Выпечка

Булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке рецепт

Булочки с изюмом люблю с детства, как и торт Наполеон. Вообще, любая выпечка становится намного вкуснее при добавлении в нее изюма. А тут еще необычная, ажурная форма, которая придает тесту такую изысканность при выпечке. Устоять невозможно! Мысли о лишнем весе и все такое… Но ведь они с изюмом! А, ну тогда прочь сомнения, готовим сдобные булочки с изюмом!

Булочки с изюмом из дрожжевого теста готовятся без начинки и поэтому это изделие делается быстрей и чуть легче, чем выпечка с начинкой, с тем же творогом, как у ватрушек. Просто нужно замесить нужное тесто и добавить в него изюм.

Булочки с изюмом на тарелке
Булочки с изюмом на тарелке

Вот только форма этих булочек немного необычна. Это не просто кусочки теста, превращенные в шарики. Нет, это булочки, сформированные из жгутов из теста, завязанных в узелки.

Ингредиенты, чтобы приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста, в духовке

Нам для приготовления сдобных булочек с изюмом понадобятся следующие продукты

Молоко – 250 мл

Сахар – 100 г

Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.

Яйца – 2 шт.

Мука – сколько возьмет тесто, примерно 450-500 г.

Изюм- 200 г

Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г.)

Соль ¾ ч.л.

Как приготовить сдобные булочки с изюмом, пошаговый рецепт с фото

  1. Предварительно подготовим изюм. Заливаем его кипятком в небольшой емкости. Изюм должен набухнуть. Спустя 15 минут его процеживаем через сито, выкладываем в другую емкость. Перебираем, чтобы освободить изюм от мусора.. На этом все с изюмом. Он готов к употреблению.
Разбиваем яйца и добавляем сахар и сольо
Разбиваем яйца и добавляем сахар и соль
  1. В миску разбиваем яйца. Сюда же добавляем соль. Затем в нее же добавляем сахар. Перемешиваем все венчиком. Добавляем растопленное сливочное масло. Затем часть молока. Молоко должно быть теплым, температура комнатная. Опять все тщательно перемешиваем.
  2. Высыпаем в отдельную большую миску половину объема муки. Сверху на муку высыпаем сухие дрожжи из пакетика. После этого в миску с мукой выливаем яично-молочную смесь и перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть молока.
Замешиваем тесто
Замешиваем тесто
  1. Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку частями. Добавляем и сразу перемешиваем. И следим за консистенцией смеси. Если жидковата, добавляем муку. Все зависит от самой муки, сколько она возьмет жидкости.

Тесто ставим в теплое место подниматься. Я обычно ставлю в духовку и включаю там освещение. Создаются оптимальные условия для подъема теста: тепло и отсутствие сквозняков.

Через час-полтора тесто увеличивается в 2-2,5 раза.

5. Достаем его из духовки и частями (перемешивая тесто руками) добавляем в него изюм. Затем делим тесто на 2 части и начинаем формировать булочки.

Формируем шарики из теста и потом раскатываем их в колбаски
Формируем шарики из теста и потом раскатываем их в колбаски
  1. Вначале отщипываем от целого куска теста кусочки примерно по 60 грамм. Которые затем скатываем в шарики. Затем каждый шарик раскатываем в колбаску, которую завязываем в узел. Торчащие концы узла прикрепляем к узлу. Один конец к нижней части, а второй к верхней части.
  1. У меня получились булочки двух видов. Первый такой как я его тут описал выше.

А второй делаем так. Раскатываем колбаску, которую затем ножом разрезаем вдоль колбаски. Но не от самого начала, а чуть отступив, примерно на пару сантиметров.

Разрезанные концы завязываем в виде косички, концы косички скрепляем между собой. Затем всю косичку скручиваем в круг и соединяем концы этого круга. Все! Булочка готова к выпечке.

Сформированные таким образом булочки на противне
Сформированные таким образом булочки на противне
  1. Сформированные таким образом булочки с изюмом в виде косичек из теста, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Затем смазываем эти сырые еще булочки разболтанным яйцом с добавлением в него чайной ложки молока.

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее наши булочки примерно на 15-20 минут. Готовность определяем по изменению цвета выпечки. Как сверху, так и снизу. Если верх стал коричневым, приоткрыв дверцу духовки вилкой приподнимаем булочку и смотрим на ее нижнюю часть. Если и она стала коричневой, булочки можно вынимать, они готовы.
Вынутые из духовки булочки
Вынутые из духовки булочки
  1. Вынутые из духовки булочки с изюмом оставляем на противне остывать, а потом подаем на стол.
Аппетитные булочки с изюмом
Аппетитные булочки с изюмом

Мягкие, ароматные, румяные после жарки булочки с изюмом вам очень погравятся.

Приятного аппетита!

Один комментарий к “Булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке рецепт

  • Всегда любил эту сладкую выпечку. Бабуля всегда пекла булочки на выходные. аромат стоит по дому такой, что волей не волей приходится бежать к столу. Попробую ваш ом.рецепт булок с изюм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *