозилось, включаем на разогрев духовой шкаф, поскольку сама готовка слоек не займет много времени. Листы теста выкладываем на поверхность стола, которую предварительно немного посыпаем мукой. Каждый кусок теста из упаковки режем ножом на 4 равные части. Затем каждый такой кусочек раскатываем с помощью скалки дополнительно, при этом площадь такого листа увеличивается в размерах. Толщина теста 2-3 мм.

Шаг 4. Мысленно делим раскатанные нами листы теста на две равные половины. Далее делаем разрезы на одной половине раскатанного листа теста. Другая часть листа остается без изменений и именно на нее выкладываем яблочную начинку с помощью ложки. Яблок должно быть довольно много; слой начинки равномерно распределяем по площади листа, оставляя по его краям пустые места для склеивания (около 2 см).

Шаг 5. Далее, выложенную яблочную начинку посыпаем сверху сахарным песком. Сколько класть сахара решайте сами, это дело вкуса, я кладу примерно одну чайную ложку сахара без горки.

 

Кстати, приходится иногда видеть, что начинку посыпают сахаром еще на сковородке, на которой начинку разогревают для того чтобы она дала сок и стала более мягкой. Но при выкладке такой начинки она своим соком не дает толком склеить части листа теста, протекает и так далее. Пусть лучше яблоки дают сок уже в духовке!

Итак, вернемся к нашим слойкам.

Шаг 6. Теперь накрываем ту часть листа теста, на которой лежит начинка, другой часть листа, на которой предварительно сделаны прорезы. По типу закрывающейся книги. Далее оба листа теста (верхний и нижний) прочно склеиваем, прижимая пальцами. Затем дополнительно пройдемся по швам вилкой, что придаст более красивый вид и добавит прочности шву.

Шаг 7. Так подготовленные к выпечке слойки выкладываем на противень, который выстлан слоем пекарской бумаги. После этого сверху каждую слойку промазываем яйцом с помощью силиконовой кисточки.

Кстати, яичный раствор для смазывания готовится так. Разбивается в небольшую емкость одно яйцо. Его вилкой тщательно размешиваем. Затем сюда же выливаем 1-2 столовые ложки молока. Опять все перемешиваем. Все, этой смесью смазываем выпечку, что придаст ей  красивый коричневый оттенок.

Шаг 8. Противень со слойками отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20. Время выпекания зависит от свойств вашей духовки. Выпекаем до появления на поверхности выпечки коричневого колера.

Готовность проверяем по цвету как сверху выпечки, так и снизу. Для этого, приоткрыв дверцу духовки, вилкой приподнимаем слойку. Если и там цвет изменился на коричневый, изделие готово, его можно вынимать.

Шаг 9. Вынимаем противень из духовки и даем слойкам остыть минут 10. После этого можно подавать на стол.

Слойки с яблоками только что вынуты из духовки
Слойки с яблоками только что вынуты из духовки

Не знаю, как у вас, а у меня на кухню сразу начинаются хождения членов семьи, особенно внуков, и количество испеченных слоек сразу начинает уменьшаться. Они полностью исчезают минут через двадцать. Но я только рад сделать приятное своим близким. Надеюсь, что эти слойки с яблоками понравятся и вам.

Ароматная, хрустящая слойка с яблоками понравится всем!
Ароматная, хрустящая слойка с яблоками понравится всем!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *